rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сотовые подключения Петербурга: постновогодний синдром

Хотя январь 2010 год в Северной столице принес увеличение общей абонентской базы и проникновения сотовой связи, прирост обоих показателей оказался очень незначительным. К тому же для ряда операторов «большой тройки» январские результаты стали негативными – как в региональном, так и в федеральном масштабах. Результат закономерен, так как сами игроки рынка концентрировались в первый месяц года не столько на привлечении новых абонентов, сколько на их удержании и стимулировании потребления голосового и интернет-трафика.

По самому по краю

По информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей сотовой связи в России к концу января 2010 года достигло 208,33 млн, увеличившись за месяц на 420 тыс. (на конец декабря 2009 года данный показатель равнялся 207,91 млн. Таким образом, наблюдается значительное снижение темпов прироста абонентской базы по сравнению с декабрем прошлого года, когда прирост составил 2,41 млн. Однако заметим, что декабрь традиционно характеризуется всплеском покупательской активности и ростом количества маркетинговых инициатив операторов и дилеров в связи с приближающимися новогодними праздниками. При этом январский показатель прироста оказался даже несколько меньше ноябрьского, когда абонентская база увеличилась примерно на 500 тыс. То есть начало года отметилось минимальным приростом абонентской базы сотовых операторов по России в целом более чем за последние полгода. 

В сравнении с показателями первых месяцев предыдущих лет январь 2010 года не стал катастрофой: антилидером в этом отношении стал январь 2008 года, когда прирост был отрицательным, причем весьма значительным, так как потери тогда составили 8,03 млн. Что же касается прироста в другие годы, то меньший, чем в 2010 году, показатель наблюдался и в 2007 – 380 тыс. за месяц.

 

Динамика прироста абонбазы в РФ в январе, по данным AC&M Consulting, млн

Динамика прироста абонбазы в РФ в январе, по данным AC&M Consulting, млн

 

Уровень проникновения сотовой связи в России увеличился к концу января 2010 года до 143,5%, тогда как на конец декабря этот показатель равнялся 143,2 %. Таким образом, увеличение проникновения за месяц составило лишь 0,3 %, что опять таки ниже прошлогоднего результата - за январь 2009 года увеличение проникновения сотовой связи в Российской Федерации составило 0,6 %. При этом за год увеличение проникновения составило 14,1 %, а за предыдущий год – 16,5 %.

 

Проникновение сотовой связи в РФ на конец января, по данным AC&M Consulting, %

Проникновение сотовой связи в РФ на конец января, по данным AC&M Consulting, %

 

В Москве и Петербурге объем абонентской базы на конец января 2010 года составил, по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, 32,344 млн и 11,863 млн соответственно. Таким образом, если в Северной столице продолжился прирост абонентской базы, наблюдавшийся в декабре минувшего года, то в Москве опять начались потери: в январе 2010 года в столице потери составили 53 тыс., а в Петербурге прирост достиг 16 тыс.

Проникновение же в столицах в январе 2010 года составило 190,4 % (Москва) и 187,1 % (Петербург). Показатели декабря прошедшего года – 190,7 % (Москва) и 186,8 % (Петербург). Таким образом, в Петербурге увеличение проникновения составило 0,3 %. В Москве проникновение уменьшилось на 0,3 %.

Прирост напополам

Что касается распределения чистого прироста по операторам, то в январе 2010 года, по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, то «МегаФон» не только сохранил за собой место лидера, но и оказался единственным из операторов «большой тройки», продемонстрировавшим положительный прирост абонентской базы. Доля «МегаФона» в чистом приросте в январе составила 48,4 %. Остальные 51,6 % получили региональные операторы. Таким образом, и для «МегаФона» и для региональных игроков рынка январь в общероссийских масштабах оказался весьма успешным, так как по сравнению с декабрем их доли в приросте выросли. Напомним, что в декабре ситуация выглядела так: на долю «МегаФона» приходилось 33,3 %, МТС- 32,1 %, «Билайн» - 12,3 %, а другие операторы получили 21,3 % от общего прироста абонбазы.

«Уменьшение абонентской базы в России связано со списанием абонентов, подключившихся в период летних сезонных акций и отказавшихся от услуг связи после окончания периода скидок. Уровень общих подключений в данных регионах оставался стабильным за счет активизации новых каналов продаж и развития собственной розничной сети, – прокомментировал директор «МТС Россия» Александр Поповский. - В условиях высокого проникновения мобильной связи, такой критерий, как количество проданных SIM-карт теряет свою значимость. Мы ориентируемся на сохранение лояльной абонентской базы, повышение ее качества и стимулирование пользования. Мы нацелены на поддержание эффективности бизнеса – рост доходов наряду с сохранением лидирующей позиции на рынке»,  – добавил он.

В итоге к концу января 2010 года абонентская база операторов «большой тройки» в России выглядела так: количество абонентов МТС по России составляет 68,876 млн, что на 465 тыс меньше, чем в декабре 2009. Любопытно, что январский прирост абонбазы этого оператора был лишь немногим больше январских потерь и составлял 557 тыс.

Количество абонентов «ВымпелКом» в России в январе составило 50,883 млн: потери оказались ничтожно малы и составили 3 тыс. (на конец года абонбаза этого оператора составила 50,886 млн. Абонентская база «МегаФон» на конец января в целом по России составила 50,652 млн, что означает прирост в 430 тыс. В декабре прирост составлял 801 тыс., а в ноябре – 587 тыс.. Таким образом, увеличение доли в приросте не привело к росту динамики прироста абонентской базы.

Рынок России в январе 2010 года оказался поделен между операторами следующим образом: МТС занимают 33,1 % (потери 0,3 %), «ВымпелКом» - 24,4 % (потери 0,1 %), «МегаФон» - 24,3 % (прирост 0,1 %). Доля остальных операторов составила 18,2 % (прирост 0,3 %). Здесь продолжилась тенденция по постепенной потере долей МТС и «Билайном» и одновременному укреплению позиций «МегаФона».

В Петербурге в январе 2010 года наблюдалось увеличение совокупной абонентской базы на 16 тыс. абонентов. В отличие от нескольких предыдущих месяцев лидером по доле в приросте стал «МегаФон», сместивший с лидерских позиции «Мобильные телеСистемы». Доля «МегаФона» составила 73,5 %, а МТС, впрочем как и «Билайн», в соответствии с общероссийской тенденцией продемонстрировали отрицательный прирост. Удалось увеличить свою долю в приросте и Tele2 – с 15,4 % в декабре до 23 % в январе. Аналогичная ситуация и со «Скай Линком»: если в ноябре его доля в приросте составляла 0,8 %, то в январе она увеличилась до 3,5 %. Таким образом, этому оператору удалось даже улучшить ноябрьский показатель, который равнялся 3,1 %.

 

Динамика прироста абонбазы по месяцам, Петербург, по данным AC&M Consulting, (тыс.)

Динамика прироста абонбазы по месяцам, Петербург, по данным AC&M Consulting, (тыс.)

 

Доли петербургского рынка по итогам января 2010 года в результате распределились следующим образом. Лидером остается «МегаФон» – 33,7 % (прирост 0,3 % за месяц). МТС сохранили свою долю – 31,4 % рынка, а доля «Билайна» снизилась на 0,2 %- до 17,6 %. Доля Tele2, как и у МТС, осталась без изменений – 15,4 %, «Скай Линк» же, несмотря на положительную долю в общем приросте потерял 0,1 %: его доля рынка составила 1,9 %.

Что касается маркетинговых инициатив, повлиявших на прирост абонентской базы петербургских операторов, то практически все игроки рынка Северной столицы в январе 2010 года были малоактивны: по большей части в сфере интересов в начале года оказались продления уже существующих акций и модификация услуг, ориентированных на укрепление лояльности уже подключенных к сети абонентов.

Что еще почитать по этой теме:

25 января 2010 г. Сотовые подключения Петербурга: после пробуксовки

20 февраля 2009 г. Сотовые подключения: нет худа без добра

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.01.2024 «Ак Барс Дом»: более 85 % объемов работ можно получить из ТИМ-модели с помощью Tangl

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода