Тесты цифровой техники

     
 

«Imagine Cup» разыграли

17 марта 2009 года в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете прошел фестиваль современных информационных технологий для студентов, аспирантов и молодых ученых. Организаторами мероприятия выступили корпорации Microsoft и EMC совместно с факультетом технической кибернетики университета. В рамках фестиваля состоялся финал международного кубка технологий «Imagine Cup 2009» по Северо-Западному региону.
Тема этого года «Imagine Cup» была определена как «Представьте себе мир, где технологии помогают в решении важнейших современных мировых проблем». По итогам предварительного этапа свои проекты представили только две команды - из калининградского государственного университета им. Канта и сборная команда петербургских вузов. 

По словам научного руководителя факультета технической кибернетики Всеволода Котлярова, поначалу «Фестиваль современных информационных технологий» представлял  собой просто студенческую конференцию. Однако уже как два года в Петербурге и три года в Москве к ней присоединился фестиваль Microsoft, который отбирает команды на «Imagine Cup 2009». Однако в этом году фестиваль оказался менее представительным, поскольку участвовали только две команды, хотя, как правило, их порядка восьми. 

Команда из Калининграда представила проект Sens на базе технологии AirTauch, использование которой позволяет осуществлять манипуляции конечными устройствами без  непосредственного контакта. В качестве управляющего гаджета предложено использовать браслеты, одеваемые на руку. Затем по радиопротоколу Bluetooth команды передаются, например, на компьютер. В программном обеспечении использована библиотека жестов и стандартных манипуляций. Данную разработку предлагается использовать для игр, работы с персональными компьютерами, медицине и пр. В настоящее время, как пояснил представитель команды, работа над программным обеспечением и собственно управляющим устройством ведутся параллельно. Срок появления опытной модели ориентировочно несколько месяцев. В настоящее время в этой команде четыре человека. В дальнейших планах - созданий на базе университетского Microsoft innovation center научной лаборатории для устройств ввода. 

Вторая команда предложила поисковый сервис для работы с математическими формулами. В частности, было отмечено что, похожие сервисы Google позволяют искать куски программных, а для математиков и инженеров такого рода сервисов нехватает. На предварительном этапе команда проанализировала порядка 300 тыс. формул. 

Победителем стала команда из Калининграда. Как отметил на вручении наград Всеволод Котляров, выступления получились далеко не самыми яркими, однако у ребят есть время улучшить свою презентацию и провести доработку проекта. 

Как пояснил менеджер по связям с университетами корпорации Microsoft Александр Гаврилов, на прошлой неделе прошли отборочные конкурсы в волжском и уральском регионах. На этой неделе проходит фестиваль сибирского региона в Томске, во второй половине недели будет финал конкурса южного региона, а на следующей неделе центрального региона. Финал российского этапа конкурса состоится в апреле На нем выступят минимум 6 команд. Команда победитель примет участие в финале Imagine Cup 2009. 
Также в рамках фестиваля прошли презентации технологий корпораций Microsoft и EMC. В частности, было рассказано о предстоящем официальном релизе Internet Explorer 8, Windows 7, а также новых технологиях используемых в Windows Mobile.

Напомним, что в прошлом году российские команды заняли первое место в категории «Проект Хошими. Битва программистов», а также вошли в  12 лучших команд мира в категории «Программные проекты».

Что еще прочитать по данной теме


Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: программирование, программное обеспечение, разработки , windows, microsoft

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 «Билайн» показал будущее VR-гейминга

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода