rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Зимний роуминговый рост. У «МегаФона» на Северо-Западе

Российские абоненты мобильной связи в зимний «праздничный» период активно пользовались услугами в международном роуминге. При этом, в соответствии с общемировыми тенденциями, в России также наблюдается увеличение объемов использования услуги передачи данных в роуминге. В частности, в Северо-Западном филиале компании «МегаФон» отмечают, что объемы трафика мобильного Интернета, скачанного абонентами Северо-Западного филиала компании за границей в декабре 2012 года, выросли более чем в 3,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2011 года.

Как отмечают в Северо-Западном филиале компании «МегаФон», услуги оператора становятся все более востребованными абонентами, путешествующими за рубежом. В международном роуминге рост трафика передачи данных в декабре 2012 года составил 265%. Голосовой трафик при этом вырос на 80%, а трафик SMS-сообщений на 30% по сравнению с данными за декабрь 2011 года.

Кроме того, согласно данным за декабрь 2012 года, востребованность услуг передачи данных у абонентов Северо-Западном филиала «МегаФон», путешествующих по России за пределами Северо-Западного филиала,  увеличилась более чем в два раза, а голосовой трафик вырос на 14%. SMS-сообщений было отправлено на 9% больше, чем в декабре 2011 года.

«В декабре был ровно год, как мы кардинально снизили цены на услуги связи в роуминге и ввели принципиально новый базовый тариф для абонентов, путешествующих в Европе, СНГ и Турции. Данные декабря подтверждают, что наиболее активно за рубежом услугами связи наши абоненты пользуются в европейских странах: Финляндии, Эстонии, Германии, Франции, Испании. При этом очевидно, что драйвером отрасли телекоммуникаций остается мобильный Интернет. Наибольший рост трафика отмечен именно по этому показателю», - говорит исполняющий обязанности коммерческого директора Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон» Сергей Протасов.

Напомним, что радикальное снижение цен на международный роуминг (до 9 раз) «МегаФон» провел в декабре 2011 года. Низкие базовые тарифы доступны автоматически всем клиентам «МегаФона» на территории 45 государств Европы, включая европейскую часть СНГ и Турцию. 

Такая инициатива принесла плоды уже в летний «отпускной» период прошлого года. По данным Северо-Западного филиала «МегаФона», летом 2012 года объем голосового трафика у абонентов компании, при нахождении в зарубежном роуминге, вырос почти в полтора раза.  Наиболее же быстрыми темпами за рубежом росли объемы трафика мобильного Интернета. В 2012 году за лето абоненты «МегаФона» скачали почти на 160% больше трафика чем в 2011 году.

Активность в части потребления услуг в роуминге в период зимних  праздничных каникул наблюдалась и у абонентов других российских операторов мобильной связи в различных регионах. Например, в Tele2, подводя итоги роуминговой активности абонентов в дни новогодних праздников, отмечают, что число абонентов Tele2, воспользовавшихся услугами международного роуминга в новогодние праздники 2012-2013 года, существенно увеличилось по сравнению с прошлогодними зимними каникулами.

Клиенты Tele2 поздравляли друзей и родных с помощью текстовых сообщений, MMS, электронной почты и интернет-мессенджеров. Наиболее активными пользователями услуг мобильного Интернета оказались абоненты, проводившие каникулы в Индии, Черногории, Испании и Швейцарии. А лидерами по количеству отправленных SMS стали Финляндия и Украина.

Увеличение потребления услуг в роуминге у Tele2, впрочем как и у других российских операторов мобильной связи, во многом связаны с маркетинговыми инициативами. Так, еще весной 2012 года Tele2 запустила опцию для абонентов всех тарифных планов «Льготный роуминг в странах действия сети Tele2». Кроме того, Tele2 снизила стоимость услуг международного роуминга в рамках специального тарифа для путешественников «Звони дешевле».

Другие российские операторы также не остались в стороне от роуминговых инициатив в период зимних каникул. В частности, «ВымпелКом» (бренд «Билайн») в преддверии зимних каникул 2012 года запустил новую услугу «Планета Ноль» для оптимизации расходов на связь в международном роуминге.

Подключив услугу «Планета ноль», абонент сможет принимать входящие звонки в роуминге, оплачивая первую минуту разговора. Входящие вызовы являются бесплатными со второй по десятую минуту разговора. Стоимость же первой минуты и с 11 минуты составляет 19 рублей.

В свою очередь, МТС в зимний праздничный период 2012 года занимался активным продвижением своих роуминговых предложений. В декабре у этого оператора была запущена рекламная кампания, нацеленная на продвижение роуминговой опции «Ноль без границ», позволяющей говорить бесплатно первые десять минут каждого входящего звонка в любой стране мира.

Возвращаясь к тенденции увеличения объемов использования услуги передачи данных в роуминге, отметим, что российский рынок в этом отношении развивается в соответствии с общемировыми трендами. В частности, аналитики Juniper Research прогнозируют, что общемировые объемы доходов от услуг мобильной передачи данных в роуминге будут расти на 21% в год в период с 2012 по 2017 годы. В 2017 году, как ожидается, общемировые объемы доходов от услуг передачи данных в роуминге превысят $35 млрд.

Если же говорить о рынке роуминговых услуг в целом, что по прогнозу Juniper Research, к 2017 году во всем мире объемы прибыли, которые получат операторы связи от услуг мобильного роуминга, составят около $80 млрд. Для сравнения, в 2012 году объемы прибыли от услуг мобильной связи, предоставляемых в роуминге, прогонзировались на уровне более $46 млрд.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, операторы мобильной связи россии, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь россии, сотовая связь спб, сотовые операторы, мобильные операторы, операторы мобильной связи, абоненты сотовой связи, Билайн, МТС, МегаФон, tele2, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, роуминг

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода