rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Электронный пропуск в самолет и на поезд/Российские авиакомпании и РЖД ввели продажу билетов через интернет, но удобства пассажирам это пока не добавил

При покупке электронного билета (e-ticket) информация о пассажире заносится в специальную базу данных компании в электронном виде, так что такой билет невозможно потерять или забыть. Но совсем избавиться от бумажных документов удается не всегда. Иногда в качестве подтверждения факта приобретения билета пассажир должен распечатать с сайта бланк с кодом бронирования, информацией о маршруте, форме и деталях оплаты и показать его при регистрации.
Сколько продали: 80 000 электронных билетов продал через сайт «Аэрофлот» с начала 2007 г., заработав на них более $40 млн.
73 000 мест заказали и оплатили через интернет пассажиры поездов с мая 2007 г. (по данным федеральной пассажирской дирекции РЖД).

Первые электронные билеты появились в 1996 г. у американской Delta Airlines. Сейчас, по данным Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), в США 96% билетов покупаются в электронном виде, в Европе — 88%. В России дело обстоит значительно хуже: по оценке гендиректора Infomost Бориса Рыбака, доля электронных авиабилетов в нашей стране сейчас составляет всего около 10%. Дело в том, что до недавнего времени авиакомпании просто не имели права выписывать такие билеты. И только в начале этого года Минтранс утвердил приказ о форме электронного пассажирского билета для авиации. К середине 2008 г. по требованию IATA Россия должна полностью перейти на электронные авиабилеты.

В интернете со скидкой

Полноценные электронные билеты есть у «Аэрофлота», S7 Airlines, «Трансаэро», «Владивосток авиа» и «Скай экспресса». Лучше всего дела с продажей электронных билетов обстоят у «Скай экспресса» — их доля составляет 70%. «Аэрофлот» в сентябре объявил, что с начала 2007 г. продал 80 000 электронных билетов. Правда, учитывая, что за девять месяцев 2007 г. компания перевезла 6,2 млн пассажиров, доля электронных билетов в продажах пока невелика. Внедрение электронных билетов выгодно не только пассажирам, но и авиакомпаниям: по подсчетам IATA, их затраты на оформление бумажного билета составляют $10, а на e-ticket — всего $1. По мнению Рыбака, введение электронных билетов помогает авиакомпаниям уменьшить расходы на 7-10%.

Чтобы приобрести электронный авиабилет, надо выбрать на сайте авиакомпании раздел, касающийся покупки и бронирования билетов. В специальной форме нужно указать название города, куда вы собираетесь, дату путешествия, количество пассажиров и класс обслуживания. Возможно, авиакомпания предложит вам выбрать место в салоне. На следующей странице вам предложат ввести данные банковской пластиковой карты — ее номер, имя владельца и обязательно CVC-код (номер на обратной стороне карты). Оплатив стоимость перелета, вы получите по электронной почте маршрутную квитанцию электронного билета.

Некоторые авиакомпании устанавливают в аэропортах киоски саморегистрации. Вводите номер электронного билета, свои данные — и получаете посадочный талон. В «Шереметьево» такие киоски есть у «Аэрофлота», в «Домодедово» — у British Airways. А «Трансаэро» позволяет зарегистрироваться на некоторые рейсы еще до выхода из дома, через сайт.

Электронный билет позволяет пассажирам сэкономить: например, «Аэрофлот» предоставляет покупателям e-ticket скидку в 3%, а у S7 есть целая линейка специальных веб-тарифов. Правда, на пути массового внедрения электронных билетов есть и препятствия. Например, говорит представитель S7 Игорь Волков, далеко не все российские аэропорты оборудованы системой, позволяющей оформлять пассажиров с электронными билетами.

Наполовину электронный

Полтора года назад «Российские железные дороги» (РЖД) начали продавать билеты через интернет на маршруты Октябрьской железной дороги. Лишь с этого мая электронные билеты продаются на все направления. Правда, полноценный e-ticket у РЖД купить пока невозможно: выбрав маршрут и оплатив билет через интернет, покупатель должен приехать с распечаткой на вокзал, где в кассе ему выдадут бумажный билет.

Чтобы купить железнодорожный e-ticket, нужно зайти в раздел «Пассажирские перевозки» сайта РЖД и кликнуть на пункт «Купить билет». Приобрести билеты можно не ранее чем за 45 суток до отхода поезда, а получить бумажный аналог электронного билета в железнодорожной кассе надо не позднее чем за час до отхода поезда.

В отличие от электронных авиабилетов к стоимости железнодорожного добавляется сбор 125,4 руб. за резервирование мест и оформление билета через интернет.

Чтобы оформить билет, нужно распечатать бланк со штрих-кодом или переписать номер заказа. Захватив их, а также документ, удостоверяющий личность, надо прийти в кассу, оборудованную терминалами системы «Экспресс-3».
Юлия Белоус

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: через интернет, интернет, интернет сайт, платежные системы, система платежей, платежи, система оплаты, web site, web сайт, web сервер, web страница, веб страницы, веб сервис, веб разработка, бесплатные веб, создание веб сайта, финансы, доступ в интернет, купить через интернет, финансирование, кассир, кассир операционист, электронная торговля, налог, продажа, выручка

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2022 Весенний документооборот 2022: факторы роста и новые вызовы

24.05.2022 Ландшафт кибератак 2022: бойтесь своих желаний

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода