rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Условия ведения бизнеса в России ухудшаются

24 марта 2011 года в Москве состоялось заседание пресс-клуба «РУССОФТ» по теме «Итоги года: цифры, факты, тенденции». Предварительные данные об экспортно-ориентированной индустрии разработки программного обеспечения в России по состоянию на конец 2010 финансового года привел в своем выступлении президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров.

Исследование состояния рынка «РУССОФТ» проводит по нескольким направлениям: анкетирование, анализ открытых источников информации, экспертные оценки участников рынка. Анкетирование проводилось по базе из 1500 российских компаний – разработчиков программного обеспечения. К настоящему моменту собрано более 160 анкет компаний-экспортеров программного обеспечения и услуг по его разработке.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин МакаровПредварительный анализ показал, что к концу 2010 финансового года в России насчитывается не менее 12-15 компаний – разработчиков ПО с численностью персонала более одной тысячи человек. 16% опрошенных компаний намерены привлекать инвестиции в будущем году. Половина из них собирается это сделать впервые. На российском рынке заметна тенденция перехода от аутсорсинга разработки программного обеспечения к поставке решений и их интеграции.

Согласно ответам респондентов, основными задачам, которые компании ставят перед собой,  являются: рост продаж на внутреннем рынке (83% опрошенных), рост на внешнем рынке (47%), рост продаж в Интернете (30%).

Общий объем разработки программного обеспечения на экспорт в 2010 году был равен $3,1 млн долларов. Это на 13% больше, чем в 2009 году. Тогда этот показатель равнялся $2,75 млн, в 2008 году – $2,6 млн.

Среди тенденций рынка, выделяемых респондентами, основная – консолидация рынка в 2011 году (54% опрошенных). Рост экспорта на втором месте (34%). По сравнению с 2010 году здесь почти ничего не изменилось. На третьем месте по значимости – рост внутреннего рынка. Однако если эту тенденцию в 2010 году отметили 49% опрошенных, то, как тенденцию 2011 года – только 34%. Это может свидетельствовать о том рост внутреннего рынка замедлится. Всего 27% участников опроса считают, что рост продаж в Интернете – это тенденция 2011 года. В 2010 году 39% опрошенных высказались в пользу этой тенденции. То есть и здесь возможно грядущее замедление. Рост ИТ-аутсорсинга в качестве тенденции 2011 года отметили 30% респондентов, рост внимания к сертификации – 29% (в 2010 году эту тенденцию подчеркнули 21% опрошенных). Она, как и год назад оказалась на последнем месте.

Интересен раздел, касающийся оценки ситуации, которая может сложиться на рынке в 2011 году. В сфере защиты прав собственности улучшения в 2011 году ожидают 12% респондентов, тогда как в 2010 году за улучшение высказались 22%. То, что ситуация ухудшилась, как и в 2010 году, считают 6% опрошенных. Более всего – 82% респондентов считают, что ситуация в сфере защиты прав собственности никак не изменилась.

По остальным вопросам большинство опрошенных компаний считают, что ситуация будет ухудшаться. Так, оценивая налоговую систему, 66% респондентов высказались за то, что она в предстоящем году ухудшится (в прошлом году так считали 50%). В пользу улучшения ситуации высказались всего 4% опрошенных. Остальные  (29%) дали ситуации удовлетворительную оценку.

Что касается оценки финансовой поддержки малого бизнеса и «стартапов», большинство респондентов сочли, что в 2011 году она будет плохой, 38% высказались за то, что она будет удовлетворительной и всего лишь 7% считают, что положение улучшится.

Оценивая государственную поддержку международной маркетинговой деятельности российских компаний – разработчиков, 76% опрошенных считают, что она в текущем году будет плохой (в 2010 году такую оценку положению дел с господдержкой дали 62% респондентов).  Удовлетворительную оценку дали 16% респондентов (в 2010 году – 35%), и всего 2% опрошенных сочли ее хорошей.

Оценка устранения бюрократических и административных барьеров также не радует. 70% опрошенных считают, что в 2011 году с этим в отечественном бизнесе будет плохо. 22% ответили, что положение будет удовлетворительным, и всего 5% надеются, что положение улучшится.

На вопрос о господдержке сертификации QA по международным стандартам 81% респондентов ответили, что в предстоящем году с господдержкой будет плохо (в 2010 году так считали 56%). Удовлетворительной грядущую ситуацию оценивают 18% респондентов (в 2010 году – 40%). И всего 1% опрошенных считают, что в 2011 году наше государство будет оказывать хорошую поддержку сертификации QA по международным стандартам.

И, наконец, вопрос обеспеченности кадрами и оценка системы образования. Любопытно, что анализ анкет показал, что большинство опрошенных (59%) оценивают ситуацию, как удовлетворительную, 28% - как плохую, 12% - как хорошую. Однако участники заседания пресс-клуба признали, что с кадрами существует серьезная проблема, которая в дальнейшем может повлечь за собой замедление развития бизнеса компаний.

Приведенные выше данные свидетельствуют об ухудшении условий ведения бизнеса в России. При этом ни один представитель компаний – разработчиков, участвующих в заседании, не ответил на вопрос, что они намерены делать в сложившейся ситуации.

Автор: Елена Шашенкова (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Outsourcing, Web

Ключевые слова: использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, разработки , разработка программ, внедрение

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода