rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Горячие пирожки» петербургских телекомактивов

Продолжение укрупнения петербургского рынка услуг фиксированной связи, ставшее основным трендом 2010 года, а также связанные с этим процессом M&A-сделки, продолжаются в наступившем году. Вчера оператор связи «ВымпелКом» («Билайн») объявил о приобретении активов петербургского оператора «Элтел», входящего в десятку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи на территории Петербурга. За счет сделки «Билайн» укрепил свои позиции как на рынке услуг связи для бизнес-клиентов, так и в сегменте услуг для частных абонентов.

По данным оператора «Билайн», сумма сделки по приобретению активов ЗАО «Элтел» составляет 1 млрд рублей. Напомним, что оператор «Элтел» работает на телекоммуникационном рынке с 2000 года и предоставляет полный пакет услуг фиксированной связи для физических и юридических лиц.

«Элтел» располагает в Петербурге и его пригородах собственной волоконно-оптической сетью протяженностью более 1 тысячи километров, которая охватывает более 1,1 тысяч жилых домов и большое количество объектов коммерческой недвижимости. Кроме того, «Элтел» владеет одним из крупнейших дата-центров в Северо-Западном регионе.

«Укрепление наших позиций как универсального телекоммуникационного оператора в Северной столице особенно важно. В Северо-Западном регионе, где бизнес «ВымпелКом» представлен всеми видами услуг связи, Петербург является стратегически важной зоной работы для нас. Повышение качества фиксированного доступа в сеть Интернет от «Билайн» для жителей города и бизнес-сообщества должно стать главным результатом приобретения компании «Элтел», - прокомментировал вице-президент ОАО «ВымпелКом» по развитию корпоративного бизнеса в России Андрей Патока.

Напомним, что на данный момент «Элтел» обслуживает более 1 тысячи корпоративных клиентов, а также свыше 25 тысяч частных абонентов в сегменте услуг широкополосного доступа в сеть Интернет.

За счет указанной сделки «Билайн» укрепил свои позиции в Петербурге как на рынке услуг связи для бизнес-клиентов, так и в сегменте услуг для частных абонентов. Приобретение активов «Элтела» является важным для «Билайна» особенно в свете того, что другие крупные операторы в последнее время также усилили свои позиции на петербургском рынке за счет M&A-сделок.

Напомним, что оператор «МегаФон» летом 2010 года приобрел 100 % акций ЗАО «Синтерра». Основным активом Группы «Синтерра», перешедшим к «МегаФону» на Северо-Западе стал оператор «ПетерСтар». Сейчас идет процесс реорганизации оператора «ПетерСтар», путем его присоединения к ОАО «МегаФон». Завершение этого процесса запланировано на начало февраля 2011 года. А в октябре прошлого года оператор связи «МегаФон» одержал победу в аукционе, проводившемся Фондом имущества Петербурга, и стал обладателем 100 % акций оператора «Метроком».

Оператор «Комстар-ОТС» (основным акционером которого на сегодняшний день является МТС) в 2010 году вышел на рынок телеком-услуг для частных абонентов в Петербурге. Это произошло после того, как  летом прошлого года МТС объявил о приобретении одного из ведущих российских региональных операторов ШПД и КТВ группы компаний ЗАО «Мультирегион», которая работает в 37 городах России. В том числе работает «Мультирегион» и на рынке Петербурга, а также в городе Сосновый Бор.  Сейчас ЗАО «Мультирегион» передан под управление оператору «Комстар-Регионы», который также входит в Группу компаний МТС.

В конце 2010 года группа компаний МТС приобрела через компанию «Комстар-Регионы» активы петербургского оператора ЗАО «ЛАНК Телеком». Отметим, что «Комстар» также претендовал на активы оператора «Элтел». В частности, в прошлом году «Комстар-ОТС» подавал ходатайство в ФАС на приобретение активов оператора «Элтел».

Кстати, сам «Билайн» в прошлом году отметился покупкой на территории СЗФО. ОАО «ВымпелКом» приобрел активы ОАО «Поларком», одного из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Мурманской области.

Укрупнение петербургского рынка происходило в прошлом году и за счет покупок, которые совершали местные игроки. В конце 2010 года местная МРК «Связьинвеста» - «Северо-Западный Телеком» приобрела активы альтернативного оператора ЗАО «Северен-Телеком». По данным СЗТ, приобретение «Северен Телеком», сфокусированного на предоставлении услуг корпоративным клиентам, позволит СЗТ значительно укрепить свои рыночные позиции в сегменте B2B на рынке Петербурга и Ленинградской области.

Одним из самых активных местных игроков на петербургском рынке в части M&A-сделок в прошлом году была компания «ПиН Групп» (которой принадлежит оператор «ПиН Телеком»). В 2010 году «ПиН Групп» приобрела активы компаний «Ниеншанц-Телеком», «Ниеншанц-Хоум», «Дженерал Нэт», «Альфа-Телеком» и «Курорт-Телеком». Кроме того, уже в наступившем году было объявлено о завершении оператором «ПиН Телеком» в последних числах декабря 2010 года сделок по приобретению активов еще двух местных интернет-провайдеров - компании «Вэлл-Ком» и оператора «Демос Датаком».

Ранее по этой теме:

12 января 2010 г. Укрупнение в Петербурге. Игра в догонялки

28 декабря 2010 г. M&A их всех. Итоги развития петербургского рынка ШПД за 2010 год

27 декабря 2010 г. Проводные игры «большой тройки». Ответный ход МТС в Петербурге

14 декабря 2010 г. «ЭР-Телеком» в Петербурге. Начало

8 декабря 2010 г. M&A на Северо-Западе. Движение без остановки

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, крупнейшие интернет провайдеры, слияние поглощение, Билайн, ВымпелКом, широкополосный доступ, билайн петербург, интернет-провайдеры петербурга

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода