Рынок ИТ-фриланса «сужается»

С одной стороны, спрос на услуги ИТ-фрилансеров в связи с кризисом 2009 года увеличился. Однако в результате ряда тенденций в сегменте ИТ-фрилансеров в настоящее время наблюдается серьезный рост конкуренции на всех уровнях, независимо от мастерства исполнителя. В тоже время, по экспертным оценкам, количество заказов на одного человека не только не выросло, но даже снизилось.

Как правило, компании заинтересованы в найме ИТ-фрилансеров (администрирование, программирование, разработка сайтов и т.д.), поскольку не нужно нести долгосрочные обязательства, которые неизменно возникают при найме человека в штат. В период кризиса в 2009 году, по разным оценкам, было уволено от 10 до 20% ИТ-специалистов. Это привело к тому, что на рынке высвободилось большое количество хороших специалистов, оставшихся без работы, и многие компании привлекают их к реализации временных проектов.

Одной из тенденций можно назвать «сужение» рынка ИТ-фриланса. Он становится более профессиональным и люфт для любителей (тех, кто просто интересуется Интернетом, но не обладает специальными знаниями и соответствующим опытом) постепенно исчезает.

Растет спрос на очень профессиональные, сплоченные команды, с большим опытом, готовые предоставить высокачественный клиентский сервис и ответить за результат. Зачастую фрилансеры такого предоставить не в состоянии.

Второй тенденций рынка ИТ-фриланса является то, что среди фрилансеров высокого уровня средний чек не растет. В тоже время стоимость менее квалифицированной работы уменьшилась очень заметно - процентов на 20-30%.

«В начале кризиса все думали, что сегмент фриланса будет чувствовать себя очень хорошо за счет стремления компаний сократить издержки путем перевода функций части

штатных сотрудников за пределы предприятия,- прокомментировала руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская. - Однако на деле все оказалось не совсем так. С одной стороны, многие компании действительно сократили часть персонала и отдали их задачи фрилансерам. Это касается, в первую очередь, всех IT-профессий (программистов, верстальщиков, дизайнеров, менеджеров проектов, журналистов), юристов, экономистов, бухгалтеров и т.д. С другой стороны, те, кто раньше пользовался услугами фрилансеров, свернули многие направления бизнеса и отказались от сотрудничества с ними».

Поскольку стоимость жизни существенно выросла, то рынок фриланса вышло немало людей, которые раньше могли позволить себе тратить свободное время на развлечения, а также жителей регионов. По данным интернет-опроса портала free-lance.ru, всего в 2009 году, порядка 30%  фрилансеров в России было сосредоточено в Москве, по 11% в Петербурге и Московской области.

Что еще прочитать по данной теме

26 ноября 2009 г. Премия как барометр Рунета

28 сентября 2009 г. 1 млн. 260 тыс. рублей ежегодный бюджет российской компании на обновление корпоративного сайта

30 января 2009 г. Joblist.ru и HeadHunter «социально расслоились»

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода