rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На «Йоту». «Скартел» приблизился к международному роумингу

Компания «Скартел» (бренд Yota) предоставляющая услуги ШПД на базе своей беспроводной сети, построенной по технологии Mobile WiMAX, объявила о начале работ по организации взаимного международного роуминга с операторами связи, оказывающими услуги на основе технологии WiMAX. Yota подписала протокол о намерениях с двумя зарубежными провайдерами – американской Clearwire Communications и японской UQ Communications. Представители других операторов, реализующих свои проекты по развертыванию сетей по технологии Mobile WiMAX, высказывают свое мнение относительно того, насколько актуальна на сегодняшний день такая услуга как роуминг в WiMAX-сетях.
Согласно протоколу о намерениях, Yota, Clearwire и UQ будут сотрудничать на деловом и техническом уровне в целях организации процессов, необходимых для поддержки международного роуминга и обеспечения поддержки роуминга системами и устройствами операторов. В рамках этого сотрудничества будут использоваться стандарты, спецификации и шаблоны для роуминга, установленные ассоциацией WiMAX Forum.

«Позиции технологии Mobile WiMAX на рынке связи уже настолько прочны, что операторы начинают действия по организации цивилизованного роумингового WiMAX-пространства. Индикатор этого – трехстороннее роуминговое соглашение, заключенное крупнейшими WiMAX-операторами мира. Мы заботимся об удобстве связи для своих абонентов, и это соглашение было заключено прежде всего в их интересах», – комментирует генеральный директор оператора Yota Денис Свердлов.

«Наше трехстороннее соглашение показывает, что WiMAX – это проверенное, надежное, основанное на стандартах решение четвертого поколения мобильной связи, доступное уже сегодня. И новые соглашения о WiMAX-роуминге помогают установить связь между операторами, а также их клиентами. Сейчас, когда планируется развертывание более 480 WiMAX-сетей примерно в 140 странах, особенно острой становится необходимость создания инфраструктуры международного роуминга», – отмечает президент оператора Clearwire International Бэрри Уэст.  

Президент оператора UQ Communications Inc Такаши Танака в свою очередь отметил: «WiMAX – это международный технологический стандарт, доступный во многих странах, на основе которого уже возникает ряд новых сервисов и пользовательских устройств, Международный WiMAX-роуминг как глобальный стандарт отражает естественную эволюцию услуг связи, и мы, WiMAX-операторы, должны тесно сотрудничать, чтобы сделать услуги роуминга доступными как можно скорее».

Что касается дальнейших планов Yota, то оператор помимо проекта с Clearwire и UQ продолжит сотрудничество с участниками партнерской программы «Глобальный альянс», а также другими операторами WiMAX для обеспечения роуминга, после того как сети партнеров будут запущены в коммерческую эксплуатацию. В программу «Глобальный альянс» на сегодняшний день входят операторы YTL (Малайзия), WiTribe (Пакистан), Vee Telecom и Global Mobile (Тайвань).  

Напомним, что компании Yota, Clearwire и UQ уже запустили свои сети WiMAX на своих внутренних рынках в коммерческую эксплуатацию. Если говорить непосредственно о Yota, то о начале коммерческой эксплуатации своей сети в Москве и Петербурге оператор объявил летом текущего года на Петербургском международном экономическом форуме. Кстати, тогда же было объявлено о том, что Yota ведет переговоры с UQ и Clearwire на предмет возможности организации роуминга. 

Представители других операторов, реализующих свои проекты по развертыванию сетей по технологии Mobile WiMAX, высказывают свое мнение относительно того, насколько актуальна на сегодняшний день такая услуга как роуминг в WiMAX-сетях: «Роуминг в WiMAX сетях важен, если эта технология получит масштабное развитие, чего пока что в мире не наблюдается. В перспективе это интересно, но сегодня вряд ли станет существенным конкурентным преимуществом. Гораздо важнее и интереснее и для оператора, и для абонента наличие роуминга с Wi-Fi-сетями, что мы и собираемся реализовывать, тем более что наша бизнес-модель развития WiMAX состоит именно в развитии интегрированной модели доступа в Интернет по разным технологиям», - прокомментировали в пресс-службе компании «Комстар-ОТС». 

Напомним, что «Комстар-ОТС» приступил к строительству сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX в Москве в середине 2008 года. С мая 2009 года проект «Комстар-WiMAX» официально перешел в режим коммерческой эксплуатации. Сейчас зона покрытия сети охватывает около 80% территории города. Что же касается развития интегрированной модели доступа в Интернет по разным технологиям, о которой говорилось выше, то напомним, что наряду с «Комстар-WiMAX» оператор также оказывает в столице услуги на базе технологии Wi-Fi (бренд «Комстар-FON») и проводного интернет-доступа (бренд «Стрим»). 

Что еще прочитать по этой теме: 




Автор: Денис Шишулин (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: беспроводной доступ, беспроводной интернет, широкополосный доступ, Yota

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода