rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Ростелеком» запланировал WiMax

Руководители Северо-Западного филиала национального оператора связи «Ростелеком» на состоявшейся вчера в Петербурге пресс-конференции, озвучили некоторые планы на 2009 год. В частности, представители компании рассказали о проектах по строительству магистральных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) «Ростелекома» в СЗФО. Кроме того, в 2009 году Северо-Запдный филиал планирует запуск пилотного проекта по организации «последней мили» услуги широкополосного доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов по технологии WiMAX в четырех городах на территории СЗФО.

Среди основных событий, которые отметили представители оператора были названы строительство подводной кабельной системы связи Россия-Япония для транзита международного трафика Европа-Азия. О вводе в коммерческую эксплуатацию этой линии «Ростелеком» объявил в сентябре текущего года (см. новость портала spbIT.su раздела «Ростелеком» от 5 сентября 2008 г.). Что же касается непосредственно Северо-Западного федерального округа, то среди значимых проектов, реализацию которых филиал компании начал в 2008 году  можно назвать строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) на участке Вологда-Череповец, которое «Ростелеком» начал летом текущего года. Линия пройдет через поселок Шексна (Вологодская область), где компания намерена предоставлять услуги связи предприятиям, планирующим построить свои заводы в «Свободной экономической зоне «Шексна». Завершение строительства планируется в первом квартале 2009 года. Инвестиции в этот проект составляют 55 млн рублей. Кроме того, в начале следующего года «Ростелеком» планирует закончить строительство ВОЛС «Петербург-Мурманск». В инвестиционном проекте на 2009-2010 годы также предусмотрены вложения в увеличение емкости ВОЛС в направлении Сыктывкара и Архангельска.

В целом же дальнейшее развитие Северо-Западного филиала «Ростелеком» будет происходить в соответствии с общей стратегией компании. Напомним, что недавно «Ростелеком» принял стратегию развития до 2013 года, в рамках которой он планирует стать универсальным оператором с широким спектром услуг, активно зарабатывающим во всех сегментах рынка, как традиционных, так и новых для себя, – от услуг для частных лиц и среднего и малого бизнеса до обслуживания федеральных клиентов и операторского сегмента (см. новость портала mskIT.su раздела «Ростелеком» от 7 ноября 2008 г.).

Для себя «Ростелеком» определил несколько основных сегментов, в которых он планирует активно работать, – это население, средний и малый бизнес, клиенты федерального уровня, операторы и международный рынок. В рамках своей активизации оператор будет развивать свою сетевую инфраструктуру и наборы услуг для каждой категории потребителей. Что касается непосредственно СЗФО, то здесь «Ростелеком» сконцентрировал свои усилия на продвижении ряда услуг. Среди них – предоставление доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов и операторов связи, работа с сервисом IP-VPN, а также услуги на базе интеллектуальных сетей связи (ИСС), а именно сервисы на базе федеральных кодов 8-800 (см., например, новость портала spbIT.su раздела «Ростелеком» от 21 августа 2008 г.).

Кроме того, как сообщил на прошедшей пресс-конференции генеральный директор Северо-Западного филиала «Ростелеком» Евгений Герасимов в рамках общей стратегии  «Ростелеком» намерен приступить к процессу приобретения активов других телекоммуникационных операторов, в том числе и на территории СЗФО: «Что касается экспансии компании на региональные рынки путем поглощения других телекоммуникационных компаний, то в этом направлении, в том числе и по нашему филиалу сформирован ряд предложений, которые сейчас находятся на рассмотрении у генеральной дирекции. В 2009 году начнется достаточно активная работа по этому вопросу. На Северо-Западе есть интересующие нас активы и некоторая предварительная работа в этом направлении уже начата». 

Напомним также, что в текущем году «Ростелеком» приобрел контрольный пакет акций оператора «РТКомм.Ру». Эта компания в свое время была создана на базе «Связьинвеста». В дальнейшем контрольный пакет акций «РТКомм.Ру» перешел к ЗАО «Синтерра», а в 2008 году совет директоров «Ростелекома» принял решение о приобретении у ЗАО «Синтерра» контрольного пакета акций «РТКомм.Ру». В результате данной сделки доля «Ростелекома» в «РТКомм.Ру» увеличилась до 99,5 % акций (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 11 марта 2008 г.).

Еще одной инициативой Северо-Западного филиала «Ростелеком», реализация которой запланирована на 2009 год, является запуск пилотного проекта по организации «последней мили» услуги широкополосного доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов по технологии WiMAX в четырех городах на территории СЗФО: «Начать реализацию пилотного проекта по организации «последней мили» по технологии WiMAX для корпоративных клиентов мы планируем в начале 2009 года. Благодаря этому проекту мы сможем понять насколько быстро мы в состоянии подключить клиента к услуге ШПД и перестанем зависеть от тех сроков предоставления «последней мили», которые устанавливают операторы у которых мы ее арендуем. Проект будет запущен в Мурманске, Архангельске, Петрозаводске и Вологде. В этот проект планируется инвестировать порядка 10 млн рублей. Мы планируем установить от одной до трех базовых станций, их количество будет варьироваться в разных городах. Базовые станции будут покрывать те районы, в которых услуга ШПД максимально востребована корпоративными клиентами. Что  касается частотного канала, то скорее всего это будет канал в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Его нам будет предоставлять петербургская компания-интегратор, которая имеет закрепленный доступ к частотам. Мы рассчитываем за три месяца с начала работы пилотных зон в указанных городах подключить порядка 100-150 клиентов в каждом из городов», - рассказал заместитель технического директора по развитию сети Северо-Западного филиала компании «Ростелеком» Сергей Королев.

Отметим, что подобный проект реализует еще один крупный телекоммуникационный оператор, работающий в СЗФО – компания «ПетерСтар». WiMAX-проект «ПетерСтара» стартовал в феврале уходящего года (см. новость портала spbIT.su раздела WiMAX от 18 февраля 2008 г.) и также является узконаправленным b2b-решением, ориентированным на тех клиентов, которым необходимо быстрое подключение. Свой проект «ПетерСтар» реализует на базе сети, арендованной у оператора «Старт Телеком». Его сеть, кстати, также работает в частотном диапазоне 3,5 ГГц. На недавно проведенной «ПетерСтар» пресс-конференции представители компании заявили что планируют развивать этот проект причем, не только в рамках сотрудничества со «Старт Телеком». У оператора есть намерения предоставлять эту услугу в небольших городах и предложить на рынке b2b или b2c «коробочное» решение (см. новость портала spbIT.su раздела «Петерстар» от 19 декабря 2008 г.).

Еще одним направлением, в котором «Ростелеком» ведет активные действия является «закрепление» частных абонентов услуги МГ/МН-связи, то есть увеличение количества клиентов, которые выбрали «Ростелеком» в качестве поставщика услуги МГ/МН-связи в режиме preselect. Для достижения этой цели компанией реализован ряд маркетинговых инициатив. В частности, введение в октябре тарифного плана «Ветер перемен», который предполагает скидки при звонках по ряду направлений и действует для абонентов – физических лиц, выбравших «Ростелеком» в качестве постоянного оператора междугородной связи (preselect) (см. новость портала spbIT.su раздела «Ростелеком» от 8 октября 2008 г.). Как сообщили представители Северо-Западного филиала «Ростелеком» с момента запуска этого тарифа к нему на территории СЗФО подключились около 5 тысяч абонентов. В целом же, по данным оператора из 1,8 млн активных пользователей услуги МГ/МН-связи на территории СЗФО услугами «Ростелеком» в режиме preselect пользуются 1,2 млн (абоненты, заключившие договор через операторов местной связи), кроме того на территории СЗФО порядка 300 тысяч абонентов заключили письменный договор непосредственно с «Ростелекомом».

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

Ключевые слова: WiMAX, фиксированная связь, Петерстар, Ростелеком, iptv

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода