rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Спутники следят за «красным шламом»

Спутниковые снимки позволили оценить площадь загрязнения «красным шламом» территории Венгрии. На детальных спутниковых снимках Landsat 5 и SPOT 4, полученных в ИТЦ «СКАНЭКС» 9-10 октября на приемную станцию «УниСкан» в Москве, видно, что токсичными отходами залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 км (при ширине более 50 м).

Токсичные отходы глиноземного комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt — «красный шлам» — попали в речную систему Венгрии после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с опасными веществами. На следующий день, 5 октября, правительство Венгрии объявило чрезвычайное положение в трех областях, затронутых разливом отходов: Веспрем, Ваш и Дьёр-Мошон-Шопрон. С просьбой к Еврокомиссии активизировать механизм гражданской защиты власти Венгрии обратились 7 октября. 

Речной перенос «красного шлама» способен негативно отразиться на экологической обстановке как Венгрии, так и соседних государств. Первым из водотоков, в который попал шлам, стал ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль. Еще 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай.

Спутниковая съемка района катастрофы поможет установить реальные масштабы загрязнения бассейна Дуная и контролировать распространение шлама. Спутниковые снимки Инженерно-технологический центр «СКАНЭКС» после приема и обработки передал в Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России и международные организации UNOSAT и UN-SPIDER.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО, Безопасность

Ключевые слова: спутниковые снимки, спутниковые данные, спутниковый мониторинг, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода