rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Покой нам только снится. Оператор борется с мобильным мошенничеством

Как рассказали представители телекоммуникационного оператора «МегаФон» в рамках состоявшегося 20 июля 2010 года мероприятия, Северо-Западный регион относится к числу лидеров по количеству жалоб на случаи мошенничества с помощью мобильных технологий. Кроме того, были освещены основные аспекты и первые результаты реализации оператором программы по противодействию мобильному мошенничеству.

В частности, Сергей Хренов, начальник департамента по борьбе с мошенничеством ОАО «МегаФон», рассказал, что большая часть 2009 года характеризовалась снижением спроса абонентов на premium-услуги (PRS) и падением трафика у контент-провайдеров. Однако уже в ноябре 2009 года наблюдался значительный всплеск мошенничеств с использованием premium-номеров. Основной причиной резкого всплеска мобильного мошенничества в России г-н Хренов назвал появление нового простого способа анонимного получения денежных средств посредством SMS. Соответственно, пока не появится возможность идентифицировать получателя денежных средств, ситуация кардинально к лучшему не изменится.

В нынешнем году ситуация еще более неутешительная: например, в феврале 2010 года в сети «МегаФон» количество фрод-инцидентов с участием PRS оказалось в 35 раз выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Об ухудшении ситуации говорит и статистика Роскомнадзора: в январе – апреле 2010 года поступило в 3 раза больше жалоб, чем за весь 2009 год. При этом фрод-подразделениями «МегаФона» только за период с января по июль отработано более 2,5 тыс. жалоб абонентов на использование premium-номеров в мошеннических целях и более десятка запросов регулирующих органов.

По данным аналитиков TelecomDaily, обману мошенников поддался каждый пятый житель России, объем доходов от недобросовестного ведения бизнеса рядом игроков рынка в самые удачные для них месяцы достигал $5-6 млн, а годовой доход мошенников превышает $160 млн.

Согласно статистике «МегаФона», лидером по доле жалоб на мошенничество с premium-номерами является Столичный филиал: на его долю приходится 58 % обращений. Далее следует Северо-Западный филиал – 12 %. На долю Кавказского филиала пришлось 10 %, Дальневосточного – 9 %. В остальных регионах ситуация несколько лучше. Так, Уральский и Центральный филиалы получили по 4 %, Поволжский – 2 %, а Сибирский – 1 %. При этом представители оператора отметили, что зачастую мошенничества носят межфилиальный характер. Так, мошенники из поволжского филиала предпочитают абонентов на Северо-Западе, а мошенники Северо-Запада – абонентов Кавказского филиала.   

Доля жалоб на мошенничество с premium-номерами по регионам, по данным «МегаФон»

Доля жалоб на мошенничество с premium-номерами по регионам, по данным «МегаФон»

Представители оператора рассказали о том, какие меры принимаются в компании для предотвращения и борьбы с мошенничествами. Прежде всего, с начала 20101 годы были ужесточены требования к контент-провайдерам. Так, с начала 2010 года контент-провайдеры переведены на платформу CPA (Content Provider Access), предполагающую онлайн-тарификацию и возможность оперативной блокировки цифровых идентификаторов. С 1 мая 2010 года введен новый договор с контент-провайдерами, в рамках которого предусмотрены ввод более жестких штрафных санкций за сервисы, используемые в мошеннических  схемах, и блокировка мошеннических сервисов в течение 3 часов, а также прописан регламент взаимодействия по претензионным обращениям. Кроме того, фрод-подразделениями «МегаФона» осуществляется мониторинг сервисов и актуализация «черного списка» запрещенных видов сервиса. Эти же подразделения осуществляют блокировку номеров, используемых в мошеннических схемах. Кроме того, предусмотрено удержание вознаграждений за мошеннический трафик.

В компании отмечают, что такая стратегия дает свои результаты. Так, за шесть месяцев доля претензий на контент-провайдеров по всему «МегаФону» снизилась в четыре раза. При этом несколько выделяется июнь текущего года, когда доля претензий выросла на 1 %. 

Динамика претензий на контент-провайдеров по сети «МегаФон», 2010 г. По данным оператора

Динамика претензий на контент-провайдеров по сети «МегаФон», 2010 г. По данным оператора

Кроме того, список топ-3 контент-провайдеров, замеченных в инцидентах с premium-номерами, сократился до топ-2: «Нева Лайн» отказался от работы с «серыми» и «черными» схемами. В целом в Столичном филиале, например, количество инцидентов с premium-номерами снизилось за полгода в 1,5 раза. Негативная динамика наблюдается только у «Первого Альтернативного», в связи с чем, по словам представителей оператора, по отношению к «Контент-провайдер Первый Альтернативный» были применены жесткие санкции, после чего было получено официальное письмо о прекращении сотрудничества этого провайдера с 20 субпартнерами, реализующими мошеннические схемы.

Также мерами по пресечению фрода стали разработка и внедрение клиентоориентированных сервисов, направленных на минимизацию возможного ущерба, а кроме того - информирование абонентов о схемах мошенничества и способах защиты, оперативное разрешение претензионных обращений, сотрудничество с регулирующими и правоохранительными органами и другими операторами по пресечению действий мошенников.

В частности, оператор использует технологию автоматического информирования о стоимости контента по ряду коротких номеров - Advice of Charge (AoC) и запустил бесплатную услугу «Мобильный прайс», позволяющую узнать стоимость исходящих SMS на короткий номер. А в июне 2010 года «МегаФон» запустил интернет-проект, посвященный практическим советам по противодействию мобильным мошенникам - портал stopfraud.megafon.ru.

Что еще почитать по этой теме:

08.07.2010 МТС запустила «Горячую линию 911» по фактам телефонного мошенничества

06.07.2010 МегаФон блокирует ряд коротких номеров в рамках кампании по борьбе с мошенничеством 

28.06.2010 Безопасное завтра Рунета создается сегодня 

16.06.2010 Мобильный контент. Пираты победили?

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Безопасность

Ключевые слова: МегаФон, МегаФон Северо-Запад, мегафон петербург, телекоммуникационный оператор, мобильное мошенничество, мошенничество

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2022 Весенний документооборот 2022: факторы роста и новые вызовы

24.05.2022 Ландшафт кибератак 2022: бойтесь своих желаний

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода