Продажи носимых устройств почти удвоились

Мировые поставки носимых устройств в третьем квартале 2019 года составили 84,5 млн шт. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 94,6%. Кроме того, аналитики IDC, озвучившие такие результаты, фиксируют новый рекорд поставок за один квартал. Большая часть роста спроса на носимые устройства была обусловлена выводом на рынок новых продуктов. Лидером по доле в общем объеме поставок являются наушники, за ними следуют браслеты и умные часы.

Как отмечают в IDC, наушники стали новым продуктом для рынка носимых устройств. Начался тренд с того момента, когда несколько производителей убрали разъем для наушников со своих смартфонов, что привело к переходу на беспроводные наушники. Затем продолжилось использование наушников, включающих дополнительные функции, которые расширяют возможности звучания. Затем стали выпускаться наушники разных форм-факторов – от классических вариантов до беспроводных наушников-вкладышей. Наконец, цены на устройства значительно снизились, а некоторые достигли уровня ниже 20 долларов. Все это и позволило наушникам занять более половины объема поставок носимых устройств.

Драйвером рынка носимых устройств в целом аналитики называют рост числа умных помощников дома и на телефоне. Благодаря множеству форм-факторов и наличию умных помощников рынок носимых устройств постепенно превращается в категорию устройств массового рынка, а не в категорию товаров для здоровья и фитнеса, уверены эксперты.

Лидером рынка стал Apple – благодаря растущей популярности Apple Watch, AirPods и Beats. По мнению аналитиков, в краткосрочной перспективе снижение цен на часы Apple Watch Series 3, а также запуск AirPods Pro позволят Apple сохранить доминирующую позицию на рынке.

Xiaomi смогла отгрузить в течение квартала более 10 миллионов штук устройств линейки Mi Band. За счет этого компания значительно расширила свой глобальный охват, ориентируясь на страны Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA).

Новые часы Samsung и наушники (как под собственной маркой, так и под маркой JBL) получили 9,8% рынка. На сегодняшний день компания смогла успешно объединить свои умные часы и наушники Galaxy Buds со своими смартфонами, и эта стратегия окупилась, так как многие операторы по всему миру помогли продвинуть линейку Samsung.

Несмотря на политические проблемы, Huawei заняла четвертое место в мире благодаря высоким показателям на родине – в Китае. В пределах своих границ Huawei росла на 188% за год, что делает ее одной из самых быстрорастущих компаний в Китае. В остальном мире Huawei продолжил уверенный рост, хотя объемы поставок были намного ниже, поскольку примерно 80% его поставок были сосредоточены в Китае.

Топ-5 производителей носимых устройств по объему отгрузки, доле рынка и годовому росту, 3 кв. 2019 г. (отгрузки в млн)

 Топ-5 производителей носимых устройств по объему отгрузки, доле рынка и годовому росту, 3 кв. 2019 г. (отгрузки в млн)

Наушники продемонстрировали самые высокие темпы роста по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и набрали наибольшую долю рынка по сравнению со всеми остальными носимыми устройствами.  

Браслеты сохранили свою популярность на рынке, опередив умные часы и другие носимые устройства, благодаря более низким ценам. Сохранять актуальность на рынке этой категории помогает и расширенная функциональность, которая позволяет некоторым браслетам имитировать возможности своих собратьев – умных часов.

Умные часы идут следом за браслетами, хотя немного отставали от них в течение квартала, в котором многие компании полагались на старые модели, в то время как клиенты с нетерпением ожидали появления новых моделей в четвертом квартале этого года. Тем не менее, при наличии значительных скидок, чувствительные к цене клиенты воспользовались более низкими ценами на устройства, в которые включены многие, если не большинство функций их новых собратьев.

Мировой рынок носимых устройств по категориям продуктов. Объем отгрузки, доля рынка и годовой рост, 3 кв. 2019 г. (отгрузки в млн)

Мировой рынок носимых устройств по категориям продуктов. Объем отгрузки, доля рынка и годовой рост, 3 кв. 2019 г. (отгрузки в млн)

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

09.12.2019 SMB серьезнее относится к целенаправленным APT-атакам

04.12.2019 IoT: время для полетов

02.12.2019 Билайн показал медицину будущего

26.11.2019 Облачная готовность

22.11.2019 Через 3 года персоналу будут нужны другие цифровые навыки

18.11.2019 Загрузи беспилотник «по воздуху». Когда поедем без водителя?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода