rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Лишить «Сумму Телеком» лицензий/Требует «ВымпелКом»

«ВымпелКом» обратился в суд с просьбой аннулировать выданные «Сумме Телеком» и ряду других операторов, в том числе и самому «ВымпелКому», лицензии на предоставление услуг связи стандарта GSM в Сибири и на Дальнем Востоке. В «ВымпелКоме» считают, что нужно провести новые конкурсы. «Сумма Телеком» настаивает, что вопрос еще не закрыт, и готовит кассационную жалобу.
«ВымпелКом» подал заявление в Арбитражный суд города Москвы с иском об аннулировании лицензий на услуги сотовой связи стандарта GSM по итогам конкурсов на получение частот в Сибири и на Дальнем Востоке. Ответчиком по иску является преемник Россвязьнадзора — Роскомнадзор. Третьими лицами по иску выступают, в частности, «Сумма Телеком» и владивостокский оператор «Акос».

18 июля 2007 года были определены победители конкурсов на 13 лицензий услуг сотовой связи GSM в шести субъектах России. Большин­ство лицензий по итогам этих конкурсов получила «Сумма Телеком». «ВымпелКом» получил лицензии только в трех регионах России. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иски «ВымпелКома» и Федеральной антимонопольной службы и признали недействительными результаты конкурсов.

«Суд признал конкурсы недействительными, поэтому логично аннулировать выданные в ходе этих конкурсов лицензии», — говорит пресс-секретарь «ВымпелКома» Екатерина Осадчая. Пресс-секретарь Минкомсвязи Елена Лашкина заявила: «Вопрос будем обсуждать, когда будет решение суда». Представитель «Суммы Телеком» заявил, что в компании «не видят законных оснований для отзыва лицензий», и рассказал, что готовится кассационная жалоба.

На прошлой неделе генеральный директор «Скай Линка» Гульнара Хасьянова рассказала, что оператор обратился в Роскомнадзор с просьбой перенести на более позднее время предусмотренный лицензиями срок ввода в эксплуатацию сетей сотовой связи стандарта GSM. По некоторым из выданных «Скай Линку» лицензиям срок ввода в эксплуатацию истекает в конце 2009 года.

В федеральном законе «О связи» нет пункта, описывающего процедуру аннулирования лицензий, также это не прописано в полномочиях Роскомнадзора, напоминает независимый эксперт по юридическим воп росам в сфере телекоммуникаций Антон Богатов. В случае если Роскомнадзор выпустит приказ об аннулировании лицензий, «Сумма Телеком» легко обжалует его в суде. Единственный вариант: «ВымпелКом» может подать в суд иск с требованием возместить ему упущенную выгоду от того, что компания не смогла развернуть сети в указанных регионах. В «ВымпелКоме» не комментируют возможность подачи иска о компенсации.

До «Евросети» достучались потребители

Союз потребителей России (СПРФ) обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с жалобой на «Евросеть» и «ВымпелКом» (владеет 49,9% «Евросети») и попросил возбудить в их отношении дело, сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на письмо председателя союза Петра Шелища. По мнению СПРФ, установление «Евросетью» монопольно высокой цены на рынке своих услуг с одновременным созданием на другом рынке дискриминационных условий для операторов, не входящих в одну группу лиц с «ВымпелКомом», ведет к крупномасштабному нарушению интересов широких слоев потребителей. Союз ссылается на исследование РОМИР, результаты которого, по мнению союза, «могут быть однозначно интерпретированы как злоупотребление «Евросетью» своим доминирующим положением в пользу «ВымпелКома» и создание для остальных участников рынка услуг сотовой связи дискриминационных условий, препятствующих их доступу на товарные рынки». В письме также указывается, что «Евросеть» установила высокие тарифы на услуги по сбору платежей с абонентов сотовой связи и подключению новых абонентов, что, по мнению СПРФ, является нарушением антимонопольного законодательства.

Антон Бурсак
 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода