rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

«Астерос» налаживает информационный обмен ФТС с ведомствами

15 октября 2009 г. Компания «Би-Эй-Си» (входит в группу «Астерос») завершила развитие системы информационного взаимодействия Федеральной таможенной службы России с министерствами и ведомствами. Сегодня с помощью этого решения в автоматическом режиме происходит информационный обмен между ФТС и 16 министерствами и ведомствами РФ.

Информация о товарах и транспортных средствах, которые пересекают границу РФ и проходят процедуры таможенного оформления, представляет интерес для многих министерств и ведомств, контролирующих налоговые отчисления, экспорт и импорт товаров в различных отраслях российской экономики.  

Система информационного взаимодействия ФТС с министерствами и ведомствами «Обмен-М» была разработана специалистами «Астерос» в 2005 году. Она заменила собой набор разрозненных ИТ-инструментов, которые вручную запускались операторами для выгрузки необходимой информации для министерств и ведомств. Обработка запросов в таком формате не всегда обеспечивала своевременность и корректность выгружаемых данных.

«Переход ФТС на электронное взаимодействие с контрагентами разрешил сразу две масштабные задачи. Во-первых, предоставление актуальной информации всем заинтересованным ведомствам позволяет им составить полную картину о ввозе и вывозе определенных товаров и учитывать эти данные при планировании своей деятельности. Во-вторых, через систему «Обмен-М» ФТС получает разрешительные и подтверждающие документы от министерств и ведомств. Это помогает усилить таможенный контроль, так как ранее эти документы предоставлялись в бумажном виде и не были защищены от фальсификации», – отмечает Олег Белоусов, директор департамента экспертизы госсектора компании «Би-Эй-Си» группы «Астерос».

Новая система позволяет контролировать точное соблюдение сроков предоставления данных и полноту выгружаемой информации. В автоматическом режиме осуществляются все операции по обработке запросов ведомств и министерств:

  • разнообразные выборки из центральной базы ФТС в установленные сроки;  
  • преобразование данных из внутренних форматов ФТС в форматы, используемые различными министерствами и ведомствами;
  • подготовка данных к передаче.

Число контрагентов, которым необходимо получать и предоставлять данные в ФТС, постоянно увеличивается, со временем меняется и состав запрашиваемой информации. В ходе очередного этапа специалисты «Астерос» подключили к системе Министерство промышленности и торговли РФ. Также расширился диапазон выгрузки данных для Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами и Министерства сельского хозяйства.

Система «Обмен-М» реализована на платформе Oracle. Она оперирует сведениями из центральной базы данных, в которой собрана вся информация по операциям ФТС. Также система имеет в своем составе промежуточную базу «Обмен ведомств» – здесь содержатся лишь те  данные, которые участвуют в информационном обмене. Выгрузка и передача данных осуществляется с разной частотой – в зависимости от требований каждого конкретного министерства или ведомства.

«Созданное специалистами «Астерос» решение уникально. В единой системе собраны самые разнородные данные, форматы и регламенты. Сегодня Федеральной таможенной службой заключено 16 информационных соглашения об обмене данными – это тысячи таблиц, сотни  регламентных заданий на получение информации. Фактически система объединяет в себе все ресурсы ФТС по обмену информацией с внешними и внутренними контрагентами – таможенными службами, различными министерствами и ведомствами. Без централизованного управления всеми этими задачами было бы невозможно обеспечить актуальность и надежность предоставляемых данных», – уверен Олег Петрович Пучков, директор Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнес процессов, автоматизация производств, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, система документооборота, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, СЭД, автоматизация, автоматизация процессов, система управления предприятием, система управления, автоматизация торговли, система электронного документооборота, электронный документооборот, системы автоматизации, автоматизация предприятий, системная интеграция, ЦОД, системный интегратор, ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии, программно аппаратный комплекс

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

16.05.2024 Несанкционированный доступ к системам стал ключевой киберу-грозой для компаний

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода