|
Петербургским провайдерам есть что показать
|
Вчера в Петербурге прошла выставка провайдеров телекоммуникационных услуг, организованная изданием «Ведомости». Мероприятие было в первую очередь рассчитано на общение в формате B2B. На проводившихся в рамках выставки круглых столах телекоммуникационные операторы имели возможность представить последние разработки в сфере связи и телекоммуникаций, а также рассказать о возможностях, открывающихся перед корпоративными клиентами. Кроме того, о некоторых тенденциях телекоммуникационного рынка России рассказали аналитики профильных изданий.
|
На состоявшемся вчера круглом столе, посвященном услугам фиксированной связи, о недавно разработанных компанией сервисах для корпоративных клиентов рассказал генеральный директор оператора «Северен-Телеком» Сергей Лагир.
В числе прочего он остановился на такой услуге, как аренда IT-инфраструктуры для корпоративных клиентов. Сервис предполагает предоставление в аренду виртуальных серверов любой конфигурации, расположенных на площадке «Северен-Телеком», а также аренду лицензионного ПО и специализированных программных продуктов, необходимых клиентам (соглашение с правообладателями ПО с правом предоставления в аренду третьим лицам заключает оператор). Оператор при этом берет на себя работы по сдаче проекта клиенту и его последующую техническую поддержку, мониторинг и организацию защищенного соединения между рабочими местами пользователей и системой. Оплата услуги производится в виде ежемесячной абонентской платы.
«Мы хотели предложить клиентам альтернативу существующим вложениям в собственную IT-инфраструктуру. Сейчас у нас есть порядка трех компаний, которые тестируют данный сервис. Мы планируем, что этим сервисом в первую очередь заинтересуются компании, представляющие малый и средний бизнес. По нашим подсчетам, порядка 35-40 % из общего количества наших уже существующих клиентов была бы интересна эта услуга. Что касается стоимости сервиса, то в каждом отдельном случае она индивидуально рассчитывается исходя из того набора услуг, который необходим клиенту», - рассказал в своем выступлении Сергей Лагир.
О работе операторов связи с девелоперами и управляющими компаниями в своем выступлении рассказал коммерческий директор «ЛАНК Телеком» Алексей Максимихин. «Для управляющих компаний в бизнес-центрах есть несколько вариантов взаимодействия с операторами связи. Как правило, управляющие компании либо выбирают одного стратегического партнера для предоставления услуг в БЦ, либо в бизнес-центре работают несколько операторов. На мой взгляд справедлива схема, когда у управляющей компании есть один стратегический партнер, но также и возможность предоставлять услуги арендаторам используя услуги и других операторов связи», - в частности, отметил Алексей Максимихин.
Также представитель «ЛАНК Телеком» рассказал об использовании беспроводных технологий и, в частности, WiMAX операторами фиксированной связи. «Для операторов фиксированной связи использование беспроводных технологий это, в первую очередь, возможность решить проблему «последней мили». Беспроводные технологии могут быть использованы там, где нет возможности проложить оптоволокно либо необходимо организовать подключение в максимально сжатые сроки. Что касается нашей компании, то мы не позиционируем WiMAX как отдельную услугу. Для нас это проект в рамках развития собственной сети. В целом у нас планируется установка шести базовых станций, в настоящее время ведутся работы по установке трех. В зону охвата БС попадут Петербург и ближайшие пригороды», - прокомментировал Алексей Максимихин.
О конвергентных решениях для бизнес-клиентов рассказали представители оператора «Билайн». Напомним, что услуги корпоративным клиентам этот оператор оказывает под брендом «Билайн Бизнес». В частности, по данным представителей оператора, компания стремится предоставить клиентам полный спектр услуг как фиксированной, так и мобильной связи: «За последний год нам удалось увеличить количество наших клиентов, одновременно покупающих услуги фиксированной и мобильной связи, в два раза, с 25 % до 50 %», - прокомментировал директор департамента по работе с ключевыми клиентами Северо-Западного региона оператора «Билайн Бизнес» Михаил Гесь.
В числе прочих в рамках круглого стола выступил главный редактор издательской группы ComNews Леонид Коник, который рассказал о некоторых тенденциях телекоммуникационного рынка России, затронув, в частности, вопросы инвестиций в российский телеком, а также коснулся вопроса о том, как меняется структура собственности в период кризиса.
Среди общих выводов, сделанных спикером можно отметить следующие: «За последнее десятилетие большинство крупных профильных зарубежных инвесторов ушли с российского рынка. Однако в последнее время наблюдается тенденция к возвращению зарубежных телекоммуникационных компаний на российский рынок. Возможно, в скором будущем на российском рынке появятся глобальные профильные инвесторы. При этом телекоммуникациями как доходным бизнесом заинтересовались российские холдинги, которые изначально заработали свой капитал не в телекоммуникационной отрасли. Плюсы такого развития заключаются в том, что средства, заработанные в других отраслях, инвестируются в телеком, также в некоторых случаях наблюдается синергетический эффект. Минусы прихода в телеком крупных инвесторов из других отраслей заключаются в том, что для владельцев телекоммуникационные активы не являются профильными. В результате оператор зачастую оказывается зависим от финансовой ситуации, в которой находится основной акционер, и так как крупный российский бизнес подвержен экономическим и политическим рискам, проблемы владельца в других отраслях могут сказываться на его телекоммуникационных активах», - рассказал Леонид Коник
Еще одна наблюдающаяся тенденция последнего времени состоит в том, что игроки из центра России, прежде всего, из Москвы, активно скупали телекоммуникационные активы по всей России, и сейчас скупка ведется уже в достаточно отдаленных регионах. При этом если изначально крупные игроки Москвы и Петербурга стремились приобрести региональных лидеров, то сейчас их интересуют и активы на уровне даже районных операторов. Также было отмечено и движение крупных операторов, в первую очередь, операторов мобильной связи, на рынки стран дальнего зарубежья, путем приобретения активов в различных странах. К примеру, выход на индийский рынок «Системы Телеком», выход «ВымпелКом» на рынки Вьетнама, Камбоджи и Лаоса и так далее.
С ростом количества активов крупные игроки рынка потеряли возможность эффективно управлять большим количеством дочерних структур и пошли по пути ликвидации приобретенных компаний и превращения их в филиалы.
Еще одна тенденция последнего времени по данным Леонида Коника заключается в том, что наибольшим интересом у телекоммуникационных инвесторов пользуются уже не телефонные компании, не классические связисты, а кабельные сети. В частности, сети кабельного телевидения либо домовые сети, предоставляющие услуги ШПД: «Как классические телефонные компании, так и операторы кабельного ТВ шли к услугам, организованным по принципу Triple Play, отталкиваясь от разных базовых услуг. Однако при этом в абсолютном выражении исходные абонентские базы операторов кабельных сетей существенно больше, и именно поэтому они представляют больший интерес для инвесторов», - рассказал в своем выступлении Леонид Коник.
Отметил спикер и изменения, которые внес экономический кризис. В частности, кризис изменил расстановку сил на телекоммуникационном рынке в части собственности. Традиционными покупателями на этом рынке были сотовые операторы и операторы фиксированной связи. Сотовые компании и операторы WiMAX в последнее время скупали активы в регионах, руководствуясь фактором дефицита радиочастот. Операторы фиксированной связи скупали активы в регионах для завоевания первенства на региональных рынках. Если в условиях кризиса сотовые и WiMAX-операторы будут продолжать покупать активы в регионах, то у операторов фиксированной связи ситуация изменилась: «Если говорить о поглощениях в фиксированном секторе в кризис, представляется, что место крупных биржевых игроков могут занять небольшие холдинги и зарубежные инвесторы. Компании, которые в последнее время активно скупали региональные активы, в кризис сосредоточились на активах уже существующих, на их реорганизации и оптимизации. При этом небольшие холдинги активизируются именно в части приобретения новых активов», - отметил Леонид Коник.
Что еще прочитать по этой теме:
25 сентября 2009 г. Настоящее и будущее магистрального IP-транзита. Обсудили за круглым столом
2 сентября 2009 г. Сбербанк и СЗТ вместе придут к клиентам
16 июля 2009 г. «Билайн Бизнес» укрепляет позиции на рынке коммерческой недвижимости
4 августа 2009 г. Кризис стройке не помеха. Считают петербургские операторы
Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)
Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг
Ключевые слова: авангард, dsl, МТТ, ТрансТелеКом, атс
|
|