rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Вымпелком» шагнул к «Синтерре»

«Промсвязькапитал», контролирующий 100% «Синтерры», получил первое официальное предложение о ее продаже. Поступило оно от «Вымпелкома». Еще до него «Синтеррой» заинтересовались «Мегафон» и «Комстар-ОТС», но предложений пока не сделали
Вымпелком«направил «Промсвязькапиталу» предложение о покупке «Синтерры», рассказал «Ведомостям» источник, близкий к одному из претендентов на «Синтерру». Представитель «Промсвязькапитала» Дарья Литвина это подтвердила, но раскрыть детали отказалась. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева ограничилась тем, что напомнила: «Синтерра» интересна ее компании.

Устранимое препятствие
Если «дочка» «Синтерры» лишится лицензий на шифрование информации, превращающих ее в стратегическое предприятие, «Мегафону» не придется подавать новую заявку на покупку, говорит замначальника управления ФАС Дмитрий Рутенберг. Достаточно будет предоставить документы об устранении этого препятствия, и ФАС вернется к рассмотрению ходатайства.
ЗАО «Синтерра»
телекоммуникационный холдинг
Владелец – «Промсвязькапитал» (100%).
Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.):
выручка – более $527 млн,
чистая прибыль – более $91 млн.

По словам топ-менеджера, близкого к участникам переговоров, «Вымпелком» сделал не обязывающее предложение с широким ценовым диапазоном. Он исполнил пожелание акционера «Синтерры», который хотел удостовериться в серьезности намерений «Вымпелкома», объясняет топ-менеджер. Справедливая цена «Синтерры» — $400-800 млн, считает Надежда Голубева из Unicredit Securities.

Впервые об интересе «Вымпелкома» к «Синтерре» стало известно лишь в мае этого года, уже после того как процедуру оценки активов «Синтерры» начали «Мегафон» и «Комстар-ОТС». Как ранее рассказывали источники «Ведомостей», акционер «Комстара» — АФК «Система» еще в апреле обсуждала с «Промсвязькапиталом» параметры возможной сделки: предполагалось, что «Комстар-ОТС» оплатит «Синтерру» частично деньгами ($250 млн), а частично — собственными акциями (11,06%, рыночная стоимость которых вчера составляла $215,4 млн). Официальное предложение «Комстар» сделает не раньше, чем закончит due diligence, говорит его президент Сергей Приданцев.

Представитель «Мегафона» не комментирует ситуацию. По словам близкого к этой компании источника, «Мегафон» тоже еще не делал предложение, но уже завершил due diligence и обратился за разрешением на покупку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Правда, та отказалась рассматривать ходатайство, переадресовав его в правительственную комиссию. ФАС сочла, что эта сделка подпадает под определение иностранных инвестиций в стратегические активы: крупнейший акционер «Мегафона» — подконтрольная Швеции и Финляндии TeliaSonera (43,8%), а у одной из «дочек» «Синтерры» — ООО «Русмедиацентр» — обнаружились лицензии ФСБ на услуги, связанные с шифрованием информации.

Наличие этих лицензий может стать проблемой и для «Вымпелкома», 29,9% акций которого также принадлежат компании, подконтрольной другому государству, — норвежской Telenor. Впрочем, вчера стало известно, что «Синтерра» решила упростить для претендентов процесс согласования сделки и отказалась от лицензий ФСБ. Об этом сообщили два источника, близких к переговорам между «Мегафоном» и «Синтеррой». Пресс-секретарь «Синтерры» Екатерина Андреева не подтвердила и не опровергла эту информацию, сообщив лишь, что любая информация о лицензиях на шифрование является закрытой. Представитель ФСБ отказался от комментариев.

«Вымпелком» единственный из операторов сотовой «большой тройки», у которого уже есть бизнес фиксированной связи. В начале 2008 г. он приобрел за $4,3 млрд компанию Golden Telecom. Тогда ему пришлось занять $3,5 млрд, и сейчас размер долга у «Вымпелкома» самый высокий среди участников «большой тройки» — $7,7 млрд.

Тем не менее «Синтерра», владеющая одной из крупнейших в России магистральных сетей связи, пригодилась бы «Вымпелкому», уверены аналитики. Любому оператору, думающему о развитии, нужны дополнительные каналы связи и лучше купить их сейчас, пока активы дешевы, объясняет аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Заодно сделка предотвратила бы переход сети «Синтерры» в руки конкурентов, например МТС, которая собирается покупать «Комстар», добавляет руководитель аналитического управления «Ренессанс капитала» Александр Казбеги.

Олег Сальманов
Тимофей Дзядко
Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Ethernet, Скай Линк, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2022 Весенний документооборот 2022: факторы роста и новые вызовы

24.05.2022 Ландшафт кибератак 2022: бойтесь своих желаний

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода