rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«МегаФон» будет тренироваться на кошках. В Петербурге

Оператор сотовой связи «МегаФон» открыл в Петербурге собственный Центр исследований и разработок. Партнерам по реализации проекта стали вендоры Nokia Siemens Networks и Huawei. C Huawei несколькими месяцами ранее также в Северной столице был запущен Центр мобильных инноваций. Однако если последний ориентирован преимущественно на взаимодействие с клиентами, то новый проект ориентирован именно на фундаментальные исследования возможностей сети и новых технологий, которые будут тестироваться при пиковых нагрузках и без участия абонентов.

Центр исследования и разработок компании «МегаФон» открылся в Петербурге по адресу ул. летчика Пилютова, дом 11. Здесь расположена АТС компании «Северо-Западный Телеком». Как рассказали топ-менеджеры «МегаФон», для проекта у СЗТ был выкуплен целый этаж площадью 700 кв. м. Причинами выбора в пользу именно этого помещения стали наличие точки концентрации трафика, возможность удаленного подключения фрагментов сети не только самого «МегаФона», но и других операторов, а кроме того – необходимость в энергоемком оборудование. Инвестиции в проект составили около 200 млн рублей.

«Если Центр инноваций, открытый нами в сентябре этого года был ориентирован на организацию прямых встреч разработчиков, представителей оператора и пользователей услуг, - рассказал Сергей Солдатенков, генеральный директор  ОАО «МегаФон», - то этот проект предназначен, прежде всего, для проведения фундаментальных исследований и разработки новых технологий и сервисов. Когда мы начинали строить сети третьего поколения, то сотрудничали с разными вендорами, что является стандартной мировой практикой. И сегодня мы говорим о том, что любое оборудование, которое производится в мире, мы всегда сможем протестировать на практически «живой» сети – именно она создана в этом центре. Дело в том, что такой подход позволит не тестировать что-то новое в ущерб абонентам, не снижая качество уже предоставляемых услуг – таким образом, по сути, мы будем тренироваться на кошках».

Представители оператора рассказали, что раньше тестирование новых сервисов проводилось на работающей сети в различных регионах – в зависимости от того, где есть специалисты, знакомые с тем или иным оборудованием. Сейчас ситуация требует несколько иного подхода. Решения вендоров появляются практически одновременно, что требует тестирования в сравнении, в одинаковых условиях, а значит – на единой площадке. Сеть, созданная в центре исследований и разработок, не связана с работой основной сети оператора, что позволяет моделировать любую нагрузку, в том числе пиковую. Тестирование на основной сети, как правило, не давало такой возможности, потому что необходимо было обеспечивать приоритетное качество для обслуживания абонентов.

Еще одна задача проекта – социальная. В компании хотят сотрудничать с ведущими вузами, в том числе – с университетом телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича. Как отметил г-н Солдатенков, этот проект не ставит перед собой целью окупаемости: «Для компании важнее повысить скорость внедрения новых технологий, скорость принятия решений – все то, что позволяет в бизнесе зарабатывать деньги».

 

Топ-менеджеры ОАО МегаФон рассказали о возможностях нового Центра исследований и разработок в Петербурге

Топ-менеджеры ОАО МегаФон рассказали о возможностях
нового Центра исследований и разработок в Петербурге

 

Технический директор ОАО «МегаФон» Олег Николаенко так прокомментировал открытие центра инновация и разработок: «Технологии меняются довольно часто: каждые 5-7 лет появляется что-то новое. И в этих условиях для нас было чрезвычайно важно, чтобы абонент получал все новые сервисы в максимально короткие сроки – как горячие пирожки. Почти год назад мы поставили для себя задачу создать центр, который мог бы реально влиять на два измерения: на расстояния, разрушив географию доступа к новым услугам, и на время, максимально сократив его затраты, потому что кроме самого запуска технологии необходимо еще подготовить к работе с этими технологиями грамотных специалистов. В этом центре сконцентрировано наше знание сегодняшнего развития сетей: мы можем здесь смоделировать любой фрагмент сети – как нашей, так и той, которая существует у наших конкурентов, можем в одном месте провести тестирование любого вида оборудования и поставить этот процесс практически «на поток». А кроме того, уже в процессе тестирования мы можем дать студенту возможность доступа к изучению этих технологий».  

Директор Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Георгий Гетманец отметил, что хотя проект и стартовал в Петербурге, он ориентирован не только на местный рынок: «Проект позволит проводить лекции не только в Петербурге, но и, например, на Дальнем Востоке: то, что будет происходить в этом центре, можно будет транслировать через Интернет. Сотрудничество с вузами для нас очень важно: в университете им. Бонч-Бруевича есть группа, в которой мы после третьего курса делаем отбор, а потом предлагаем студентам работу в компании. Наша задача – приблизить студентов к мобильным инновациям, быстрее вводить их в жизнь».

 

Современное оборудование для центра поставили компании Nokia Siemens Networks и Huawei

Современное оборудование для центра поставили компании Nokia Siemens Networks и Huawei

 

Г-н Солдатенков рассказал также, что центр исследований и разработок позволяет тестировать и участки сети «четвертого поколения», однако в компании пока не собираются концентрироваться на этом: «Некоторое отставание от Европы в плане запуска сетей 3G и 4G дает нам и преимущества – мы учимся на чужом опыте. Для нас сейчас основная цель – эволюция сети «третьего поколения» до более высоких скоростей. Сейчас мы примерно половину наших инвестиций тратим на развитие «третьего поколения», в прошлом году – доля была меньше. В будущем году также планируем делать акцент на 3G». Кроме того, в первом квартале 2010 планируется запуск в  коммерческую эксплуатацию сети HSPA+.

Роман Рудаков, директор по новым технологиях, рассказал, что штат центра будет состоять из двух частей. Первая – постоянный персонал, около 5 человек с возможностью увеличения до 10 в начале следующего года. Они будут обслуживать то оборудование, которое есть в центре и служит для моделирования сетей. Кроме того, они же будут обеспечивать техническую поддержку тестирования. На их плечи также ляжет обязанность проводить обучение, так как они будут компетентны в вопросах оборудования и работы с ним. Вторая часть персонала будет подбираться под конкретный проект из разных филиалов, а также включать специалистов поставщика оборудования. Количество же сменных сотрудников будет зависеть от конкретного проекта. В целом в центре могут работать до 30 человек. Кроме того, г-н Рудаков отметил, что партнерство с вендорами Siemens Networks и Huawei предполагает договоренности по поставкам оборудования на особых условиях, в том числе новейшего.

Что еще почитать по этой теме:

04 сентября 2009 г. Петербург стал столицей мобильных инноваций. В обход Москвы

21 октября 2009 г. Кольцо всевластия от «МегаФон»

18 ноября 2009 г. Хоровод с филиальным охватом

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

06.12.2022 билайн отменяет 3G. Пока точечно

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода