Рынок ИТ-фриланса «сужается»

С одной стороны, спрос на услуги ИТ-фрилансеров в связи с кризисом 2009 года увеличился. Однако в результате ряда тенденций в сегменте ИТ-фрилансеров в настоящее время наблюдается серьезный рост конкуренции на всех уровнях, независимо от мастерства исполнителя. В тоже время, по экспертным оценкам, количество заказов на одного человека не только не выросло, но даже снизилось.

Как правило, компании заинтересованы в найме ИТ-фрилансеров (администрирование, программирование, разработка сайтов и т.д.), поскольку не нужно нести долгосрочные обязательства, которые неизменно возникают при найме человека в штат. В период кризиса в 2009 году, по разным оценкам, было уволено от 10 до 20% ИТ-специалистов. Это привело к тому, что на рынке высвободилось большое количество хороших специалистов, оставшихся без работы, и многие компании привлекают их к реализации временных проектов.

Одной из тенденций можно назвать «сужение» рынка ИТ-фриланса. Он становится более профессиональным и люфт для любителей (тех, кто просто интересуется Интернетом, но не обладает специальными знаниями и соответствующим опытом) постепенно исчезает.

Растет спрос на очень профессиональные, сплоченные команды, с большим опытом, готовые предоставить высокачественный клиентский сервис и ответить за результат. Зачастую фрилансеры такого предоставить не в состоянии.

Второй тенденций рынка ИТ-фриланса является то, что среди фрилансеров высокого уровня средний чек не растет. В тоже время стоимость менее квалифицированной работы уменьшилась очень заметно - процентов на 20-30%.

«В начале кризиса все думали, что сегмент фриланса будет чувствовать себя очень хорошо за счет стремления компаний сократить издержки путем перевода функций части

штатных сотрудников за пределы предприятия,- прокомментировала руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская. - Однако на деле все оказалось не совсем так. С одной стороны, многие компании действительно сократили часть персонала и отдали их задачи фрилансерам. Это касается, в первую очередь, всех IT-профессий (программистов, верстальщиков, дизайнеров, менеджеров проектов, журналистов), юристов, экономистов, бухгалтеров и т.д. С другой стороны, те, кто раньше пользовался услугами фрилансеров, свернули многие направления бизнеса и отказались от сотрудничества с ними».

Поскольку стоимость жизни существенно выросла, то рынок фриланса вышло немало людей, которые раньше могли позволить себе тратить свободное время на развлечения, а также жителей регионов. По данным интернет-опроса портала free-lance.ru, всего в 2009 году, порядка 30%  фрилансеров в России было сосредоточено в Москве, по 11% в Петербурге и Московской области.

Что еще прочитать по данной теме

26 ноября 2009 г. Премия как барометр Рунета

28 сентября 2009 г. 1 млн. 260 тыс. рублей ежегодный бюджет российской компании на обновление корпоративного сайта

30 января 2009 г. Joblist.ru и HeadHunter «социально расслоились»

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

09.07.2018 Здравоохранение ждет цифровизации

06.07.2018 Новый взгляд на «Цифровую экономику». Озвучил регулятор

05.07.2018 ВВП России: вся надежда на инновации?

03.07.2018 IDC назвала 5 инноваторов в области Conversational AI

02.07.2018 Микрон отчитался о рекордном годе

28.06.2018 Бесплатная доставка vs нехватка денег: кто победит по силе влияния на онлайн-коммерцию?

26.06.2018 Россия – середняк «сетевого взаимодействия»

22.06.2018 Конструкторы и кооперация, как драйверы роста

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода