rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Операторам в СЗФО покажут. IP-TV от «Ростелекома»

Вчера, 9 декабря 2009 года, Северо-Западный филиал телекоммуникационного оператора «Ростелеком» объявил о запуске в эксплуатацию на территории СЗФО новой услуги «IP-телевидение для операторов связи». На посвященной этому событию пресс-конференции представители оператора рассказали о новой услуге, а также о планах по развитию и продвижению данного сервиса как на Северо-Западе, так и в других регионах России.

В рамках новой услуги «Ростелеком» по агентской схеме предоставляет IP-телевидение операторам связи и берет на себя технологические, административные, юридические и контентные составляющие предоставления услуги. В свою очередь, оператор-агент доставляет услугу до конечных пользователей – своих абонентов.

В тестовую эксплуатацию сервис «Ростелекома» был запущен весной текущего года, услуга тестируется на данный момент более чем 20 операторами, действующими как на территории Северо-Западного федерального округа, так и некоторыми провайдерами в Сибири и на Урале. Из тех компаний, переговоры с которыми на предмет работы с «Ростелеком» по указанной агентской схеме находятся в финальной стадии был назван провайдер «Сампо.Ру», действующий в Карелии. Названия других провайдеров, которые могут стать операторами-агентами, пока не раскрывается.

«На Северо-Западе находится «пилотная» зона и после того, как проект в полном объеме стартует на данной территории, он будет распространен на всю страну. Мы рассчитываем, что большая часть операторов на Северо-Западе воспользуются нашей услугой и доведут ее до своих пользователей. Если говорить о Северо-Западе, то мы ведем активные переговоры с операторами в Калининграде, Карелии, Мурманске и естественно в Петербурге. Можно говорить, что на эти регионы мы рассчитываем в первую очередь. Тем не менее, есть операторы, которые тестируют нашу новую услугу и в Вологде и в Череповце. При этом мы ведем переговоры и с крупными операторами и с небольшими домовыми сетями. Мы рассчитываем, что большая часть операторов, которые сейчас тестируют нашу услугу, станут нашими партнерами. По нашим планам, в Петрозаводске услуга уже начнет предоставляться конечным пользователям в самое ближайшее время. Что же касается Петербурга, то здесь мы рассчитываем, что сервис будет доступен конечным пользователям через наших операторов-партнеров уже к концу января», - прокомментировала коммерческий директор Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» Виктория Маслова.

 

Коммерческий директор Северо-Западного филиала компании Ростелеком Виктория Маслова

Коммерческий директор Северо-Западного филиала
компании Ростелеком Виктория Маслова

 

Говоря о продвижении сервиса, представители «Ростелеком» отметили, что продвижением будут заниматься совместно с операторами-агентами. При этом, вопрос об объеме участия «Ростелеком» в продвижении будет индивидуально решаться в зависимости от региона и партнеров.

Что касается архитектуры системы IP-TV «Ростелекома», то головная станция технологической платформы услуги IP-телевидения расположена в Петербурге на улице Чапыгина. Головная станция построена на оборудовании Tandberg. Для реализации услуги IP-TV используется платформа производства компании «Нетрис». Для системы шифрования сигнала использованы решения компании SecureMedia.

«В рамках услуги «IP-телевидение для операторов связи» мы предоставляем нашим клиентам технологическую платформу. Кроме того, в рамках сервиса мы предоставляем биллинг, который реализован «на нашей стороне». Ключевым моментом в нашем предложении является возможность самим операторам-агентам управлять конечными пользователями. Для подключения к услуге региональных операторов на узлах сети «Ростелеком» устанавливается оборудование, на котором располагается сервер услуги «видео по запросу» и система управления пользователями. На эту систему управления обращается оператор-агент в случае если ему необходимо подключить нового клиента, или проверить баланс клиента и в других случаях. Такая возможность предоставляется каждому оператору-агенту индивидуально, то есть операторы будут видеть только своих клиентов», - рассказал менеджер проекта IP-TV компании «Ростелеком» Евгений Николаев.

 

Менеджер проекта IP-TV компании Ростелеком Евгений Николаев

Менеджер проекта IP-TV компании Ростелеком Евгений Николаев

 

Что касается контента, предоставляемого «Ростелекомом» в рамках сервиса, то на сегодняшний день доступно 70 телеканалов (в том числе один в формате HD), а также библиотека услуги «видео по запросу», проектная мощность которой составляет 3 тысячи единиц видеокотента (на данный момент в библиотеке порядка 300 фильмов, однако, по словам представителей «Ростелеком» база контента постоянно наращивается). Агрегатором лицензионного контента выступает ЗАО «Росмедиа» - дочерняя компания «Ростелеком».

На сегодняшний день «Ростелеком» сформировал несколько пакетов телеканалов. Цены на услугу для конечных пользователей будут формироваться «Ростелеком» совместно с операторами-партнерами. Говоря об ориентировочной стоимости пакетов телеканалов в Петербурге, в частности, пакет «Домашний» (40 телеканалов) предполагает абонентскую плату в размере 140 рублей в месяц, а пакет «Основной» (70 телеканалов) – 299 рублей в месяц. Пакет каналов «Публичный» (19 каналов) ориентирован на юридических лиц (трансляции в барах, ресторанах и других общественных местах). Абонентская плата на данном пакете – 299 рублей в месяц. Также отдельно предоставляется пакет «Наш Футбол» (299 рублей в месяц) Эфирные телеканалы предоставляются бесплатно. В комплексе с телеканалами предоставляется услуга «видео по запросу». Что касается ее стоимости, то в среднем она составляет 15 рублей (от 5 до 100 рублей за фильм или другой видеоконтент в зависимости от категории контента). Говоря о других интерактивных услугах в рамках IP-TV («сетевой видеомагнитофон», «отложенный просмотр», «просмотр программы с начала» и др.), по данным «Ростелекома» планируется вывести эти услуги на втором этапе реализации проекта оператора (ориентировочно в следующем году).

Если говорить об абонентских устройствах (STB), то на этапе тестирования и на сегодняшний день «Ростелеком» использует приставку ADB 3800W. Сейчас в тестировании находится еще ряд моделей приставок. Стоимость приставки для конечного пользователя – 5,5 тыс. рублей. На сегодняшний день у «Ростелеком» реализована только возможность покупки приставки через оператора-агента. Однако, в дальнейшем планируется реализовать и другие модели ее предоставления (к примеру, сдача в аренду). В настоящий момент у «Ростелеком» уже имеется в наличии тысяча STB, которые были закуплены для проведения тестовой эксплуатации сервиса. Сейчас компания планирует закупить еще одну партию устройств. По данным «Ростелеком», в следующем году планируется продать более 10 тысяч STB.

Кроме того, в качестве абонентского устройства предлагается и софтверное решение (программный плеер), позволяющий просматривать IP-TV с монитора компьютера. Планируется что это абонентское устройство будет иметь более низкую стоимость и будет использоваться для проведения совместных с операторами-агентами маркетинговых акций. Планируемая стоимость этого продукта для конечного пользователя – $50-60.

Что касается других телекоммуникационных операторов, в частности в Петербурге, то стремление компаний к предоставлению услуг IP-TV стало одним из трендов прошлого года, который продолжился и в текущем году. Первым из петербургских операторов, которые начали предоставлять пакеты Triple Play частным клиентам на коммерческой основе, стал в свое время СЗТ. У этого оператора такая возможность появилась с запуском услуги IP-TV, которую компания оказывает под брендом «Авангард ТВ».

IP-TV на коммерческой основе на сегодняшний день также предоставляет «ВестКолл». Отметим, что с прошлого месяца «ВестКолл» запустил новую тарифную сетку для своих абонентов услуги IP-TV (бренд WestCall IPTV). Кроме того, также с начала ноября «ВестКолл» официально запустил трансляцию IP-TV на экране компьютера. Услуга оказывается при помощи специального PC-плеера. Кроме того, в коммерческой эксплуатации в Петербурге сервис действует у «Билайн».

В тестовой эксплуатации при этом сервис IP-TV и телефонии работает, к примеру, у интернет-провайдера MNS.ru. Осенью в тестовую эксплуатацию данный сервис был запущен у еще одного крупного оператора – «Цифра». Сейчас сервис IP-TV доступен в тестовой эксплуатации абонентам «Цифра» проживающим в Приморском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах города. В начале ноября объявил о начале тестовой эксплуатации услуги IP-TV оператор «Веб Плас».

Что еще прочитать по этой теме:

4 декабря 2009 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» развивает услугу цифрового телевидения «Авангард ТВ»

18 ноября 2009 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» приступает к коммерческой эксплуатации услуги «Авангард ТВ» в Республике Коми 

10 ноября 2009 г. ТКТ в версии 3.0. Оператор начал переход на новый стандарт

9 ноября 2009 г. «Веб Плас» на пороге Triple Play

29 мая 2009 г. «Ростелеком» даст Мурманску все. Через новую ВОЛС

 

В рамках новой услуги «Ростелеком» по агентской схеме предоставляет IP-телевидение операторам связи и берет на себя технологические, административные, юридические и контентные составляющие предоставления услуги. В свою очередь, оператор-агент доставляет услугу до конечных пользователей – своих абонентов.

В тестовую эксплуатацию сервис «Ростелекома» был запущен весной текущего года, услуга тестируется на данный момент более чем 20 операторами, действующими как на территории Северо-Западного федерального округа, так и некоторыми провайдерами в Сибири и на Урале. Из тех компаний, переговоры с которыми на предмет работы с «Ростелеком» по указанной агентской схеме находятся в финальной стадии был назван провайдер «Сампо.Ру», действующий в Карелии. Названия других провайдеров, которые могут стать операторами-агентами, пока не раскрывается.

«На Северо-Западе находится «пилотная» зона и после того, как проект в полном объеме стартует на данной территории, он будет распространен на всю страну. Мы рассчитываем, что большая часть операторов на Северо-Западе воспользуются нашей услугой и доведут ее до своих пользователей. Если говорить о Северо-Западе, то мы ведем активные переговоры с операторами в Калининграде, Карелии, Мурманске и естественно в Петербурге. Можно говорить, что на эти регионы мы рассчитываем в первую очередь. Тем не менее, есть операторы, которые тестируют нашу новую услугу и в Вологде и в Череповце. При этом мы ведем переговоры и с крупными операторами и с небольшими домовыми сетями. Мы рассчитываем, что большая часть операторов, которые сейчас тестируют нашу услугу, станут нашими партнерами. По нашим планам, в Петрозаводске услуга уже начнет предоставляться конечным пользователям в самое ближайшее время. Что же касается Петербурга, то здесь мы рассчитываем, что сервис будет доступен конечным пользователям через наших операторов-партнеров уже к концу января», - прокомментировала коммерческий директор Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» Виктория Маслова.

Говоря о продвижении сервиса, представители «Ростелеком» отметили, что продвижением будут заниматься совместно с операторами-агентами. При этом, вопрос об объеме участия «Ростелеком» в продвижении будет индивидуально решаться в зависимости от региона и партнеров.

Что касается архитектуры системы IP-TV «Ростелекома», то головная станция технологической платформы услуги IP-телевидения расположена в Петербурге на улице Чапыгина. Головная станция построена на оборудовании Tandberg. Для реализации услуги IP-TV используется платформа производства компании «Нетрис». Для системы шифрования сигнала использованы решения компании SecureMedia.

«В рамках услуги «IP-телевидение для операторов связи» мы предоставляем нашим клиентам технологическую платформу. Кроме того, в рамках сервиса мы предоставляем биллинг, который реализован «на нашей стороне». Ключевым моментом в нашем предложении является возможность самим операторам-агентам управлять конечными пользователями. Для подключения к услуге региональных операторов на узлах сети «Ростелеком» устанавливается оборудование, на котором располагается сервер услуги «видео по запросу» и система управления пользователями. На эту систему управления обращается оператор-агент в случае если ему необходимо подключить нового клиента, или проверить баланс клиента и в других случаях. Такая возможность предоставляется каждому оператору-агенту индивидуально, то есть операторы будут видеть только своих клиентов», - рассказал менеджер проекта IP-TV компании «Ростелеком» Евгений Николаев.

Что касается контента, предоставляемого «Ростелекомом» в рамках сервиса, то на сегодняшний день доступно 70 телеканалов (в том числе один в формате HD), а также библиотека услуги «видео по запросу», проектная мощность которой составляет 3 тысячи единиц видеокотента (на данный момент в библиотеке порядка 300 фильмов, однако, по словам представителей «Ростелеком» база контента постоянно наращивается). Агрегатором лицензионного контента выступает ЗАО «Росмедиа» - дочерняя компания «Ростелеком».

На сегодняшний день «Ростелеком» сформировал несколько пакетов телеканалов. Цены на услугу для конечных пользователей будут формироваться «Ростелеком» совместно с операторами-партнерами. Говоря об ориентировочной стоимости пакетов телеканалов в Петербурге, в частности, пакет «Домашний» (40 телеканалов) предполагает абонентскую плату в размере 140 рублей в месяц, а пакет «Основной» (70 телеканалов) – 299 рублей в месяц. Пакет каналов «Публичный» (19 каналов) ориентирован на юридических лиц (трансляции в барах, ресторанах и других общественных местах). Абонентская плата на данном пакете – 299 рублей в месяц. Также отдельно предоставляется пакет «Наш Футбол» (299 рублей в месяц) Эфирные телеканалы предоставляются бесплатно. В комплексе с телеканалами предоставляется услуга «видео по запросу». Что касается ее стоимости, то в среднем она составляет 15 рублей (от 5 до 100 рублей за фильм или другой видеоконтент в зависимости от категории контента). Говоря о других интерактивных услугах в рамках IP-TV («сетевой видеомагнитофон», «отложенный просмотр», «просмотр программы с начала» и др.), по данным «Ростелекома» планируется вывести эти услуги на втором этапе реализации проекта оператора (ориентировочно в следующем году).

Если говорить об абонентских устройствах (STB), то на этапе тестирования и на сегодняшний день «Ростелеком» использует приставку ADB 3800W. Сейчас в тестировании находится еще ряд моделей приставок. Стоимость приставки для конечного пользователя – 5,5 тыс. рублей. На сегодняшний день у «Ростелеком» реализована только возможность покупки приставки через оператора-агента. Однако, в дальнейшем планируется реализовать и другие модели ее предоставления (к примеру, сдача в аренду). В настоящий момент у «Ростелеком» уже имеется в наличии тысяча STB, которые были закуплены для проведения тестовой эксплуатации сервиса. Сейчас компания планирует закупить еще одну партию устройств. По данным «Ростелеком», в следующем году планируется продать более 10 тысяч STB.

Кроме того, в качестве абонентского устройства предлагается и софтверное решение (программный плеер), позволяющий просматривать IP-TV с монитора компьютера. Планируется что это абонентское устройство будет иметь более низкую стоимость и будет использоваться для проведения совместных с операторами-агентами маркетинговых акций. Планируемая стоимость этого продукта для конечного пользователя – $50-60.   

Что касается других телекоммуникационных операторов, в частности в  Петербурге, то стремление компаний к предоставлению услуг IP-TV стало одним из трендов прошлого года, который продолжился и в текущем году. Первым из петербургских операторов, которые начали предоставлять пакеты Triple Play частным клиентам на коммерческой основе, стал в свое время СЗТ. У этого оператора такая возможность появилась с запуском услуги IP-TV, которую компания оказывает под брендом «Авангард ТВ».

IP-TV на коммерческой основе на сегодняшний день также предоставляет «ВестКолл». Отметим, что с прошлого месяца «ВестКолл» запустил новую тарифную сетку для своих абонентов услуги  IP-TV (бренд WestCall IPTV). Кроме того, также с начала ноября «ВестКолл» официально запустил трансляцию IP-TV на экране компьютера. Услуга оказывается при помощи специального PC-плеера. Кроме того, в коммерческой эксплуатации в Петербурге сервис действует у «Билайн».

В тестовой эксплуатации при этом сервис IP-TV и телефонии работает, к примеру, у интернет-провайдера MNS.ru. Осенью в тестовую эксплуатацию данный сервис был запущен у еще одного крупного оператора – «Цифра». Сейчас сервис IP-TV доступен в тестовой эксплуатации абонентам «Цифра» проживающим в Приморском, Красносельском, Красногвардейском и Невском районах города. В начале ноября объявил о начале тестовой эксплуатации услуги IP-TV оператор «Веб Плас».

Что еще прочитать по этой теме:

4 декабря 2009 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» развивает услугу цифрового телевидения «Авангард ТВ» http://spbit.su/news/n67661/

18 ноября 2009 г. ОАО «Северо-Западный Телеком» приступает к коммерческой эксплуатации услуги «Авангард ТВ» в Республике Коми http://spbit.su/news/n67021/

10 ноября 2009 г. ТКТ в версии 3.0. Оператор начал переход на новый стандарт http://spbit.su/news/n66663/
9 ноября 2009 г. «Веб Плас» на пороге Triple Play http://spbit.su/news/n66594/

29 мая 2009 г. «Ростелеком» даст Мурманску все. Через новую ВОЛС http://spbit.su/news/n61382/

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: цифровое телевидение, фиксированная связь, авангард, авангард петербург, СЗТ, Ростелеком, iptv, телекоммуникационный оператор, северо-западный телеком, телекоммуникационные услуги, авангард тв, HDTV

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода