Тесты цифровой техники

     
 

ЦОД со всех сторон. Обсудили на конференции

Вчера, 23 марта 2011 года, в Петербурге прошла конференция, темой которой стали инфраструктура и решения для серверных и центров обработки данных (ЦОД ). Организатором мероприятия выступил интернет-проект www.DCNT.ru. В конференции приняли участие представители компаний, чья деятельность связана с реализацией проектов по созданию дата-центров, а также производители и поставщики решений, необходимых для создания и поддержания работы ЦОД. В ходе мероприятия прозвучал ряд докладов, посвященных архитектурным решениям и инфраструктуре серверных и дата-центров, а также были представлены решения, повышающие эффективность работы ЦОД и снижающие эксплуатационные затраты.

В числе прочих с рассказом о востребованности ЦОД  в условиях «информационной революции» выступил организатор прошедшей конференции и автор проекта www.DCNT.ru Дмитрий Мацкевич. В частности, как отметил докладчик, в условиях «информационной революции»  растущие объемы информации необходимо где-то хранить, обрабатывать и своевременно предоставлять пользователю. Таким образом, центры обработки  данных  являются необходимым звеном в современных условиях. А сам рынок ЦОД, по словам  Дмитрия Мацкевича, будет продолжать расти.

Говоря об общих причинах, которые способствуют развитию рынка ЦОД, выступавший отмечает, что на сегодняшний день у любой компании неизбежно накапливается информация, которую  необходимо хранить. Также отмечена растущая потребность современного человека в информации, при этом современный человек сам хочет выбирать информацию. По этой причине, по словам докладчика, все большее количество людей предпочитают получать интересующий контент в сети Интернет, а весь этот контент, как уже говорилось, должен где-то храниться, обрабатываться и предоставляться пользователю. Также мощным толчком к развитию рынка ЦОД является развитие социальных сетей. На этих ресурсах содержится огромное количество информации, объем которой продолжает расти с каждым днем. Социальные сети, по словам  Дмитрия Мацкевича на сегодняшний день это одни из наиболее активно развивающихся типов потребителей услуг центров обработки данных.

Отмечая те основные возможности, которые дает бизнесу использование ЦОД, эксперт говорит о том, что помимо хранения и обработки данных ресурсы ЦОД дают бизнесу возможность принимать решения на основе большого количества данных, а также совершать большое количество действий за единицу времени. При этом, на сегодняшний день, по словам выступавшего, бизнес-сообщество уже понимает, что строить собственные ЦОД не всегда необходимо, и активно пользуется ресурсами центров обработки данных на аутсорсинге. Кроме того, как правило так называемые коммерческие ЦОД обеспечивают высокую степень надежности и безопасности хранимой информации, что важно для бизнеса в условиях повышения требований к этим аспектам.

Также в ходе конференции прозвучал доклад руководителя проектов компании АПТ РОС НЕВА Максима Семизорова, посвященный обзору основных подсистем ЦОД. В числе прочего докладчик рассказал о том, какие основные факторы влияют на стоимость реализации проекта по строительству ЦОД, а также дал ряд рекомендаций относительно того, на какие моменты стоит обратить внимание при реализации инженерной инфраструктуры при строительстве ЦОД.

Среди основных элементов инженерной инфраструктуры ЦОД, позволяющих реализовать требования бизнеса к центру обработки данных, Максим Семизоров отметил пять: архитектурно-строительная часть (площадка, где расположен ЦОД и ее особенности), электропитание объекта, системы кондиционирования, системы безопасности  (как пожарной безопасности, так и системы контроля доступа), а также структурированные кабельные сети. Отмечая те моменты, на которые стоит обратить внимание при строительстве ЦОД, докладчик говорит о том, что необходимо максимальное резервирование всех систем ЦОД. К примеру, в части энергоснабжения объекта следует защищать электросеть от помех (в частности, скачков напряжения) из внешней электросети. В целом отмечено, что при реализации проектов по строительству ЦОД необходимо максимально комплексно подходить к процессу и при этом отталкиваться не от особенностей площадки, на которой расположен ЦОД, а проектировать центр обработки данных исходя из тех потребностей, которые есть у бизнеса. 

Основными факторами, влияющими на стоимость строительства ЦОД, по словам Максима Семизорова, являются величина потребляемой ЦОД электроэнергии, уровень надежности ЦОД (Tier), а также размер помещения и количество размещаемых серверов. Кроме того, не стоит забывать о дополнительных затратах, которые возникают в процессе эксплуатации ЦОД. Среди таких затрат обозначены затраты на сервисное обслуживание, а также затраты на переезд или расширение ЦОД.  

Также в ходе прошедшей вчера конференции прозвучал еще ряд выступлений. В частности,  специалисты коснулись тем, посвященных  системам кондиционирования в серверных и ЦОД, системам гарантированного и резервного электроснабжения, автоматизации и диспетчеризации инженерных систем ЦОД, а также обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности центров обработки данных.

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: серверное оборудование, центр обработки данных, ЦОД, серверная, системы хранения данных, системы хранения, серверное, сетевое оборудование, хранение данных, серверные решения, оборудование, дата центр, скс, структурированная кабельная система

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

01.09.2020 Ростелеком усилит ИБ-компетенции за 4 миллиарда

28.08.2020 Российские покупатели смартфонов стали более разборчивыми

26.08.2020 Рынок смартфонов потерял 20%

18.08.2020 «Билайн» показал будущее VR-гейминга

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода