rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Миг славы в Московском районе. TiERA приобрела местную сеть

Оператор домашних сетей TiERA расширяет зону своей деятельности: недавно компания вышла на рынок Московского района. Для этого ей были приобретены активы сети MIG Telecom, работавшей на данной территории. В ближайших планах TiERA – провести модернизацию существующей инфраструктуры сети. Отметим, что Московский район, до недавнего времени мало интересовавший домашние сети, сегодня постепенно становится одним из наиболее привлекательных для них – за последнее время здесь появилось сразу несколько игроков. Общая тенденция для Петербурга сейчас такова: здесь набирает обороты рынок купли-продажи домашних сетей - расширение территории посредством приобретения уже существующих активов становится все популярнее.

Проект TiERA стартовал в середине 2006 года, после объединения трех операторов домашних сетей: Sonix, «Город-Онлайн» и Spbline. Сегодня в зону охвата сети TiERA входят Адмиралтейский, Кировский, Красногвардейский, Фрунзенский и Центральный районы (см. выпуск новостей от 21 июля 2006 г.). По всей территории действия подключено более 300 домов. Общая протяженность оптоволоконной сети составляет около 70 км.

Выход в Московский район сделан в рамках стратегической концепции развития проекта. «Освоение этой территории входило в наши планы еще с конца 2006 года. Дело в том, что параллельно с развитием самой сети мы достраиваем собственное волоконно-оптическое кольцо, проходящее по районам нашего присутствия. Одна из точек кольца расположена как раз в Московском районе», - пояснил генеральный директор компании TiERA Валерий Стрельцов. При этом изначально для старта в Московском районе оператором рассматривалась возможность приобретения местных игроков. В течение нескольких месяцев велись исследования рынка и переговоры с рядом компаний. В результате выбор пал на активы сети MIG Telecom, расположенной в Московском районе. В зону ее действия входило порядка 50 домов по улицам Бассейная, Варшавская, Кузнецовская, Победы, Фрунзе, Московскому и Новоизмайловскому проспектам и площади Чернышевского. На данной территории было подключено 150 абонентов. Сумма сделки не разглашается. «Наш выбор в пользу MIG Telecom объясняется, в том числе, и тем, что как раз в зоне действия данной сети в течение полугода будет расположена одна из точек нашего волоконно-оптического кольца. Что же касается дальнейшего развития проекта в Московском районе, то для начала мы планируем модернизировать инфраструктуру, которую приобрели, после чего собираемся приступить к активному строительству», - говорит Валерий Стрельцов.

Абонентам Московского района TiERA предлагает для подключения пять безлимитных тарифов на скоростях 256, 512, 1024 кбит/с, 1,5 и 2 Мбит/с стоимостью 450, 600, 900, 1,4 и 1,8 тыс. рублей соответственно. При единовременной оплате за 3, 6 и 12 месяцев к сумме платежа автоматически добавляется 5 %, 10 % и 20 % от нее соответственно. Отметим, что дальнейшее освоение новых районов в этом году более не рассматривается, покупка операторов продолжится в районах присутствия компании TiERA.

Особенность рынка Московского района в том, что он начал осваиваться домашними сетями не так давно. Сейчас на данной территории присутствуют кабельные операторы «Твой Интернет» (ОАО «ТКТ») и «ТВ-ИКС» (частично), сети PulNet, «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет»), «НетФорс», «Оптиком», Lan-Spb, «Вэлл-Ком» (Well-COM), «СДС», HitNet. Однако в текущем году этот список значительно пополнится. Так, о свои планы по развитию услуг здесь объявляли компании «Антхилл» (см. выпуск новостей от 12 января 2006 г.) и «Реалнет-СПб» (см. выпуск новостей от 25 января 2007 г.). Недавно освоение района и прокладку магистральных каналов здесь начала «Корбина Телеком».

Мнения игроков относительно сегодняшней конкурентной ситуации в районе различны. «Сегодня эта территория охвачена домашними сетями примерно на 20-30 %, здесь еще достаточно «белых пятен» и конкуренция незначительна. Основной причиной малой заинтересованности операторов является архитектура района: здесь расположены преимущественно «хрущевки», а для развития сети больший интерес представляют высотные дома. Поэтому, как правило, сегодня сюда выходят те компании, которые уже располагают достаточно широкой зоной охвата в спальных районах и выход в Московский является для них последовательным шагом», - отмечает исполнительный директор компании PulNet Антон Корбин.

«В настоящий момент, по нашей оценке, большая часть территории Московского района охвачена провайдерами, однако не настолько плотно, как, скажем, в Красногвардейском или Красносельском районе. Как правило, в доме работают 1-2 провайдера. Т.к. значительная часть домов в районе является ТСЖ или ЖСК, многие работающие здесь провайдеры стремятся получить эксклюзивные договоренности с администрацией дома и тем самым гарантировать себе возможность сохранения высоких тарифов и значительный объем абонентской базы. Таким образом, несмотря на сравнительно небольшое количество провайдеров и отсутствие крупнейших домовых сетей, конкуренция в районе достаточно острая, но, к нашему сожалению, в основном «не рыночная». Соответственно, целесообразность выхода в данный район для остальных провайдеров будет зависеть от наличия у них ресурса, позволяющего решать или обходить эти проблемы. Безусловно, от наличия широкого спектра предложений, выигрывают потребители, при условии, что администрация их дома позволит им воспользоваться преимуществами выбора», - говорит директор по маркетингу и рекламе петербургского филиала компании «Корпорация ОСС» (проект «Кивинет») Елена Федорова.

Что же касается купли-продажи операторов домашних сетей, сегодня этот рынок в Петербурге активно развивается. Активизация на нем началась еще в прошлом году. Так, весной 2006 года компания «Антхилл» при выходе в Невский район приобрела две небольшие сети, занимающие каждая по микрорайону в противоположных частях района и насчитывающие в общей сумме порядка 1 тыс. абонентов (см. выпуск новостей от 12 апреля 2006 г.).

Далее, летом при выходе в Приморский и Невский районы компания «Цифра» купила сеть «Авангард Телеком» (см. выпуск новостей от 3 августа 2006 г.). Среди последних сделок можно отметить приобретение компанией «Ниеншанц-Хоум» сети HomeNet в Калининском районе (см. выпуск новостей от 14 декабря 2006 г.), а также покупки компанией «ВестКолл» сети «Альфа Нетворкс» при выходе проекта домашней сети в Кировский район (см. выпуск новостей от 15 декабря 2006 г.). Настоящего же бума в данном направлении, по оценке экспертов, стоит ожидать в нынешнем году (см. итоговый обзор по развитию рынка широкополосного доступа в 2006 году). В частности, недавно с целью более плодотворного развития в Приморском районе компанией «Сильвернет» был приобретен оператор «ВиаСкай» (см. выпуск новостей от 27 марта 2007 г.). Кроме того, скоро будет анонсированы еще несколько значительных сделок, в том числе и с привлечением крупных инвесторов.

Автор: Наталья Чумарова (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода