rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«МегаФон» подытожил 2012 год

Вчера, 28 февраля 2013 года, компания «МегаФон» подвела итоги деятельности в 2012 году. В ходе пресс-конференции, посвященной этому событию, представители руководства «МегаФона» рассказали об основных финансовых и операционных показателях за 2012 год, а также поделились некоторыми планами компании на 2013 год. Генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин в частности отметил, что 2012 год был очень важным, интересным и успешным годом для «МегаФона».

Среди отмеченных руководством «МегаФона» важных событий была названа существенная реорганизация базы акционеров компании. «МегаФон», в том числе действуя через свою стопроцентную дочернюю компанию, выкупил около 14,4% собственных акций. В результате реорганизации «Альфа-Групп» вышла из состава акционеров компании, а мажоритарными акционерами стали компании, подконтрольные Алишеру Усманову. Произошли и кадровые перестановки. В апреле 2012 года Иван Таврин, ранее занимавший должность заместителя генерального директора, сменил Сергея Солдатенкова в должности председателя правления и генерального директора «МегаФона». Позднее Сергей Солдатенков был избран в совет директоров компании и назначен его председателем.

Еще одним значимым событием стало проведение IPO на Лондонской фондовой бирже. В ноябре «МегаФон» успешно провел первичное публичное размещение приблизительно 14,8% всех своих выпущенных акций на Московской Бирже и на Лондонской фондовой бирже (в форме глобальных депозитарных расписок) по цене $20 за акцию.  

В части стратегического развития компании, прошедший год также стал знаковым: «В 2012 году мы начали реализацию новой стратегии, нацеленной на повышение операционной эффективности, контроль затрат и увеличение доходности для акционеров. Одновременно с шагами по снижению затрат, мы предприняли ряд мер по увеличению рентабельности, в том числе начали более активно привлекать новых высокодоходных абонентов», - отметил Иван Таврин.

Что касается основных финансовых показателей «МегаФона» по итогам 2012 года, то по итогам года консолидированная выручка компании увеличилась на 12,4% по сравнению с 2011 годом и достигла 272,6 млрд рублей. Показатель OIBDA вырос на 16,4% по сравнению с прошлым годом и составил 117,3 млрд рублей. Рентабельность OIBDA выросла с 41,6% до 43,0%. Чистая прибыль составила 38,3 млрд рублей, что на 12,1% ниже прошлогоднего показателя. Свободный денежный поток увеличился на 174,8% и достиг 70,8 млрд рублей.

Капитальные затраты компании уменьшились на 37,8% в годовом исчислении, и отношение капитальных затрат к выручке составило 16,2%. Генеральный директор компании «МегаФон» Иван Таврин отмечает: «Наши потребности в капитальных затратах значительно снизились за счет более интенсивного, чем у конкурентов, развития сети в последние несколько лет. К началу 2012 мы уже обладали прекрасно развитой сетевой инфраструктурой, что позволило нам сократить консолидированные капзатраты в 2012 году на 37,8% до 44,1 млрд рублей. В 2013 году мы ожидаем темп роста выручки в однозначных числах в верхней части их диапазона, а рентабельность OIBDA на уровне 2011-2012 годов. Объем капитальных затрат составит 55-60 млрд рублей».

На основном рынке «МегаФона» - в России, были представлены следующие финансовые показатели компании за 2012 год. Более 98,9% общей выручки было получено в России. В нашей стране у «МегаФона» совокупная годовая выручка выросла на 12,1% и составила 269,6 млрд рублей. Чистая прибыль «МегаФона» в России составила 39,3 млрд рублей.  

Основным фактором роста на российском рынке названо увеличение выручки мобильного бизнеса на 11,7% за год до показателя в 251,7 млрд рублей.

Основным драйвером роста для «МегаФона» стали услуги передачи данных в мобильных сетях. Рост выручки от услуг мобильного Интернета наблюдался весь год и за 2012 год этот рост составил 30,8%. В денежном выражении этот сегмент выручки составил по итогам года 36,1 млрд рублей. Выручка от голосовых услуг в 2012 продолжила расти и стала вторым по значимости фактором роста общей выручки (рост на 5% к показателям 2011 года).   

Выручка от VAS-услуг в России выросла за год на 20,2%, что по данным компании преимущественно связано с ростом использования контент-услуг и с увеличением выручки от SMS. Выручка от продаж мобильных телефонов и аксессуаров в России увеличилась в годовом выражении на 58,3% за целый год.

Существенный рост выручки «МегаФона» от фиксированной связи в России до отметки 17,9 млрд рублей по итогам 2012 года (рост на 18% по сравнению с прошлым годом) связан преимущественно с приобретениями, сделанными в четвертом квартале 2011 года.

Относительно операционной деятельности «МегаФона» в России в 2012 году отмечается, что число мобильных абонентов компании продолжало расти и на конец 2012 года достигло 62,6 млн (годовой рост 1,5%). Показатель MOU увеличился за год на 11 минут или 3,8%. Показатель ARPU вырос за год на 9 рублей или 2,9%.

При этом, как отметил в своем выступлении исполнительный директор по развитию бизнеса на массовом рынке компании «МегаФон» Михаил Дубин, компания, «обладая мощной инфраструктурой, сегодня является очевидным выбором для клиента в части услуги мобильной передачи данных».    

У «МегаФона» число пользователей услуг мобильной передачи данных в России составило на конец 2012 года 33,6% (21 млн абонентов) от общей абонентской базы компании. Рост за год составил 9,9%. При этом, доля пользователей услуги передачи данных, которые выходят в сеть со смартфонов и планшетов составляет более 23%. По словам выступавшего, расширению базы абонентов услуг передачи данных способствовало высокое качество услуг, предоставляемых через сеть оператора, продолжающееся расширение пропускной способности и зоны охвата сети 3G по всей стране и внедрение технологии 4G/LTE.

В феврале «МегаФон» подписал соглашение с ООО «Скартел», которое работает под брендом Yota и владеет частотами 4G/LTE. В соответствии с этим соглашением, «Скартел» получил доступ к сети компании для развития своих собственных услуг, а взамен «МегаФон» смогла получить доступ к сети «Скартел», чтобы оказывать услуги 4G своим абонентам. В апреле «МегаФон» первым из операторов «большой тройки» запустил в коммерческую эксплуатацию услуги 4G в Новосибирске, и к концу 2012 предоставлял услуги 4G уже в 76 городах в 28 регионах Российской Федерации.

Согласно приведенным данным, на конец 2012 года у «МегаФона» насчитывалось более 100 тысяч абонентов, пользующихся услугами 4G. К концу 2013 года планируется подключить к сети 4G около 1 миллиона пользователей. Доля мобильного трафика передачи данных в сети 4G «МегаФона» на конец отчетного года составляла 5% от всего объема мобильного трафика данных в сети оператора. «Технология 4G уже перестает быть нишевой и становится мейнстримом», - отмечает Михаил Дубин.

В стремлении расширить поле деятельности, стратегическим  для «МегаФона» является развитие в сторону создания и вывода на рынок новых сервисов. В сентябре «МегаФон» приобрел группу компаний VAS Media, занимающуюся разработкой дополнительных мобильных сервисов и других услуг. В настоящий момент осуществляется интеграция группы с MegaLabs — дочерней компанией «МегаФона», специализирующейся в исследованиях и разработках. По результатам 2012 года MegaLabs запустил более 30 новых продуктов и, по словам руководства «МегаФона», сегодня MegaLabs управляет услугами на общую сумму порядка $700 млн.

Продолжала развиваться в 2012 году и собственная розничная сеть «МегаФона». Согласно приведенным данным, количество салонов увеличилось на 12 % и составило 1786 салонов на конец года. В 2012 году 20% новых продаж совершилось через «МегаФон Ритейл». Доля «МегаФон Ритейл» в 2012 году на российском рынке телефонов и смартфонов (в натуральном выражении) выросла на 2 п.п. и составила 8%. Отмечено также, что в 2012 году продажи в категории «телефоны» (телефоны и смартфоны) выросли на 43%. При этом продажи смартфонов выросли более чем в два раза.

Важным событием в части развития розницы для «МегаФона» стала покупка доли в компании «Евросеть». В конце года «МегаФон» завершил приобретение 25% доли в компании «Евросеть». В то же время компания Garsdale, входящая в Группу Алишера Усманова, приобрела еще 25% акций, а «МегаФон» заключил соглашение с Garsdale, обязывающее оператора выкупить 25% акций, принадлежащих Garsdale, в течение трех лет по цене приобретения, уплаченной Garsdale, плюс 8% годовых. Одновременно было заключено соглашение об управлении «Евросетью» с компанией «ВымпелКом» («Билайн»), которому принадлежит вторая половина акций «Евросети».

Как отметил Михаил Дубин, покупка доли в «Евросети» укрепила позиции «МегаФона» на рынке ритейла: «Для «МегаФона» данное приобретение открывает возможности для сокращения стоимости подключения, а также способствует снижению оттока за счет лучшего качества привлекаемой абонентской базы. И конечно, для нас это расширение возможностей дистрибуции. Мы рассматриваем «Евросеть» в первую очередь как канал продаж и привлечения новых абонентов».

В 2013 году как было отмечено руководством «МегаФона», компания намерена проводить упрощение тарифов и услуг для клиентов, сокращение количества тарифов на территории России. Кроме того, в части коммуникации с клиентом «МегаФон» намерен двигаться в сторону отказа от «нулей» в рекламе и сокращать число примечаний (так называемых «звездочек») и мелкого шрифта в тарифных предложениях для того, чтобы сделать описания тарифов максимально понятным для пользователя.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, мобильная сотовая связь, база мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, база сотовой связи, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, 3G, тарифы МегаФон, МегаФон, мобильные, сотовые, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

30.06.2022 Борьба с международной киберпреступностью требует сотрудничества. А с этим есть проблемы

17.06.2022 Прощай романтизм. ИИ стал прикладным

17.06.2022 В инфовойне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто стреляет первым

17.06.2022 Комплексное развитие территорий: ГИС в помощь

16.06.2022 Структурные изменения: новый путь Рунета

15.06.2022 Конференция «Свободное программное обеспечение: от обучения до разработки». В топе тем — миграция на программные продукты российских разработчиков

08.06.2022 Почта России запустила веб-портал для проекта «Почтовый туризм»

07.06.2022 Цифровая трансформация госкорпораций: научить слона танцевать