rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"Тройке" нужна четверка. Компания создает четвертый венчурный фонд

"Тройка Диалог" создаст новый венчурный фонд для инвестиций в высокотехнологичные компании к середине 2008 года. Под управлением фонда будут находиться $100 млн. Эксперты считают, что, несмотря на дефицит качественных проектов и специалистов, "Тройке" удастся вложить все средства, так как за последние три-четыре года IT-проекты подорожали примерно в два раза.
Управляющая компания Troika Capital Partners создает венчурный фонд Emerging Technologies Fund, который будет инвестировать в компании, занимающиеся разработкой ПО, беспроводных технологий и альтернативных источников энергии, рассказал в пятницу директор по венчурным фондам "Тройки Диалог" Олег Кужиков. По его словам, фонд, под управлением которого будет $100 млн, начнет свою деятельность примерно в середине 2008 года. "Сейчас мы ведем переговоры с инвесторами. Очевидно, часть средств выделит 'Тройка Диалог', но сколько - сказать не могу. Это логическое продолжение стратегии компании. Мы уже управляем тремя региональными фондами в Московской области, Татарии и Красноярске с совокупным объемом средств около $50 млн. Новый фонд будет обладать большим объемом средств, поэтому сможет финансировать компании не только на начальном этапе развития, но и на более поздних стадиях. Инвестиции Emerging Technologies Fund в отдельные проекты могут составлять $5-10 млн",- говорит господин Кужиков. По его словам, первые три-четыре сделки существующих трех фондов будут закрыты до конца этого года.

Новый фонд на первом этапе будет совершать от двух до четырех сделок в год, отметил господин Кужиков. По его словам, основным критерием инвестирования будет прогнозируемая доходность не менее 30% годовых. "Срок выхода из компаний составит от трех до пяти лет",- отметил Олег Кужиков.

Создавать в России IT-фонд с капиталом $100 млн в России не имеет смысла, полагает директор по инвестициям фонда ABRT Николай Митюшин. "Нужное количество IT-проектов для такой суммы вряд ли можно найти за стандартное время существования фонда - примерно четыре года. Поэтому решение 'Тройки' инвестировать в том числе в альтернативную энергетику выглядит разумным",- пояснил господин Митюшин.

Управляющий директор фонда Moorgate Capital Андрей Зубков, напротив, считает, что освоить $100 млн для российского рынка не проблема. "В связи с развитием российской экономики компании стремительно дорожают. Если еще три-четыре года назад что-то можно было купить за 5-7 EBITDA, то сейчас мультипликаторы у аналогичных компаний могут составлять и 9-10 EBITDA",- пояснил он.

Тем не менее эксперты указывают на недостаток в России людей с реальным опытом инвестирования в IT, хотя спрос на них растет. По оценке ИК "Финам", если в прошлом году было проведено около 150 сделок во всех отраслях с участием венчурного капитала на общую сумму примерно $1,5 млрд, то в этом году будет примерно 650-700 сделок на сумму $5-5,5 млрд. В этой связи специалисты дорожают на глазах: зарплаты некоторых из них в крупных фондах доходят до $1 млн в год, отмечают эксперты.

Александр Малахов

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Кадры, Финансы

Ключевые слова: министерство финансов рф, коммунальные платежи, платежи, оценка стоимости бизнеса, министерство финансов, финансы, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, финансирование, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, кассир, кассир операционист, москва, moskva, moscow, налог, продажа, выручка, Воронеж, цфо, белгород, брянск, владимир, иваново, калуга, кострома, курск, липецк, московская область, орел, рязань, смоленск, тамбов, тверь, тула, ярославль

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода