rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

МТС и Nokia Siemens Networks заключили первое в России соглашение об аутсорсинге функций эксплуатации сети

ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС — NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и компания Nokia Siemens Networks сообщают о подписании первого в России контракта о полном обслуживании и эксплуатации сети мобильной связи оператора. По условиям пятилетнего контракта МТС передает на аутсорсинг компании Nokia Siemens Networks функции эксплуатации и обслуживания собственной мобильной сети в 16 регионах Центральной России. Согласно контракту 250 сотрудников МТС будут переведены в штат Nokia Siemens Networks.

Передача на аутсорсинг функции обслуживания и эксплуатации сети позволит оптимизировать затраты компании, увеличив при этом гибкость организационных процессов, прозрачность и предсказуемость операционных расходов. Данное соглашение значительно упростит управление сетью в целом, что важно в условиях активного развития услуг 3G в регионах Центрального федерального округа РФ.

«Соглашение о Nokia Siemens Networks позволит МТС дополнительно оптимизировать процессы эксплуатации сети и тем самым повысить эффективность бизнес-процессов, сохраняя при этом высокий уровень качества услуг. В мире проекты передачи функций обслуживания сетей уже доказали свою эффективность, в то же время для России опыт внедрения такого проекта станет уникальным и инновационным, поэтому мы будем внимательно следить за его развитием в локальных условиях, что в дальнейшем позволит нам принять решение о тиражировании опыта на другие регионы», - отметил директор «МТС Россия» Александр Поповский.

«Наше решение в области эксплуатации и обслуживания сетей (Managed Services) позволяет операторам упростить деятельность, связанную с техническим управлением сети, и сконцентрироваться на основном бизнесе компании», - комментирует руководитель бизнес-подразделения «Глобальные услуги» компании Nokia Siemens Networks Ашиш Чаудхари (Ashish Chowdhary). «Мы рады, что МТС выбрала нас в качестве партнера по данному проекту, так как этот выбор подтверждает лидирующие позиции нашей компании на рынке профессиональных услуг в регионе, и является ещё одним примером растущего тренда среди крупных операторов мобильной и фиксированной связи по внедрению аутсорсинга обслуживания сетей».

Nokia Siemens Networks имеет большой международный опыт обслуживания сетей – компания подписала более 240 контрактов с операторами мобильных и фиксированных сетей с общей абонентской базой более 300 миллионов пользователей.

В структуру Nokia Siemens Networks входит одно из крупнейших в мире сервисных подразделений с более чем 28.000 сотрудниками в 150 странах, которые обслуживают более 600 клиентов. Доля сервисной выручки Nokia Siemens Networks составляет около 45% от общего объёма продаж компании.

Планы МТС по расширению проекта

В течение года МТС оценит эффективность проекта по аутсорсингу обслуживания сети в Центральной России и на основе этого примет решение о тиражировании проекта на другие регионы страны. В рамках такой оценки МТС взвесит как прямую экономию средств, так и  опосредованные выгоды – применение эффективных технологий вендора, повышение качества работы специалистов и оперативности устранения неполадок, что, в конечном итоге, ведет к улучшению параметров сети, увеличению генерации трафика и росту выручки компании.

Оценки эффективности аутсорсинга обслуживания и эксплуатации сетей

По оценке исследовательской компании Informa Telecoms & Media, средняя экономия оператора мобильной связи по одному подобному контракту на аутсорсинг составляет 20-25% от его расходов на обслуживания и эксплуатацию сетей.

Использование услуг сторонних подрядчиков российскими операторами «большой тройки»

По данным газеты «Ведомости», «Вымпелком» доверяет сторонним подрядчикам обслуживать системы электропитания и охлаждения, волоконно-оптические кабели, антенно-мачтовые сооружения. В свою очередь, «Мегафон» рассматривает ряд предложений об аутсорсинге и планирует принять решение в этом году.

Международный опыт передачи на аутсорсинг обслуживания и эксплуатации сети мобильной связи

В качестве консультанта МТС по данному проекту выступает наш стратегический партнер - крупнейший мировой телекоммуникационный оператор Vodafone, которые уже имеет положительный опыт реализации проектов по аутсорсингу сетей в Индии и Австралии.

У Nokia Siemens обширный опыт управления сетями операторов. К началу 2009 г. у производителя было 220 таких контрактов по всему миру. Стоимость таких контрактов исчисляется миллиардами евро. В марте 2009 г. Nokia Siemens Networks заключила пятилетний контракт с Orange  на поддержку сетей мобильного оператора в Великобритании и Испании. Подобные соглашения об аутсорсинге обслуживания сетей с разными провайдерами в 2009 году заключали ведущие мировые операторы сотовой связи - British Telecom, Deutsche Telekom, Vodafone, China Mobile.

Лидерами по аутсорсинговому обслуживанию сетей в мире сегодня являются Nokia Siemens Networks, Ericsson и Alcatel-Lucent. По оценке Informa Telecoms & Media, эти компании делят между собой 60% мирового рынка аутсорсинга обслуживания сетей мобильной связи.

Мировой рынок аутсорсинга обслуживания сетей мобильной связи

Informa Telecoms & Media прогнозирует, что расходы мобильных операторов на аутсорсинг обслуживания сетей связи достигнут $29 млрд к 2014 году.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: новости мобильной связи, сотовые операторы, аутсорсинг, договор аутсорсинга, ит аутсорсинг, рынок аутсорсинга, услуги аутсорсинга, МТС, Nokia

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

06.12.2022 билайн отменяет 3G. Пока точечно

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода