rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Ростелеком» взялся за 3G. В Петербурге

Оператор связи «Ростелеком» объявил о начале тестирования элементов сети мобильной связи третьего поколения в Петербурге. По сообщению оператора, в Северной столице уже совершен первый звонок с базовой станции 3G, установленной компанией «Ростелеком». Запуск 3G-сети «Ростелекома» в коммерческую эксплуатацию запланирован на третий квартал 2013 года. Отметим, что рынок услуг мобильной связи Петербурга является одним из самых высококонкурентных в России. Здесь работают все основные операторы мобильной связи, а уровень проникновения услуги сотовой связи в Петербурге превышает 200%.

Как сообщает «Ростелеком», с учетом высокого спроса на услугу мобильной передачи данных при строительстве сетей третьего поколения используется технология HSPA+, которая обеспечивает скорость передачи данных до 21 Мбит/с и поэтому ее часто называют 3G+ (первые сети 3G обеспечивали скорость до 3,6 Мбит/с).

«Программа строительства сетей третьего поколения, запланированная нашей компанией, успешно выполняется. Причем объемы ввода базовых станций на старте у нас примерно в два раза выше того, с чего начинали операторы «большой тройки». Таким образом, «Ростелеком» сможет в короткие сроки добиться конкурентоспособного покрытия 3G в тех регионах, где ведется строительство. А с учетом снижения цен на оборудование и решения за последние годы, наш проект будет более эффективным с экономической точки зрения», – говорит старший вице-президент ОАО «Ростелеком» Павел Зайцев.

Отметим, что в целом по России «Ростелеком» сейчас ведет строительство сетей третьего поколения в 27 регионах страны. Всего запланировано установить более 8 тысяч базовых станций. По результатам проведенных тендеров основными поставщиками оборудования и решений для сетей 2G/3G выбраны компании Ericsson и Huawei. В конце ноября 2012 года первая сеть мобильной связи третьего поколения от «Ростелекома» была запущена в эксплуатацию в Иркутской области, где работает дочерний оператор «Байкалвестком» (БВК).

Несмотря на оптимизм «Ростелекома», отметим, что рынок услуг мобильной связи Петербурга является одним из самых высококонкурентных в России. По данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, по итогам третьего квартала 2012 года совокупная база абонентов мобильной связи в Северной столице насчитывала 13,493 млн. Показатель проникновения сотовой связи в Петербурге по итогам третьего квартала 2012 года составлял 204,6%, в то время как в целом по России за тот же период показатель проникновения был равен 160,9%.

На рынке Петербурга работают все основные российские операторы мобильной связи и по данным все того же Advanced Communications & Media Consulting рынок услуг мобильной связи Петербурга по итогам третьего квартала 2012 года был поделен между операторами следующим образом: «МегаФон» занимал 34%, МТС - 28 %, «ВымпелКом» - 19%. Доля Tele2 составила 18% и 1% приходился на долю оператора «Скай Линк», который является дочерней компанией «Ростелекома».

В условиях высокой конкуренции на рынке мобильной связи Петербурга, основные игроки здесь активно занимаются модернизацией своих сетей мобильной связи, а некоторые уже успешно развертывают сети мобильной связи четвертого поколения. В частности, 31 августа 2012 года в Петербурге состоялся запуск сети четвертого поколения у «МегаФона». На момент запуска в Петербурге работу 4G от «МегаФона» обеспечивали около 500 базовых станций, к концу 2012 года их количество планировалось увеличить до 1 тыс. Проект по запуску 4G «МегаФон» реализует совместно с оператором Yota, таким образом инвестиции в оборудование изначально поделены. При этом базовые станции, введенные «МегаФоном» в эксплуатацию в последнее время, уже строились с режиме LTE-готовности.

Как сообщал недавно «МегаФон», использование сетей связи 4G становится все более популярным в Северной столице. В октябре трафик в LTE-сетях «МегаФона» вырос в 2,2 раза по сравнению с данными сентября. При этом растет не только трафик, но и число пользователей. В октябре к высокоскоростной сети «МегаФона» по сравнению с сентябрем подключилось в 2,5 раза больше абонентов. По данным оператора, в октябре текущего года абоненты «МегаФона» в Петербурге в сети 4G скачали более 50 терабайт информации.

Что касается развития сетей мобильной связи в Петербурге у других крупных операторов, то в прошлом месяце оператор МТС объявил о завершении первого этапа проекта модернизации базовых станций в Петербурге по технологии DC-HSPA+. Проведенные работы позволили увеличить максимальную скорость передачи данных в сети 3G МТС в два раза — до 42 Мбит/с. Сейчас новая технология запущена на 20% базовых станций 3G МТС в Петербурге. В ходе модернизации оборудование было переведено на современные IP-технологии и подключено к высокоскоростным волоконнооптическим каналам. До конца 2012 года МТС планирует запустить технологию DC-HSPA+ на половине своих базовых станций в Северной столице.

 Добавим к этому, что также в ноябре текущего года оператор «Билайн» объявил о вводе в эксплуатацию технологии HSPA+ на Северо-Западе. В настоящее время в режиме HSPA+ работают базовые станции «Билайн» в Петербурге, Архангельске, Северодвинске, Вологде, Череповце, Калининграде, Мурманске, Великом Новгороде, Петрозаводске, Пскове и еще в около 100 населенных пунктах Северо-Запада. Для обеспечения необходимой пропускной способности каналов связи в регионе были проведены масштабные работы по модернизации транспортной сети.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: антенны мобильной связи, абоненты мобильной связи, услуги мобильной связи, мобильная связь, сотовая связь, сотовая связь спб, мобильные операторы, операторы мобильной связи, Билайн, МТС, 3G, МегаФон, Ростелеком, мобильные, сотовые, базовая станция, базовые станции, LTE, 4G

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода