rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Сотовые подключения: смена лидера

Ситуация на рынке сотовой связи Петербурга в июле оказалась значительно более благополучной, чем в Москве, так как прирост абонентской базы в Северной столице оказался положительным. Месяц отметился также довольно резкой сменой лидера по приросту абонентской базы, а также отсутствием негативного прироста в регионе у игроков рынка сотовой связи.
По информации аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, число пользователей сотовой связи в России концу июля 2009 года достигло 199,87 млн абонентов, увеличившись с конца июня текущего года на 2,029 млн (на конец июня данный показатель равнялся 197,841 млн). Таким образом, прирост абонентской базы в июле оказался довольно большим. Для сравнения: в мае прирост по России равнялся 2,29 млн, в апреле – 2,01 млн.  

Если же сравнивать с результатами июля прошлых лет, то июли и 2006, и 2008 годов демонстрировали более высокий прирост абонентской базы: 2,85 млн и 2,8 млн соответственно. При этом в июле 2007 года прирост был ниже – всего 1,53 млн.
 
Динамика прироста абонбазы в РФ в июле, по данным AC&M Consulting, млн
 
Динамика прироста абонбазы в РФ в июле, по данным AC&M Consulting, млн

Уровень проникновения сотовой связи в России увеличился к концу июля 2009 года до 137,7 %, тогда как на конец июня текущего года этот показатель равнялся 136,3 %, т.е. увеличение проникновения сотовой связи в России за месяц составило 1,4 %. Это больше, чем в предыдущем месяце. За год увеличение проникновения составило 16,6 %. Интересно, что прирост за предыдущий год с июля 2007 года по июль 2008 года был почти в два раза ниже – 9,7 %.
 
Уровень проникновения на конец июля, по данным AC&M Consulting, %
 
Уровень проникновения на конец июля, по данным AC&M Consulting, %

В Москве и Петербурге объем абонентской базы на конец июля 2009 года составил, по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, 32,773 млн и 11,531 млн соответственно. При этом прирост в столице оказался отрицательным: потери составили 437 тыс. В Петербурге прирост был положительным: 220 тыс., что выше, чем в июне текущего года Напомним, что в июне в обеих столицах наблюдалось снижение темпов прироста по сравнению с предыдущими месяцами. 
 
Динамика прироста абонбазы по месяцам, Петербург, 2008-2009 гг.,  по данным AC&M Consulting, (тыс.)
 
Динамика прироста абонбазы по месяцам, Петербург, 2008-2009 гг., 
по данным AC&M Consulting, (тыс.)


Проникновение же в столицах на конец июля 2009 года составило 193 % (Москва) и 181,9 % (Петербург). Показатели июня текущего года - 195,5 % (Москва) и 178,4 (Петербург). Таким образом, в Петербурге увеличение проникновения составило 3,5 %. В Москве же проникновение снизилось на 2,5 %.  

В июле 2009 года чистый прирост абонентской базы в России, по данным аналитического агентства Advanced Communications & Media Consulting, распределился так. В лидеры со значительным отрывом от конкурентов вырвался «МегаФон»: на его долю пришлось 47,3 %. МТС, в прошлом месяце занимавшие первое место по доле в приросте, оказались на третьем месте, пропусти вперед «Билайн» с 28,5 %. МТС в итоге получили 24,3 % от общероссийского прироста. Остальные операторы в целом продемонстрировали отрицательный прирост, что объясняется довольно значительным уменьшением абонентской базы «УралСвязьИнформ». 

В итоге к концу июля 2009 года абонентская база операторов «большой тройки» в России выглядела так: количество абонентов МТС по России составляет 67,934 млн, что на 511 тыс. больше, чем на конец июня текущего года. Количество абонентов «ВымпелКом» в июле составило 50,57 млн: прирост достиг 599 тыс. Абонентская база «МегаФон» в целом по России составила 46,355 млн: прирост 994 тыс. 

Рынок России в конце июля 2009 года оказался поделен между операторами следующим образом: МТС занимают 34,0 %, «ВымпелКом» - 25,3 %, «МегаФон» - 23,2 %. Доля остальных операторов составила 17,5 %.

В Петербурге в июле 2009 года наблюдалось увеличение совокупной абонентской базы на 220 тыс. абонентов. Как и в целом по России, лидер по приросту сменился: в июле на первое место вышел «МегаФон», на долю которого пришлось 45,5 %. При этом отрыв от второго места, в отличие от предыдущего месяца, оказался значительно большим, чем в июне. Так, занимающие второе место МТС получили 38,2 % от общего прироста. Напомним ,что в июне отрыв составлял всего 1 %. 

Как и в июне, на третьем месте по доле в приросте оказался Tele2, на долю которого пришлось 9,1 %: это больше, чем в июне (5,7 %), но меньше, чем в мае (31,1%). «Билайн» в отличие от июня, в июле продемонстрировал положительную долю в приросте – 6,1 %. На долю «Скай Линк» пришлось 0,6 %, что значительно меньше, чем в предыдущие месяцы: например, в июне доля этого оператора составляла 1,1 %.  

Доли петербургского рынка по итогам июля 2009 года в результате распределились так: «МегаФон» получил 32,4 %, МТС – 31,8 %, «Билайн» - 18,5 %, Tele2 – 15,3 %, «Скай Линк» - 2,0 %. 

Что касается маркетинговых инициатив, то первая половин июля оказалась чрезвычайно бедной на инициативы операторов: это объясняется сезонным спадом активности и самих игроков рынка, и потребителей. Более активными операторы стали ближе к концу месяца. Так, МТС запустили целый ряд инициатив, ориентированных на продвижение собственной сети салонов, а также на привлечение новых абонентов. Как отмечают наблюдатели, активизация операторов в сегменте маркетинговых инициатив традиционно придется на предсентябрьский сезон.

Что еще почитать по этой теме:






Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильная сотовая связь, новинки мобильной связи, новости мобильной связи, сотовая связь россии, сотовая связь спб, новинки сотовой связи, связь МТС, связь МегаФон, сотовые операторы, тарифные планы МегаФон, тарифы SkyLink, тарифы Билайн, тарифные планы Билайн, мобильные операторы, связь Билайн, операторы мобильной связи, МегаФон тарифы, мобильные тарифы, тарифные планы МТС, тарифы сотовой связи, МТС тарифы, сотовая связь тарифы, Билайн, ВымпелКом, МТС, тарифы сотовые, тарифы МТС, тарифы МегаФон, тарифные планы, МегаФон, теле2, Скай Линк тарифы, тарифы СкайЛинк, Скай Линк, tele 2, теле 2, tele2, мобильники, мобильные, сотовые, МегаФон Северо-Запад, сотовые операторы петербург, сотовые тарифы петербург, мтс петербург, билайн петербург, мегафон петербург, скайлинк петербург, tele2 петербург

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.10.2022 Осенний документооборот: в новой нормативно-технологической среде

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода