rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Что влияло на «электронные деньги» и платежи в 2010 году

Российский рынок электронных платежных систем («электронных денег») и электронных платежей стал одной из тем выступлений экспертов в рамках стартовавшей вчера в Петербурге VII Mobile VAS Conference. В рамках данной темы аналитики и игроки рынка говорили об основных событиях на российском рынке «электронных денег», а также о наблюдающихся тенденциях, которые возможно получат свое развитие в следующем году.

С докладом, посвященным российскому рынку электронных платежных систем («электронных денег») и электронных платежей в 2010 году выступила заместитель генерального директора «Яндекс.Деньги» Наталья Хайтина. В своем рыступлении докладчик в числе прочего отметил ряд знаковых для рынка событий а также рассказал о некоторых тенденциях, наблюдавшихся на рынке.  

В значительной степени на российский рынок повиляло закрытие обмена между платежными системами WebMoney и «Яндекс.Деньги», которое произошло осенью прошлого года. Поскольку на тот момент WebMoney и «Яндекс.Деньги» совместно занимали порядка 90% российского рынка «электронных денег», рынок обменных сервисов «электронных денег» в России практически закончился. Прямой обмен между указанными системами был восстановлен летом текущего года, однако условия обмена весьма затруднены.

Также на рынок повлияли законодательные изменения, вступившие в силу в 2010 году. В частности, с 1 января текущего года вступил в силу ФЗ №103. «Сети платежных терминалов и большинство платежных систем на российском рынке уже встали на учет в Росфинмониторинге и действуют в текущем году уже согласно вступившему в силу закону. Мобильные операторы, которые практически занимаются тем же, чем и платежные системы в области мобильных платежей по этому закону не живут»,  - отмечает Наталья Хайтина. ФЗ № 103 повлиял также на рынок сетей платежных терминалов. Согласно закону была отменена субагентская схема работы, что привело к тому, что региональные компании на рынке платежных терминалов стали работать самостоятельно. Таким образом, монополия крупных сетей платежных терминалов на российском рынке отчасти была разрушена. При этом докладчик отмечает, что на рынке приема платежей активно начали действовать банковские структуры.   

Еще одним законодательным изменением, повлиявшим на рынок платежных систем, стало вступление в силу ФЗ №115. Согласно положениям данного закона платежные системы перестали принимать платежи свыше 15 тысяч для анонимных пользователей. Это подстегнуло идентификацию пользователей в платежных системах.

Отмечая другие значимые события, эксперты говорят о выходе в текущем году на рынок приема платежей (в том числе и прием платежей для пополнения электронных кошельков) некоторых «оффлайновых» компаний. В первую очередь, речь идет о компаниях «Евросеть» и «Связной».  В частности, «Евросеть» летом текущего года говорила о планах занять не менее 10-12% ежемесячного оборота рынка по приему платежей для пополнения электронных кошельков в перспективе 6-8 месяцев. «Связной» в свою очередь активно занимается развитием проекта «Связной Клуб».

Среди других значимых событий эксперты отмечают запуск в текущем году социальной сетью «ВКонтакте» собственной платежной системы. Также был отмечен запуск своей платежной системы оператором связи Yota.

Говоря о тенденциях на рынке, эксперты отмечают что увеличивается доля агрегаторов. Эти компании начали агрегировать и предлагать клиентам в едином пакете больше способов платежей, что в числе прочего способствует развитию такого сегмента как эквайринг. Отмечается также что широкое распространение получают различные совместные проекты платежных систем с банковскими структурами.

В части изменений в законодательстве, способных повлиять на рынок, был также отмечен еще один законопроект. Этот законопроект предполагает внесение поправок в закон «О Связи» и в закон «О Банковской деятельности». «В частности, согласно этому законопроекту предполагается, что операторы связи смогут не получая специальной лицензии в юридической схеме, предполагающей взаимодействие с банками, осуществлять платежи с абонентского счета физического лица. При этом расчеты будут идти через банк-партнер. Законопроект очень противоречивый и вопросов к нему много, в частности о том, что для осуществления платежной деятельности достаточно будет получить лицензию оператора связи. Кроме того, законопроект находится в явном противоречии с законопроектом «О национальной платежной системе». Как дальше пойдут дела с указанным законопроектом это одна из главных интриг текущего года, которая плавно перетекает в следующий год», -  говорит Наталья Хайтина.    

Ранее по этой теме:

14 октября 2010 г. И снова про VAS

1 октября 2010 г. Рынок мобильных приложений: как живется разработчику?

20 ноября 2009 г. О тенденциях и прогнозах. Говорили на Mobile VAS Conference

23 ноября 2009 г. Электронные платежи и мобильный Интернет. В центре внимания второго дня Mobile VAS Conference

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы, Web

Ключевые слова: платежи, vas-услуги, vas-сервисы, мобильные платежи, онлайн платежи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода