rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

148 независимых. В регионах еще есть активы для покупок

Аналитики отмечают, что несмотря на активные процессы укрупнения российского рынка услуг проводного ШПД для частных абонентов, количество независимых операторов в регионах по-прежнему остается на достаточно высоком уровне. В частности, по данным исследования iKS-Consulting на начало ноября в российских регионах насчитывалось 148 независимых операторов с количеством абонентов ШПД в частном сегменте более 5 тысяч. По данным аналитиков эти активы представляют первоочередной интерес для федеральных игроков в качестве потенциальных объектов покупок. При этом, если говорить о концентрации частных пользователей услуги ШПД в России по географическому признаку, то, естественно, наибольшее количество частных пользователей этой услуги приходится на Москву и Петербург. По данным исследования других аналитиков - Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) пока каждый шестой интернет-пользователь проживает в одной из двух столиц. Это отчасти подтверждается и данными iKS-Consulting, согласно которым в пятерку крупнейших из независимых региональных операторов ШПД входят две компании из Петербурга. СЗФО в целом занимая четвертое место в рейтинге iKS-Consulting по количеству независимых операторов, опережает все другие регионы по совокупной абонентской базе частных клиентов ШПД у независимых операторов. При этом, согласно исследованию ФОМ, прирост интернет-аудитории в России активнее всего происходит в городах с населением менее 100 тысяч человек (прирост на 28% за год) и селах (прирост на 31% за год).

Согласно данным исследования аналитического агенства iKS-Consulting, по итогам третьего квартала 2010 года в российских регионах насчитывалось 148 независимых региональных операторов, предоставляющих услуги ШПД с количеством абонентов в частном сегменте более 5 тысяч. По состоянию на начало ноября 2010 года независимыми региональными операторами, подходящими под указанные критерии, обслуживалось 2,75 млн абонентов в частном сегменте. Это 17% всего российского рынка, или 74% рынка независимых региональных провайдеров.

«Исключив федеральных и квазифедеральных операторов, подсчитано количество независимых региональных игроков с количеством абонентов в частном сегменте более 5 тысяч. В силу того, что большинство этих операторов занимает значимые позиции в городах присутствия, они представляют первоочередной интерес для федеральных игроков в качестве потенциальных объектов покупок», - отмечено в исследовании iKS-Consulting.

Если рассматривать ситуацию с количеством независимых региональных операторов в распределении по российским регионам, то по данным исследования, наибольшее их количество по итогам третьего квартала наблюдается в Московской области (37 операторов). Вторым по количеству операторов рассматриваемого сегмента является Сибирский федеральный округ (СФО) – 22 оператора. В Центральной части России (без учета Москвы и Московской области) таких операторов 21. На четвертом месте по данному показателю находится Северо-Западный федеральный округ (20 операторов). В Уральском и Приволжском федеральных округах насчитывается соответственно 16 и 14 независимых операторов, база частных абонентов ШПД у которых превышает 5 тысяч. 12 и 6 операторов, отвечающих критериям исследования работают в Южном и Дальневосточном федеральных округах соответственно.  

Совершенно иначе распределились российские регионы с точки зрения общего количества частных  абонентов ШПД, обслуживаемых независимыми операторами. По данным iKS-Consulting,  СЗФО, занимая четвертое место в рейтинге по количеству независимых операторов, опережает все другие регионы по совокупной абонентской базе частных клиентов ШПД  у независимых операторов. На долю этих игроков в СЗФО приходится 563 тысячи клиентов. Эксперты iKS-Consulting отмечают, что лидерство СЗФО по этому показателю обеспечивается в основном за счет петербургского рынка.

Традиционно сильные позиции на региональном рынке занимают также сибирские и приволжские операторы. В рейтинге эти регионы занимают второе и третье место по показателю общего количества частных  абонентов ШПД, обслуживаемых независимыми операторами. В СФО эта цифра составляет 524 тысячи абонентов, а в ПФО – 522 тысячи. Московская область, являющаяся первой по количеству независимых региональных операторов, по совокупному объему их абонентской базы занимает четвертое место с 404 тысячами абонентов. На пятом  месте расположился УФО – совокупная абонентская база независимых операторов 318 тысяч. ЦФО (без Москвы и области) (третий по количеству операторов в указанном сегменте) с показателем 240 тысяч занимает шестое место по общей абонентской базе независимых провайдеров. Седьмое и восьмое места занимают ЮФО и ДВФО с показателями 127 тысяч абонентов и 50 тысяч абонентов соответственно.

В «топ-5»  независимых региональных операторов ШПД, согласно данным iKS-Consulting, входят два оператора, работающие на рынке Петербурга. Это компании InterZet и «ПиН Телеком». Что касается первого, то согласно данным, ранее опубликованным агентством AC&M Consulting, по итогам третьего квартала 2010 года база частных абонентов у InterZet насчитывала 170 тысяч. Относительно же «ПиН Групп» (телеком-активами «ПиН Групп» управляет компания «ПиН Телеком»),  отметим, что этот игрок в течение года активно приобретает бизнес других петербургских операторов. Недавней покупкой «ПиН Групп» стали активы оператора «Курорт Телеком». По данным самой компании, до конца текущего года планируется завершение других M&A сделок, что позволит «ПиН Групп» достичь уровня абонентской базы в 150 тысяч абонентов – физических лиц.

Относительно оставшихся трех независимых операторов, входящих в «топ-5» по версии iKS-Consulting, здесь представлены оператор «Уфанет»  (Республика Башкортостан, ПФО), оператор «Интерсвязь» (Челябинская область, УФО), а также компания «Новотелеком» (Новосибирская область, СФО).

Если рассматривать региональные рынки не с точки зрения операторов связи, а исходя из географического распределения и активности интернет-пользователей, то наибольшее количество пользователей ШПД приходится на Москву и Петербург. По недавно опубликованным данным исследования аналитиков Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) пока каждый шестой интернет-пользователь проживает в одной из двух столиц.

В крупных городах, по данным исследования Фонда, проникновение Интернета превышает средние показатели по России. По данным за осень текущего года в Москве уровень проникновения Интернета составил 64% от числа жителей старше 18 лет. В Петербурге, по данным исследования, уровень проникновения Интернета осенью текущего года составил 67% от числа жителей старше 18 лет. В городах с населением от 100 тысяч до 1 млн человек месячная интернет-аудитория составляет около 45%.  

В своем исследовании «Интернет в России. Осень 2010» эксперты ФОМ отмечают, что в крупных городах интернет-аудитория увеличивается медленно. В Москве за год она выросла всего на 9%, в Петербурге рост более существенный – на 18%, однако аналитики ФОМ прогнозируют, что в ближайшее время последует стабилизация, поскольку рост за квартал составил всего 4%.

В то же самое время, наибольший прирост зафиксирован в небольших российских городах и селах. За сезон (с лета текущего года) интернет-аудитория в городах с населением менее 100 тысяч человек и селах выросла примерно на 10%. За год прирост интернет-аудитории составил 28% (в городах с населением менее 100 тысяч человек) и 31% (в селах). Что касается уровня проникновения Интернета на указанных территориях, то по данным  исследования осенью текущего года он составил 39% от числа жителей старше 18 лет в городах с населением менее 100 тысяч. Аналогичный показатель в российских селах -  24%.

Ранее по этой теме:

14 декабря 2010 г. Перемены в московской «большой пятерке». Разница взглядов

8 декабря 2010 г. M&A на Северо-Западе. Движение без остановки

8 декабря 2010 г. M&A в российском телекоме. Тенденции и особенности

7 декабря 2010 г. Рынок ШПД Москвы: Популярная цифра «5000»

7 декабря 2010 г. Рынок ШПД Петербурга: Нехарактерный рост лидера

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, крупнейшие интернет провайдеры, слияние поглощение, финансы, ШПД

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода