rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Традиции Кремниевой долины в Петербурге

5-6 сентября 2009 года впервые в Петербурге прошел фестиваль HackDay. Ключевыми разделами HackDay можно назвать мастер-классы, где проходило обучение актуальным технологиям и платформам («Яндекс Карты», приложения для «ВКонтакте», Android и iPhone), а также раунд для обмена идеями и формирования команд. Основная часть мероприятия была посвящена работам над проектами, которые были продемонстрированы в рамках демофеста. В дальнейших планах организаторов проведение мероприятия в ряде крупных городов России и СНГ.
Петербургский HackDay в вдохновлен культурой Кремниевой долины - такими форматами, как Yahoo! Hackday, Google Campout, SuperHappyDevHouse и DevCamp. Так, в рамках Yahoo! Hackday проводятся мастер-классы по новым открытым технологиям и работа над проектами. На DevCamp ведется работа над определенной темой. На SuperHappyDevHouse педставители разных стартапов и больших компаний параллельно работают над своими собственными проектами и т.д. 

Собственно и инициатива проведения мероприятия в России принадлежит сотруднику компании Yahoo! Юрию Лифшицу. HackDay ориентирован на студентов, профессиональных разработчиков, дизайнеров, стартапщиков, инвесторов и представителей ИТ-компаний. На HackDay участники могут как прийти с уже готовой идей, на реализацию которой у них никак не находилось времени, так и собрать команду непосредственно на фестивале. Наконец, можно начать участие с одного из мастер-классов по открытым технологиям и создать новый проект на их основе. 

Мероприятие поддержали Yahoo!, Microsoft, Marva.ru, DevExperts, Yota. Место для проведения было предоставлено «Межрегиональным институтом экономики и права». На этот раз фестиваль посетили порядка 150 человек. Из наиболее известных участников можно указать на «евангелиста» технологий Microsoft в России Михаила Черномордикова, который рассказал о разработке с использованием Silverlight и IE8, и  ведущего разработчика API «Яндекс. Карты» Федора Голубева. 

«Формат нашего мероприятия востребован в самых разных окружениях: в компаниях - для мобилизации творческой энергии сотрудников, в университетах - для создания инновационных проектов, в стартап-сообществе - для объединения в команды, - прокомментировал организатор HackDay Юрий Лифшиц. - HackDay может стать первым шагом к большому успеху. Например, прототип xoopit.com был создан на Yahoo! HackDay 2008, а уже через год компания была куплена за 20 миллионов долларов». 

За два дня «с нуля» было разработано 11 новых инновационных проектов. Ряд проектов включил в себя технологии, представленные на мастер-классах. Также достигнута предварительная договоренность о проведении HackDay в Хельсинки, Киеве, Москве и еще раз в Петербурге.

Отметим, что в Петербурге проводится немало небольших мероприятий для специалистов, организованных не крупными компаниями, а, как правило, командой энтузиастов. Некоторые имеют в своей среде статус культовых. Так, недавно в Северной столице прошел двенадцатый фестиваль Chaos Constructions, включивший в свою тематику аналогичные разделы. 

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры

Ключевые слова: ИТ инфраструктура, ИТ решение, ИТ услуги, высокие технологии, hi-tec, информационные технологии

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.06.2016 Девальвация смартфонов

28.06.2016 Умные дороги: 31 июня для каждого

27.06.2016 MVNO в России: двукратный рост за пять лет

24.06.2016 Денег нет, зато на связи

23.06.2016 IP-лавина над «умным домом»

22.06.2016 Skylink соединит две столицы

21.06.2016 Город умный, но дорогой

20.06.2016 IT: конфета без фантика

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода