rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Прозрачности ради. Госимущество продадут в интернете

Вчера, 14 июля 2010 года в тестовом режиме начал работу официальный сайт Российской Федерации torgi.gov.ru. Сайт предназначен для размещения информации о торгах на право заключения договоров в отношении федерального имущества, проводимых в соответствии со статьей 17.1 Закона «О защите конкуренции». Планируется, что информация о торгах на право владения или пользования федеральным имуществом будет в обязательном порядке размещаться организаторами торгов на указанном сайте, начиная с 1 сентября 2010 года. Тем не менее, уже со вчерашнего дня интернет-ресурс доступен в тестовом режиме для регистрации новых пользователей – организаторов торгов и размещения информации о торгах.

Руководителем ФАС России, подписан и направлен на регистрацию в Минюст России приказ № 400 от 14 июля 2010 года «Об определении официального сайта Российской Федерации в сети «Интернет». Согласно данному приказу, начиная с 1 сентября 2010 года, информация о торгах на право владения или пользования федеральным имуществом должна в обязательном порядке размещаться организаторами торгов на сайте torgi.gov.ru.

При этом, уже начиная со вчерашнего дня, сайт работает в тестовой эксплуатации и  доступен для регистрации новых пользователей – организаторов торгов и размещения информации о торгах. Организаторы торгов, в числе которых могут быть органы власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и предприятия, а также коммерческие и некоммерческие организации, могут заблаговременно зарегистрироваться на сайте и начать размещение информации. 

Для удобства пользователей на сайте размещены руководство пользователя, регламент функционирования сайта, раздел справочной информации (в том числе «вопросы и ответы»), а также указан многоканальный телефон службы поддержки сайта и размещена форма обратной связи, используя которую можно задать вопрос. 

«Запуск сайта – результат совместной работы Минэкономразвития России, Минкомсвязи России и ФАС России, осуществленной во исполнение решений Правительства Российской Федерации. Уверен, что размещение информации о торгах на государственное имущество на едином федеральном Интернет-портале, удобный поиск торгов, не только увеличат круг потенциальных участников торгов и повысят эффективность использования государственного имущества, но и оптимизируют контрольную деятельность ФАС России. Запуск сайта является важной ступенью на пути создания полноценной конкурентной среды в России и развития рыночной экономики», - говорит в своем  размещенном на новом сайте официальном обращении руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. 

Планируется, что в дальнейшем, начиная с 1 января 2011 года, согласно «Закону о защите конкуренции», обязательному размещению на сайте torgi.gov.ru будут также подлежать аналогичные торги на имущество субъектов и муниципальных образований. 

Напомним, что на сегодняшний день в России в числе прочего существует система государственных закупок в электронном виде. Закупки производятся посредством электронных торгов. На сегодняшний день существует официальный сайт по госзакупкам РФ (www.zakupki.gov.ru) и официальные сайты во всех субъектах Российской Федерации (всего 84 сайта). В целом же инфраструктура электронных торгов в России состоит из официальных сайтов государственного, муниципального и т.д. заказа, электронных торговых площадок и обеспечивающих их Удостоверяющих центров. 

Если же говорить в целом, то такие направления как предоставление в электронном виде государственных услуг, а также информации, связанной с деятельностью различных государственных органов, как составляющие части более масштабного проекта «Электронное правительство», достаточно активно реализуются в России в последнее время. К примеру, в прошлом месяце «Ростелеком» объявил о разработке прототипа базового типового программно - технического решения для создания региональных сегментов инфраструктуры «Электронного правительства». Это решение позволяет каждому субъекту Российской Федерации сформировать основу регионального сегмента инфраструктуры электронного правительства, реализовать региональный портал госуслуг, обеспечить его интеграцию с федеральным сегментом и дает возможность организации получения жителями региона услуг региональных органов власти в электронном виде, в том числе и через единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).  

Кстати, согласно данным озвученным в мае текущего года представителями Минкомсвязи на конференции «Модернизация и инновации в ИТ государственного сектора» до конца 2010 года портал госуслуг претерпит существенные изменения. В частности, планируется, что информация о штрафах ГИБДД станет доступной для граждан всех регионов, часть услуг будет адаптирована для мобильных устройств, а также появится версия портала адаптированная под использование  людьми с ограниченными возможностями.  

«Электронное правительство» в России, кстати, стало  темой одной из сессий   проводившегося на прошлой неделе VII Тверского социально-экономического форума.  В рамках этой сессии были представлены результаты работы в этом направлении ряда госведомств, а кроме того, выделены наиболее значимые проекты в этой сфере. Также был проведен некоторый сравнительный анализ российских инициатив по созданию электронного правительства в сопоставлении с зарубежным опытом.  

Что еще прочитать по этой теме: 

14 июля 2010 г. Росреестр затеял электронно-географическую экспансию 

9 июля 2010 г. «Электронное правительство» с человеческим лицом  

6 июля 2010 г. Росреестр: электронные услуги для Москвы и Московской области  

30 июня 2010 г. «Ростелеком» разработал типовое решение для региона в рамках проекта «Электронное правительство»

Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронная россия, электронная торговля, электронные торги, электронные госуслуги, госуслуги в электронном виде

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода