rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Информационные системы в управлении производством. Обсудили на семинаре

Вопросы, связные с организацией процессов производства, являются на сегодняшний день актуальными для различных производственных предприятий, и обсуждение этой темы вызывает интерес. В частности, вчера, 21 апреля 2011 года, был проведен семинар, а также круглый стол, в ходе которого рассматривались различные аспекты, связанные с управлением инженерными данными в процессе производства и применением информационных систем управления инженерными данными (PLM-решений). Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с защитой и сохранением интеллектуальной собственности на предприятии. В ходе мероприятия прозвучал ряд докладов представителей компаний, предоставляющих услуги на рынке корпоративных информационных систем.

В частности, в ходе прошедшего вчера круглого стола, представители различных промышленных предприятий, а также эксперты компаний, работающих на рынке построения комплексных информационных систем управления процессами предприятия, обсудили круг вопросов, вязанных с применением информационных систем и продуктов при организации управления процессами предприятия.

Представители промышленных предприятий отмечают, что в целом предприятию нужно «дозреть» до внедрения информационных систем управления процессами производства, когда, к примеру, рост объемов производства приводит к тому, что традиционные менее эффективные методы управления перестают работать с нужной отдачей. Среди общих проблем, с которыми как правило сталкиваются предприятия при внедрении систем управления процессами (к примеру, PLM-решений, PDM-систем и так далее) отмечается то, что внедрение как правило не проходит быстро и гладко. Здесь немаловажную роль играет то, что нужно обучить сотрудников работе с системой и не все сотрудники психологически готовы к принятию прогрессивных технологий управления процессами. В особенности нелегко, по словам участников, идут проекты внедрения систем управления процессами на  государственных предприятиях, некоторые из которых, по словам одного из представителей ФГУП, «в части управления процессами еще живут при советской власти». Внедрение же информационных систем управления производством на предприятии, по словам участников круглого стола, среди прочего обеспечивает прозрачность процесса и становится видна эффективность работы каждого подразделения и каждого сотрудника.

Что же касается прошедшего вчера семинара, то среди прочих о вопросах взаимодействия систем управления инженерными данными (PLM-решений) с системами управления ресурсами предприятия (ERP-систем) говорил в своем выступлении технический директор компании «Ирисофт» Дмитрий Кондаков. Он отмечает, что рынок ERP-систем развивается уже достаточно давно, и сегодня ERP-системы в той, или иной степени внедрены и работают на большинстве промышленных предприятий. В то же время, PLM это относительно новая технология и, по словам Дмитрия Кондакова, достижение баланса между этими технологиями важно для достижения целей эффективной работы предприятия.   

«Как правило, ERP-система, основной задачей которой является формализация существующих процессов предприятия, является наиболее важной, с точки зрения восприятия ее значимости для работы промышленных предприятий со стороны руководства. Фокус с точки зрения инвестиций на внедрение направлен в большинстве случаев на ERP-систему, поскольку ее возможности как правило более понятны тем людям в руководстве предприятия, которые выделяют средства на внедрение. Система же PLM нацелена на инновации, на создание новой продукции. PLM как правило обладает полной информацией о том, что и как производит предприятие. Сейчас эксперты все больше склоняются к идее, которая заключается в том, что основой информационной системы предприятия является PLM, которая «питает» систему ERP. На стороне же ERP, в свою очередь, остается решение задач, связанных со стоимостью, технологической подготовкой производства, операционным управлением», - говорит Дмитрий Кондаков.

О роли информационных систем в организации процесса производства рассказал заместитель директора департамента продаж компании «Ирисофт» Марк Пак. В своем выступлении он отметил, что среди прочего PLM-решения позволяют организовывать процесс параллельной работы сотрудников различных подразделений, участвующих в процессе разработки продукта, и отвечающих за его разработку на различных стадиях.

Параллельный процесс работы над проектом, обеспечиваемый в числе прочего применением информационных систем управления инженерными данными влияет на сокращение времени вывода на рынок новых продуктов, а также дает возможность эффективно работать над проектом при условии территориально-разнесенного производства, то есть если специалисты, занятые в процессе разработки, находятся на удалении друг от друга. Кроме того, применение информационных систем позволяет добиться уменьшения стоимости разработки за счет повторного использования инженерных данных, а также за счет возможности оперативного внесения изменений в проект.

«Процессы, происходящие в ходе работы над проектом по созданию нового продукта на промышленном предприятии, а точнее эффективность организации этих процессов, в конечном счете сказывается на эффективности работы предприятия в целом. Конечно, параллельная разработка нового продукта тоже может быть организована эффективно без применения информационных систем, при условии, если все участники процесса работают над продуктом, находясь в одном кабинете. Но при условии территориально-разнесенного производства, инструменты повышения эффективности, и в том числе информационные системы, применять необходимо», - говорит  Марк Пак.

Кроме того, в ходе семинара рассматривались вопросы, связанные с защитой и сохранением интеллектуальной собственности на предприятии. По этой теме с докладом о возможностях решений компании Adobe выступил представитель компании Adobe Systems Андрей Суслов. Среди прочего он отмечает, что решения Adobe предполагают единый защищенный формат для документов и информации (PDF), что дает возможность организации системы защиты на уровне каждого документа. Также решения Adobe дают возможность организовывать передачу документов в защищенном формате при работе в группе.   

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: программное обеспечение управления, автоматизация производств, автоматизация технологических, ERP, автоматизация, ERP системы, автоматизация процессов, soft, планирование производства, система управления предприятием, внедрение, автоматизация предприятий, системный интегратор, ирисофт, plm системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода