rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Система ГЛОНАСС и космическая съемка в России: голова без тела или тело без головы?

16 июля в новостной ленте портала ГИС-Ассоциации была представлена публикация С.Миллер (ГИС-Ассоциация) о действиях руководства Ассоциации «Земля из космоса». В ГИС-Ассоциацию поступила статья В.Е. Гершензона, генерального директора Инженерно-технологического центра "СКАНЭКС", по вопросам, поднятым в данной публикации. В статье также отражено видение В.Е.Гершензона вопросов правового поля в области спутниковой съемки, ГЛОНАСС и т.п.

Немного удивлен пассажем Сергея Миллера в заметке «О действиях руководства ассоциации “Земля из космоса”»! Действительно, являюсь одним из инициаторов создания ассоциации «Земля из космоса» и вижу необходимость разговора в рамках специализированной неформальной площадки, прежде всего, для прояснения законодательства в области космической съемки! Однако, в этом году не вхожу даже в правление ассоциации, которая после недавней регистрации зажила своей вполне регламентированной и демократической жизнью, оставляя открытыми двери для дальнейшего расширения и диалога! При этом совершенно не исключаю, что в ряде вопросов позиции ИТЦ «СКАНЭКС» и ассоциации «Земля из космоса» могут отличаться! Согласен с тревожной нотой в обращении С.А. Миллера и предлагаю в дальнейшем внимательно анализировать суть и синхронизацию обсуждений и действий!

Пользуясь случаем, хотел бы высказаться по некоторым темам, обсуждаемым в последнее время ГИС-ассоциацией, в частности проектов документов Роскосмоса по созданию единой территориально-распределенной информационной системы (ЕТРИС) и «Регламенту распространения российских ДДЗЗ». 

Известно, что само государство является плохим исполнителем, но может помочь в принятии единых стандартизирующих, регламентирующих процедур, способствующих катализации, стимуляции развития и внедрения геоинформатики. Естественным было бы принятие рекомендательных документов на тему автоматического включения в государственный банк (инфраструктуру) данных информации, объектов и т.п. (в том числе ДДЗЗ), представляющих интерес для выполнения государственных функций и услуг при условии удовлетворения некоторым базовым принципам (по качеству, условиям доступа и хранения, лицензиям на использование и т.п.).

Процессы, происходящие на наших глазах с системой ГЛОНАСС, ясно показывают, что успешность внедрения определяется не только спутниковой группировкой, но и всей дальнейшей инфраструктурой производства (чипов, приемников, навигационных карт и т.д.) и сопровождения, регламента предоставления продукции и услуг. В итоге сегодня ситуация с программой напоминает «голову профессора Доуэля»: спутники (голова) есть, а инфраструктура (тело) отсутствует! В свете наличия таких глобальных игроков как SIRF, Квалкомм, Навтек, ТелеАтлас, Nokia, TomTom и др., среди которых нет ни одного российского, это очень даже понятно!

Ситуация в космической съемке полностью противоположна и напоминает «всадника без головы». К примеру, ИТЦ «СКАНЭКС» создал развитую, не имеющую аналогов в мире, отечественную инфраструктуру: сети станций, архивы , порталы. Но внятная политика использования и развития группировки спутников отсутствует, что приводит к необходимости закупки зарубежного телеметрического ресурса (сродни аренде спутниковых каналов на иностранных бортах). В связи с этим удивляет настойчивость некоторых организаций Роскосмоса не в поиске совместных решений проблемы и не в запуске соответствующих аппаратов, а в планировании очередной несистемной конфигурации (ЕТРИС), растянутой на многие годы и совершенно безнадежной с точки зрения эффективной реализации. Таким образом, мы снова становимся свидетелями осуществления бесконечного процесса, не связанного с получением и достижением практического и конкурентоспособного конечного результата! В то же время очевидно, что естественная конфигурация в рамках ЧГП с уже существующей инфраструктурой дала бы скорейший и жизнеспособный (в отличие от аналогичной в навигации) результат! 

Тем не менее, хочется верить, что современный этап является уже критическим с точки зрения накопленных данных и возможностей, обязательств перед населением и международным сообществом, с точки зрения необходимости преодоления остающихся барьеров и сложностей. Представляется, что решающую роль здесь может сыграть широко разрекламированный портал Росреестра ( наряду с ресурсом Яндекс.Карты и пр.), в случае действительной реализации свободного доступа к содержащейся в нем информации и публичного обсуждения результатов!

Источник: ГИС-Ассоциация (http://www.gisa.ru/65476.html)

Рубрики: Оборудование, ПО, Регулирование

Ключевые слова: ГЛОНАСС/GPS, ГЛОНАСС, спутниковые снимки, спутниковые карты, спутниковые данные, спутниковая съемка, ГИС, Геоинформационные системы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода