rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Един в двух столицах. Невский старт IP-телевидения от «Билайн»

Вчера, 15 декабря 2009, Петербургский филиал компании ОАО «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн») официально объявил о запуске в коммерческую эксплуатацию домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ». В рамках приуроченной к этому событию пресс-конференции представители «Билайн» рассказали о своей новой услуге и поделились некоторыми планами по ее развитию и продвижению.

Сервис цифрового телевидения (IP-TV), который оператор оказывает под брендом «Билайн ТВ» реализован на базе платформы IP TV Microsoft Mediaroom. Что касается поставщиков контента, то «Билайн» работает с различными поставщиками напрямую. Общее количество телеканалов, доступных для подключения в рамках услуги «Билайн ТВ» составляет 136 (включая 4 телеканала в формате HD).

На сегодняшний день в Петербурге услуга «Билайн ТВ» доступна практически всем частным абонентам, подключенным к услуге ШПД от «Билайн». По данным представителей оператора, жители порядка 10% от общего количества домов, в которых «Билайн» предоставляет услуги ШПД, пока не имеют возможности подключить услугу «Билайн ТВ», поскольку требуется расширение каналов сети. Однако, в 2010 году необходимые работы по расширению каналов будут проведены и «Билайн ТВ» смогут воспользоваться все абоненты услуги ШПД от «Билайн». Услугу «Билайн ТВ» в Петербурге могут также подключить и те, кто не является пользователем сервиса «Домашний Интернет» от «Билайн», но их дом подключен к сети «Билайн». В этом случае взимается ежемесячная абонентская плата 120 рублей за техническую поддержку линии. В случае активации услуги «Домашний Интернет» взимание абонентской платы за техническую поддержку линии прекращается.

Если говорить пакетах телеканалов для пользователей услуги «Билайн ТВ» в Петербурге, то для них доступны те же пакеты, что и для московских абонентов. Пакет «Эконом» включает в себя 50 телеканалов за абонентскую плату в размере 95 рублей в месяц. Пакет телеканалов «Базовый» включает 100 телеканалов (в том числе 3 телеканала в формате HD) за абонентскую плату 270 рублей в месяц. В пакет «Расширенный» входят 125 телеканалов (все телеканалы «Базового» + 25 каналов). Кроме того, абонентам доступны дополнительные пакеты телеканалов (подключаются к любому основному пакету): «НТВ плюс Наш футбол» (1 канал) – 299 рублей в месяц, «НТВ плюс Кино» (2 телеканала) – 580 рублей в месяц, «НТВ плюс Спорт» (3 канала) – 580 рублей в месяц и «НТВ плюс Хит» (5 каналов, «НТВ плюс Кино»+ «НТВ плюс Спорт») – 850 рублей в месяц. 

Каталог сервиса «видео по запросу» у «Билайн ТВ» насчитывает свыше 3 тыс. единиц видеоконтента (фильмов, сериалов, передач, мультфильмов, обучающих программ и т.д.). Стоимость данного сервиса варьируется от 5 до 100 рублей за единицу видеоконтента в зависимости от его категории. При заказе, выбранный контент доступен в течение 24 часов. 

Что касается абонентских устройств (STB), то реализована возможность как покупки так и аренды ТВ-приставок. На сегодняшний день абонентам «Билайн ТВ» предоставляются ТВ-приставки вендоров Motorola и Cisco с поддержкой формата HDTV двух типов. Первый вид STB - без функции записи. Стоимость такой STB составляет 5950 рублей. Размер арендной платы – 130 рублей в месяц. Второй тип – STB с функцией записи (винчестер 160 Гбайт (возможность записи около 100 часов видеоконтента). При использовании этого типа ТВ-приставок у абонентов есть возможность пользоваться интерактивными сервисами. Стоимость такой приставки – 8950 рублей. Стоимость аренды – 222 рубля в месяц. Кроме того, петербургским абонентам предоставляется сервис «Мультирум» (возможность установки до четырех STB в одной квартире). 

По словам представителей «Билайн», одним из конкурентных преимуществ «Билайн ТВ» является то, что абоненты этого сервиса могут воспользоваться рядом интерактивных сервисов (при покупке или аренде абонентского устройства с функцией записи). Среди таких интерактивных сервисов доступны функции записи телепрограмм (возможно записывать одновременно до четырех программ, идущих по разным телеканалам. Также доступна функция автоматической записи выбранных программ (например, сериалов). Кроме того, есть возможность постановки программ на паузу (до 90 минут), а также перемотки назад.

«Благодаря интерактивным сервисам наш зритель может жить вне телевизионного расписания, которое зачастую не совпадает с ритмом его собственной жизни. Он больше не пропустит ни ключевой момент футбольного мачта, ни, например, развязку детективного сюжета: просмотреть желаемый эпизод он теперь может в любое удобное для себя время. Убежден, что всем придется по вкусу и «видео по запросу», ведь этот современный дополнительный сервис Домашнего цифрового телевидения «Билайн» давно ждали в Северной столице», – прокомментировал руководитель департамента  дополнительных услуг оператора «Билайн» Андрей Холодный.

Говоря о целях, которые ставит перед собой «Билайн» в части развития услуги «Билайн ТВ», Андрей Холодный отметил следующее: «На рыке во всем мире существует стандартная цифра, к которой стремятся операторы предоставляющие IP-TV. Это 20%  от общей абонентской базы оператора по услуге ШПД. Мы также ставим перед собой такие задачи. Говоря о сроках, в среднем такого уровня проникновения провайдеры достигают за 3-5 лет. Мы рассчитываем, что сможем достичь указанного уровня проникновения за гораздо меньшие сроки. В частности, тот темп подключений к услуге «Билайн ТВ», который мы наблюдаем в Петербурге, нас более чем устраивает».

В поддержку новой услуги «Билайн» запустил в Петербурге рекламную кампанию. В качестве каналов информации задействованы телевидение, реклама в сети Интернет, адресная рассылка и т.д. Кроме того, сейчас в Москве и Петербурге проводится акция, в рамках которой абоненты, подключающиеся к «Билайн ТВ» до 31 декабря 2009 года, получают возможность смотреть пакет телеканалов «Расширенный» (125 каналов) бесплатно до 31 января 2010 года.

О распространении услуги «Билайн ТВ» на региональные рынки в целом представители оператора рассказали следующее: «Мы обязательно будем осуществлять региональную экспансию. Уже выделены все необходимые средства на этот проект. В следующем году мы планируем запустить сервис «Билайн ТВ» в нескольких крупных городах  (порядка семи городов)», - прокомментировал Андрей Холодный.

Напомним, что первым городом, в котором «Билайн» запустил свой сервис домашнего цифрового телевидения «Билайн ТВ» в коммерческую эксплуатацию была Москва. Здесь сервис предоставляется с весны текущего года и по данным «Билайн», сейчас в Москве насчитывается порядка 28 тысяч абонентов «Билайн ТВ».  

Что касается других телекоммуникационных операторов, в частности в Петербурге, то стремление компаний к предоставлению услуг IP-TV стало одним из трендов прошлого года, который продолжился и в текущем году. Первым из петербургских операторов, которые начали предоставлять пакеты Triple Play частным клиентам на коммерческой основе, стал в свое время СЗТ. У этого оператора такая возможность появилась с запуском услуги IP-TV, которую компания оказывает под брендом «Авангард ТВ».

IP-TV на коммерческой основе на сегодняшний день также предоставляет «ВестКолл». Отметим, что с прошлого месяца «ВестКолл» запустил новую тарифную сетку для своих абонентов услуги IP-TV (бренд WestCall IPTV). Кроме того, также с начала ноября «ВестКолл» официально запустил трансляцию IP-TV на экране компьютера. Услуга оказывается при помощи специального PC-плеера. Кроме того, в начале декабря Северо-Западный филиал телекоммуникационного оператора «Ростелеком» объявил о запуске в эксплуатацию на территории СЗФО новой услуги «IP-телевидение для операторов связи». В рамках новой услуги «Ростелеком» по агентской схеме предоставляет IP-телевидение операторам связи и берет на себя технологические, административные, юридические и контентные составляющие предоставления услуги. В свою очередь, оператор-агент доставляет услугу до конечных пользователей – своих абонентов.

В тестовой эксплуатации при этом сервис IP-TV и телефонии работает, к примеру, у интернет-провайдера MNS.ru. Осенью в тестовую эксплуатацию данный сервис был запущен у еще одного крупного оператора – «Цифра». Сейчас сервис IP-TV доступен в тестовой эксплуатации абонентам «Цифра» проживающим в Приморском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах города. В начале ноября объявил о начале тестовой эксплуатации услуги IP-TV оператор «Веб Плас».

Что еще почитать по этой теме:

10 декабря 2009 г. Операторам в СЗФО покажут. IP-TV от «Ростелекома» 

4 декабря 2009 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» развивает услугу цифрового телевидения «Авангард ТВ»

9 ноября 2009 г. «Веб Плас» на пороге Triple Play

6 октября 2009 г. Продвигая цифровое ТВ. «Билайн» хочет привлечь количеством

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: интернет телевидение, интернет тв, цифровое телевидение, Билайн, широкополосный доступ, авангард, авангард петербург, СЗТ, вэб плас, веб плас, iptv, билайн петербург, северо-западный телеком, ШПД, авангард тв

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода