rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Укрупнение в Петербурге. Игра в догонялки

В последние дни декабря 2010 года петербургский оператор «ПиН Телеком» завершил сделки по приобретению активов двух местных интернет-провайдеров - компании «Вэлл-Ком» и оператора «Демос Датаком». По данным «ПиН Телеком» за счет этих сделок количество частных абонентов услуги ШПД у оператора достигло уровня в 150 тысяч клиентов. Если исходить из этой информации, то, по некоторым данным, по размеру абонентской базы «ПиН Телеком» обошел оператора «Билайн» на петербургском массовом рынке услуг проводного ШПД для частных абонентов. Открытым, однако, остается вопрос о том, каков размер активной абонентской базы «ПиН Телеком». И здесь, по мнению аналитиков, общее количество активных частных абонентов услуги ШПД у «ПиН Телеком» может быть меньше, нежели заявленные 150 тысяч и меньше, чем у «Билайна».

В последние дни декабря 2010 года компания «ПиН Телеком» завершила сделки по приобретению активов двух петербургских операторов связи. В результате этих сделок к оператору «ПиН Телеком» перешли активы интернет-провайдера «Вэлл-Ком» (Well-Com), чья сеть присутствует в десяти районах Петербурга, а также активы локального провайдера «Демос Датаком» (торговая марка Demos), предоставляющего услуги на территории Колпино.

Как отмечают в компании «ПиН Телеком», данные приобретения направлены, главным образом, на расширение зоны присутствия оператора и выхода в новые для «ПиН Телеком» районы – Колпинский, Василеостровский, Приморский, Фрунзенский, Кировский и Красносельский.

«Уже являясь заметным игроком, как в корпоративном сегменте, так и в сегменте домашнего интернета, «ПиН Телеком» создает единого оператора связи. Мы уверены, что активы и мощности приобретенных операторов помогут компании усилить свои позиции на рынке и расширят ее конкурентные преимущества, в первую очередь, в бизнес-сегменте. Что касается предоставления услуг ШПД домашним пользователям, то следует отметить, что в ближайшее время компания начнет работать под единым брендом и предоставлять единый набор услуг и сервисов абонентам всех домашних сетей, когда-либо вошедших в ООО «ПиН Телеком». В связи с этим, для нас было необходимо совершить запланированные сделки именно сейчас, для того, чтобы в следующие месяцы произвести техническую и маркетинговую интеграцию вновь приобретенных домашних сетей и впоследствии одновременно выходить на рынок под единым брендом во всех районах покрытия домашней сети телекоммуникационной компании «ПиН Телеком», - отметила директор по маркетингу компании «ПиН Телеком» Ксения Караджа.

Что касается планов «ПиН Телеком» на 2011 год, то по данным компании, в наступившем году оператор намерен  продолжить работу по укреплению позиций компании в Петербурге и Ленинградской области, а также планирует выход в другие регионы России.

Аналитики высказывают следующее мнение относительно данных сделок: «По нашим оценкам, сумма сделки по приобретению активов оператора Well-Com составляет порядка $1,5 млн, а активы оператора Demos обошлись «ПиН Телеком» в сумму около $1,8 млн», - комментирует генеральный директор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин.

По данным оператора «ПиН Телеком» за счет сделок по приобретению активов вышеназванных операторов, размер абонентской базы «ПиН Телеком» достиг уровня в 150 тысяч абонентов-физических лиц. Если исходить из этой информации, то по размеру абонентской базы «ПиН Телеком» обошел оператора «Билайн» на петербургском массовом рынке услуг проводного ШПД для частных абонентов. В самой компании «Билайн» размеры абонентской базы в указанном сегменте не раскрывают. Мнения же экспертов разнятся: называются цифры от порядка 110 тысяч до более 130 тысяч частных абонентов услуги ШПД.

Открытым, однако, остается вопрос о том, каков размер активной абонентской базы «ПиН Телеком». И здесь, по мнению некоторых аналитиков, «ПиН Телеком» не обошел «Билайн» по количеству частных абонентов. Как отмечают эксперты рынка, общее количество активных частных абонентов услуги ШПД у «ПиН Телеком» может быть меньше, нежели заявленная база в 150 тысяч: «Я склонен согласиться с коллегами, которые отмечают, что называемая цифра в 150 тысяч частных абонентов услуги ШПД это скорее количество заключенных абонентских договоров. Активная же клиентская база может быть примерно на треть меньше. Я считаю, что количество активных частных абонентов услуги ШПД у «ПиН Телеком» в Петербурге с учетом состоявшихся сделок не превышает цифру в 100 тысяч клиентов. У «Билайн», по нашим данным, база активных частных клиентов услуги ШПД в Петербурге составляет более 110 тысяч.

Кроме того, следует отметить, что операторов оценивают не только исходя из размеров клиентской базы, а и по финансовым показателям. Если говорить в целом, то, на мой взгляд, «ПиН Телеком», даже с учетом приобретенных активов, заметного влияния на рынок не оказывает, поскольку для того, чтобы серьезно влиять на рынок, необходимо занимать долю в 30-40%. Стратегия «ПиН Телеком» в части приобретения активов напоминает мне бег на месте, поскольку пока компания занимается интеграцией приобретенного актива в общую структуру, происходит отток части абонентов и в результате значительного роста и развития бизнеса не наблюдается», - говорит Юрий Брюквин.

В прошлом году «ПиН Групп» (которому принадлежит «ПиН Телеком») был одним из самых активных на петербургском рынке в части M&A-сделок. В 2010 году «ПиН Групп» приобрела активы компаний «Ниеншанц-Телеком», «Ниеншанц-Хоум», «Дженерал Нэт» и «Альфа-Телеком». Кроме того, в начале прошлого месяца «ПиН Групп» сообщила о приобретении активов компании «Курорт-Телеком». Данная сделка позволила компании расширить географию своего присутствия и выйти в новые для себя районы – Курортный район города Петербург и Ленинградскую область.

Продолжение укрупнения рынка услуг ШПД, а также связанные с этим процессом M&A-сделки стали основным трендом 2010 года. На рынке Северо-Запада (и Петербурга в частности) в прошлом году активы телеком-операторов, предоставляющих услуги по проводным технологиям, приобретали все федеральные операторы «большой тройки» («Билайн», «МегаФон», МТС). В частности, оператор «МегаФон» летом 2010 года приобрел 100 % акций ЗАО «Синтерра». Основным активом Группы «Синтерра», перешедшим к «МегаФону» на Северо-Западе стал оператор «ПетерСтар». Сейчас идет процесс реорганизации оператора «ПетерСтар», путем его присоединения к ОАО «МегаФон». Завершение этого процесса запланировано на начало февраля 2011 года. А в октябре оператор связи «МегаФон» одержал победу в аукционе, проводившемся Фондом имущества Петербурга, и стал обладателем 100 % акций оператора «Метроком».

Оператор «Комстар-ОТС» (основным акционером которого на сегодняшний день является МТС) в 2010 году вышел на рынок телеком-услуг для частных абонентов в Петербурге. Это произошло после того, как  летом прошлого года МТС объявил о приобретении одного из ведущих российских региональных операторов ШПД и КТВ группы компаний ЗАО «Мультирегион», которая работает в 37 городах России. В том числе работает «Мультирегион» и на рынке Петербурга, а также в городе Сосновый Бор.  Сейчас ЗАО «Мультирегион» передан под управление оператору «Комстар-Регионы», который также входит в Группу компаний МТС.

В конце 2010 года группа компаний МТС приобрела через компанию «Комстар-Регионы» активы петербургского оператора ЗАО «ЛАНК Телеком». Кроме т ого, не так давно появилась информация о том, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство «Комстар-ОТС» на приобретение 100 % активов еще одного петербургского оператора связи -  ЗАО «Элтел».

«Билайн» в прошлом году отметился покупкой на территории СЗФО. ОАО «ВымпелКом» приобрел активы ОАО «Поларком», одного из крупнейших альтернативных операторов фиксированной связи Мурманской области.

Укрупнение рынка происходило и за счет покупок, которые совершали местные игроки. Помимо уже упоминавшихся сделок «ПиН Групп», в 2010 году «Элтел» усилил свои рыночные позиции в центральных районах Петербурга путем приобретения активов операторов связи, работавших под торговой маркой «СиАл». В конце 2010 года местная МРК «Связьинвеста» - «Северо-Западный Телеком» приобрела активы альтернативного оператора ЗАО «Северен-Телеком». По данным СЗТ, приобретение «Северен Телеком», сфокусированного на предоставлении услуг корпоративным клиентам, позволит СЗТ значительно укрепить свои рыночные позиции в сегменте B2B на рынке Петербурга и Ленинградской области.

Говоря о тенденциях, которые продолжат свое развитие на петербургском рынке услуг ШПД для частных абонентов в текущем году, аналитики также отмечают следующее: «По нашим данным по количеству частных абонентов услуги ШПД общий годовой рост рынка в Петербурге составил около 5%. В конце 2009 года в Петербурге было 1,251 млн домохозяйств, охваченных услугой ШПД, а к концу 2010 года эта цифра составила 1,316 млн. В целом, мы ожидаем, что в наступившем 2011 году конкуренция на массовом рынке услуг ШПД в Петербурге еще больше усилится и операторы для набора абонентской базы будут по большей части использовать маркетинговые инструменты, нацеленные на переподключение клиентов друг у друга», - отмечает Юрий Брюквин.

Ранее по этой теме:

28 декабря 2010 г. M&A их всех. Итоги развития петербургского рынка ШПД за 2010 год

27 декабря 2010 г. Проводные игры «большой тройки». Ответный ход МТС в Петербурге

14 декабря 2010 г. «ЭР-Телеком» в Петербурге. Начало

8 декабря 2010 г. M&A на Северо-Западе. Движение без остановки

6 декабря 2010 г. «ПиН Групп» купила «Курорт-Телеком»

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, слияние поглощение, финансы, домашние сети, интернет петербург, петербург интернет провайдеры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода