rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Через мобильники на 2 млрд. Наторговали инвесторы «ФИНАМ»

Мобильный телефон становится общепризнанным бизнес-инструментом. Одной из сфер его применения является мобильная торговля, в том числе – на фондовых рынках. В связи с этим компании, занимающиеся торгами, развивают свои мобильные приложения. Соответственно, растет и аудитория пользователей таких решений – так, по данным ИК «ФИНАМ», в ноябре пользователи собственной системы компании для ведения торгов через мобильный телефон совершили сделок более чем на 2 млрд. рублей – это примерно четверть от общего объема торгов в мобильной системе за все время ее работы.

Система для торгов на фондовом рынке «Мобильный трейдер» создана в мае 2009 года компанией-разработчиком ПО «Грамант», специализирующейся на создании бизнес-систем в области управления предприятием и финансами. «Мобильный трейдер» позволяет управлять инвестиционным портфелем с мобильного телефона. В целом функционал системы можно разделить на три блока – торги на фондовом рынке (реальные и учебные), аналитический инструментарий (в частности, технический анализ), а также предоставление информации (новости, котировки, лидеры роста/падения и т.д.). Вся информация передается по защищенным каналам, обеспечивая конфиденциальность данных. Система разработана на платформе Java, а данные транслируются в формате XML. Сама установка системы, равно как и ее использование, бесплатны, однако не следует забывать про стоимость GPRS-трафика.

Сейчас «Мобильный трейдер» поддерживает порядка 430 моделей телефонов производства таких вендоров, как Sony Ericsson, Nokia и Samsung. Следует отметить, что это платформа именно для мобильных телефонов, а не для КПК и смартфонов.

Обращает на себя внимание динамика роста торгов через мобильное приложение: в ноябре объем биржевых сделок, которые клиенты инвестиционной компании совершили при помощи своих сотовых телефонов, составил 2,063 млрд. рублей. При этом с 1 июня (напомним, приложение разработано только в мае нынешнего года) по 31 октября 2009 года совокупный оборот торгов через данную систему составил 6,566 млрд. рублей. Таким образом, за ноябрь пользователи «Мобильного трейдера» наторговали почти на треть от общего объема всех торгов за предыдущие месяцы. В ИК «ФИНАМ» прогнозируют, что в следующем году объем торгов через мобильное приложение выйдет на отметку 8-10 млрд. рублей в месяц.

Меняется и рост числа подключений к системе:если летом производилось примерно 30 тысяч подключений в месяц, то в ноябре соответствующий показатель достиг 53 тысяч, а в декабре ожидается его рост до 60 тыс. подключений. При этом, как отмечают в компании, пользователями «Мобильного трейдера» являются не только клиенты «ФИНАМ». На них приходится всего 54% подключений, в то время как оставшиеся 46% занимают неклиенты. Хотя они и не могут совершать операции с акциями через «Мобильный трейдер», он используется как информационное приложение, предоставляющее разнообразные финансовые данные, а также для участия в учебных торгах. Что касается зарегистрированных пользователей приложения, то их сейчас около 30 тыс.

Отметим, что функциональность системы продолжает развиваться. «Если говорить о последних изменениях, то мы добавили торговлю по коротким позициям, а также оптимизировали трафик для более быстрой связи с сервером, также произошли улучшения в системе безопасности. В разработке находится более десятка новых функций, прежде всего, связанных с доступом на новые рынки и более продвинутым аналитическим инструментарием», - говорит руководитель отдела мобильных решений ИК «ФИНАМ» Константин Каменев.

Так как «Мобильный трейдер» - решение для телефонов, а не для КПК, достаточно остро стоит вопрос о его совместимости с различными моделями. Как уже упоминалось, на настоящий момент их 430. Что касается направлений дальнейшего развития и влияющих на них факторов, то Константин Каменев отмечает: «Как и ранее, ставка делается на модели вендоров, в совокупности, занимающие более 60% рынка. На первом этапе был проведен мини-опрос среди клиентов – какой сотовый телефон используете. Далее расширение списка шло по мере обновления модельного ряда у производителей телефонов. Самый популярный телефон у инвесторов это Nokia 6300. В 2010 году приложение будет адаптировано под работу с iPhone и Blackberry. Это не самые массовые марки, но пользующиеся определенным спросом у наших клиентов».

Помимо «Мобильного трейдера», «ФИНАМ» предоставляет более 20 различных платформ для интернет-трейдинга. «Если говорить о мобильной торговле, то нашим клиентам доступны TRANSAQ Handy (для работы через КПК и смартфоны), а также PocketQUIK (прежде всего, для КПК). Есть несколько браузерных систем, дающих доступ на биржу без установки специальных программ, есть практически все наиболее востребованные установочные системы и т.д.», - рассказывает г-н Каменев.

Другие торговые площадки и биржи также развивают различные приложения для мобильной и интернет-торговли. Так, компания Pro Finance Service, торгующая на рынке Forex, предоставляет клиентам возможность подключиться к системам ProTrader Java и ProTrader Mobile (соответственно, для терминалов, поддерживающих J2ME MIDP 2.0 и Windows Mobile 5.0/6.0/6.1), а биржа ММВБ предлагает участникам торгов скачать MICEX Web Client – специализированную программу для просмотра хода торгов на всех площадках ММВБ в режиме реального времени.

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Оборудование, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: новинки мобильной связи, новости мобильной связи, новинки сотовой связи, финансы, samsung, Nokia, sony ericsson, электронная россия, электронная торговля, BlackBerrу, мобильные телефоны, мобильники, мобильные, iPhone , мобильные платежи

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода