rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Настоящее и будущее магистрального IP-транзита. Обсудили за круглым столом

Вчера в Петербурге прошел очередной круглый стол, организованный Информационно-аналитическим сайтом IP-News. На этот раз темой обсуждения в рамках круглого стола стали вопросы, связанные с рынком услуг магистрального IP-транзита (оптовой продажи интернет-трафика). В мероприятии приняли участие топ-менеджеры магистральных операторов и интернет-провайдеров. Представители компаний обсуждали различные тенденции данного сегмента рынка и высказывали свое мнение относительно дальнейшего его развития.
Первой из предложенных для обсуждения стала тема влияния кризисной экономической ситуации на действия магистральных операторов. В частности, обсуждался вопрос имеет ли место снижение капитальных расходов магистральных операторов в части развития и модернизации своей инфраструктуры и какие возможны последствия этого процесса на фоне продолжающегося роста объемов потребления IP-трафика. 

«Мне кажется что кризис это в какой-то степени положительное явление, поскольку такая ситуация позволила компаниям еще раз переосмыслить свои возможности  и пересмотреть планы по развитию. Если весной, к примеру, операторы задерживали CAPEX, то к осени те операторы, кто имел определенные планы будут наверстывать упущенное и более активно инвестировать в проекты. В частности, наша компания намерена расширить международные каналы связи этой осенью. Я думаю, что многие магистральные операторы поступают так. Если потребность в услуге растет и очевидно существует, то операторы переосмысливают свои планы и делают соответствующие выводы», -  отметил исполнительный директор оператора «Наука-Связь» Вадим Вахрушин.

«По поводу «сворачивания» CAPEX я не могу согласиться с этим тезисом, поскольку капитальные затраты во всяком случае наша компания в кризисных условиях не снижает. Спрос на канальные емкости и транзит IP-трафика сохраняется на высоком уровне, поэтому мы продолжаем инвестировать в «апгрейд» нашей сети и мощности нашей инфраструктуры мы продолжаем наращивать. Да, это затратное дело, но мы не можем себе позволить этого не делать, поскольку рост объема трафика действительно наблюдается», - рассказал директор по развитию оператора «Раском» Игорь Акименко. 

Коммерческий директор филиала ОАО «Старт-Телеком» - «Северо-Западный» Сергей Бирюков также отмечает, что снижения темпов развития сети в связи с кризисом не наблюдается: «Для нашего филиала текущий год, который совпал с кризисом, был наоборот годом самого активного строительства сети и расширения канальных емкостей. В частности мы значительно расширили канальную емкость магистрали «Петербург-Москва». Если имеет место снижения CAPEX со стороны крупных магистральных операторов, то это порождает спрос на услуги, предоставляемые операторами «второй волны». 

«По моему мнению, все те проекты, которые были запланированы крупными операторами, такими как «Ростелеком», «ТрансТелеКом» и т.д. по строительству своих сетей выполняются. Я, со своей стороны вижу, что те инвестиции, которые были запланированы крупными операторами, осваиваются и проекты реализуются», - отмечает генеральный директор компании «Прометей» Роман Венедиктов.

Свое мнение относительно этой темы высказал и технический директор оператора GlobalNet Владимир Веденеев: «Если мы говорим про CAPEX, то по моему мнению, в связи с кризисом в первую очередь его начали «сворачивать» игроки, занимаются конечным доступом (так называемые «домовые сети»). А магистральный рынок наоборот капитальные затраты на строительство не снижал». 

«Сейчас происходит процесс когда операторы широкополосного доступа, работающие с конечным клиентом, перестали вкладывать деньги в долгосрочные проекты в части расширения своей сети, и начали более активно использовать ту инфраструктуру, которая была ими построена ранее и на перспективу. Соответственно, как только начался этот процесс, выросли и объемы потребляемого ими магистрального трафика. Таким образом, у операторов которые занимаются продажей магистрального трафика наблюдается увеличение спроса на этот трафик. Естественно что в такой ситуации магистральные операторы наращивают свои мощности, чтобы обеспечить возросшие потребности», - высказал свое мнение Роман Венедиктов. 

Следующим вопросом, который был предложен к обсуждению стала тема развития пиринга операторов доступа с крупными контент-ресурсами. И в частности, роль выхода Google, «ВКонтакте» и других подобных интернет-ресурсов на открытый пиринг с операторами. Напомним, что подобную схему взаимодействия реализует в частности «Яндекс» в рамках своей программы «Яндекс. Локальная сеть». Кроме того, некоторое время назад, в частности, социальная сеть «ВКонтакте» объявила об открытии прямого пиринга с некоторыми операторами. Однако затем пиринговые отношения были свернуты, по некоторым данным из-за давления со стороны неких магистральных операторов, предоставляющих внешние каналы данному интернет-ресурсу. 

«Если говорить о «ВКонтакте», то по моим данным пока четкого решения относительно того, будет ли ресурс развивать прямые пиринговые отношения с операторами пока не принято. Мне кажется, что «ВКонтакте» было бы разумно пойти по пути «Яндекса» и Google, и строить открытую пиринговую политику, «поднимать пиринг» со всеми операторами, поскольку это ресурс которому важна связность сети, которая обеспечивает легкость и скорость доступа к интерне-ресурсу в любой точке России. По моему мнению, тот же сценарий взаимодействия будут выбирать и другие общественные есурсы у которых много пользователей», - отмечает генеральный директор оператора «Обит» Андрей Гук. 

При этом, на рынке существует мнение относительного того, что стремление некоторой части крупных операторов оставаться эксклюзивными поставщиками внешнего трафика для крупных и популярных интернет-ресурсов не идут на пользу развитию схемы открытого пиринга.   

«Со стороны некоторой части крупных операторов это некое исторически сложившееся желание получать доход и со стороны тех, кто потребляет контент и со стороны тех, кто его генерирует. Видимо в какой-то момент эта часть операторов могла диктовать свои условия рынку, поскольку обладали большим количеством ресурсов. Но, по моему мнению, постепенно это влияние будет «размываться» и сейчас этот процесс происходит», -  говорит Вадим Вахрушин. 

Что же касается того, в какую сторону будут двигаться крупные интернет-ресурсы, в сторону ли схемы свободного пиринга, либо по пути выбора эксклюзивного поставщика внешнего трафика, то мнения у некоторых игроков рынка следующие: «Мне кажется что эффективная и обоюдовыгодная модель сотрудничества между крупными операторами и крупными интернет-ресурсами пока не выработана. Но она появится. Модель полезности взаимоотношений нужно вырабатывать, приходить к ней путем проб и ошибок, но рано или поздно она возникнет», - отмечает Игорь Акименко.  

Еще одним вопросом, обсуждаемым в рамках мероприятия, стало такое явление как Internet Exchange («точки обмена трафиком»). В частности, по словам представителей магистральных операторов продолжается тенденция активного подключения операторов, действующих на локальных рынках к подключению к точкам обмена трафиком за рубежом: «Зарубежные точки обмена трафиком, к примеру в Лондоне, Амстердаме, Франкфурте укрупняются и российским оператором становится еще более интересно подключаться к ним. Кроме того, происходит удешевление каналов, соответственно привлекательность подключения повышается», - рассказывает Игорь Акименко.

Обсудили участники стола и особенности магистрального рынка в регионах и в частности причины разницы в ценах на пропуск IP-трафика в регионах в соотношении с Москвой и Петербургом, а также условия при которых возможно движение к выравниванию цен. 

«Если сравнивать, к примеру, стоимость двухмегабитного канала «Москва-Самара» и «Москва-Лондон», то стоимость второго будет примерно в десять раз ниже, нежели первого. Такая ситуация складывается из-за отсутствия конкуренции. Чем больше каналов будет проложено, к примеру, до Самары, и чем большее количество операторов будет предоставлять услугу по этому направлению, тем соответственно дешевле будет их стоимость. По направлению «Москва-Петербург» стоимость каналов ниже именно из-за того, что много магистралей и различными провайдерами проложено между этими городами. Когда у нас будет пять операторов, имеющих свои каналы до Владивостока, цены на магистральный трафик упадут и соответственно станут ниже для конечных абонентов», - высказал свое мнение Вадим Вахрушин.

«Вопрос разницы в цене также зависит и от наличия готовой инфраструктуры, которая уже загружена и приносит стабильную прибыль. Инфраструктура до того же Лондона и до всей Европы в целом уже построена, загружена и приносит деньги, на которые ее можно развивать и  снижать цены на магистральные каналы. По России же такая ситуация есть не везде, соответственно и стоимость как на магистрали, так и для конечного пользователя выше», - отмечает Андрей Гук. 

Тем не менее, по мнению спикеров, процесс по движению операторов в регионы идет. По мере строительства альтернативными операторами своих магистральных сетей в регионах будет обостряться и конкурентная ситуация, что повлечет за собой снижение стоимости IP-транзита и соответственно снижение цен на доступ в сеть Интернет для конечных пользователей. Однако, как отмечают игроки, процесс этот будет длительным. Отчасти, по словам спикеров, и из-за того, что большая часть существующей инфраструктуры (та же кабельная канализация) принадлежит на сегодняшний день определенным операторам. Тем не менее, планы по строительству у некоторых альтернативных операторов есть: «Сейчас наша компания активно занимается строительством в Европе. В следующем году мы начнем стоить региональные магистральные «кольца» по России», - говорит менеджер по маркетингу оператора «РЕТН» Константин Киселев. 

Что касается прогнозов игроков рынка относительно дальнейшего развития данного сегмента рынка, то спикеры отмечают следующее: «По моему мнению, строительство собственных магистралей в регионах альтернативными операторами в будущем приведет к тому, что, по крайней мере, в крупных городах России появится более дешевый интернет-трафик. Постепенный процесс идет, нельзя назвать его скачкообразным, но объем потребляемого трафика растет, цены постепенно снижаются и эта тенденция заметна», -  дает прогноз Вадим Вахрушин. 

«По моему мнению, сейчас крупные операторы, которые работают с конечным потребителем, начнут более активно строить собственные магистральные каналы, что усилит конкуренцию на магистральном рынке. В частности, этим сейчас занимается «Комстар», также по моим данным свою магистральную «оптику» строит «МегаФон», «ВымпелКом». Все крупные игроки, имеющие серьезные доли рынка конечных пользователей так или иначе строят и будут строить свои магистральные каналы связи, что будет способствовать снижению цен на магистральном рынке», - отметил коммерческий директор Петербургского филиала «Комстар-ОТС» Денис Крамаренко.  

Что еще прочитать по этой теме:



Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, подключение интернета, безлимитный интернет, крупнейшие интернет провайдеры, WiMAX, доступ в интернет, широкополосный доступ, домашняя сеть, домашние сети, Tiera, wi fi, wifi, Петерстар, авангард, adsl авангард, авангард петербург, adsl, СЗТ, SkyNet, тарифы интернет, элтел, интернет-провайдеры петербурга, Интерзет Петербург, spb-ix, северо-западный телеком, интернет петербург, петербург интернет провайдеры, интернет доступ в петербурге, петербургский интернет, тарифы интернет петербург, магистральный канал, магистральная инфраструктура, магистральный оператор

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.11.2024 Т2 запустил первый тариф после ребрендинга

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода