rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Шифр для «Мегафона»

Как стало известно «Ведомостям», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не стала рассматривать заявку «Мегафона» на покупку «Синтерры» и направила ее в правительственную комиссию по иностранным инвестициям, потому что ее «дочке» принадлежат лицензии на криптографию
Мегафону«, который в конце мая подал ходатайство в ФАС на покупку 100% акций «Синтерры», придется получать разрешение на эту сделку в правительственной комиссии по иностранным инвестициям, возглавляемой премьером Владимиром Путиным, из-за присутствия в группе «Синтерра» компании «Русмедиацентр», владеющей лицензиями на шифрование, рассказал «Ведомостям» близкий к «Синтерре» источник и подтвердил замруководителя управления ФАС по контролю и надзору за транспортом и связью Дмитрий Рутенберг.

МТТ под контролем
Структуры «Промсвязькапитала» (контролирует «Синтерру») закрыли сделку по покупке 25% МТТ у офшорной компании Danmax, увеличив свою долю до 75%, сообщила его представитель. Сумму сделки она не назвала. Связаться с представителями Danmax не удалось. Оставшиеся 25% МТТ принадлежат Eventis Telecom. Переговоры по продаже этого пакета пока не завершены.
ЗАО «Синтерра»
телекоммуникационный холдинг
Владелец – «Промсвязькапитал» (100%).
Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.):
выручка – более $527 млн,
чистая прибыль – более $91 млн.

Согласно схеме группы лиц ЗАО «Синтерра», представленной в антимонопольную службу, «Синтерра» владеет 52% долей ООО «Русмедиацентр». Эта компания владеет лицензией на предоставление услуг в области шифрования информации, поэтому считается стратегическим предприятием. Согласно закону об иностранных инвестициях сделки с участием стратегических предприятий должны рассматриваться специальной правительственной комиссией. Сейчас «Синтеррой» владеет иностранное юрлицо — Cladina Investment Limited (Кипр). Эта компания не получала одобрения комиссии, поскольку владела оператором еще до вступления закона в силу, говорит Рутенберг.

Но именно из-за наличия стратегического предприятия в группе «Синтерра» ФАС приостановила рассмотрение ходатайства «Мегафона» 3 июля и направила его в правительственную комиссию по иностранным инвестициям. Дело в том, что 43,8% «Мегафона» принадлежит TeliaSonera. Контрольный пакет TeliaSonera у правительств Швеции и Финляндии, поэтому в соответствии с законом об иностранных инвестициях для покупки как минимум блокирующей доли в стратегическом предприятии оператор должен получить разрешение правительственной комиссии.

«Мегафон» стремится выйти на рынок широкополосного доступа (ШПД) в интернет. В апреле гендиректор «Мегафона» Сергей Солдатенков объявил, что оператор планирует за три года стать лидером российского рынка ШПД и готов потратить на это в 2009 г. до $500 млн. Для выхода на региональный рынок ШПД «Мегафону» потребуются магистральные каналы. «Синтерра» же контролирует, по ее собственным оценкам, около 20% магистрального интернет-трафика.

Но на «Синтерру» есть еще два претендента — «Комстар-ОТС» и «Вымпелком». По словам источника в «Комстаре», он близок к завершению due diligence оператора. Когда эта процедура завершится, «Комстар» примет окончательное решение и, возможно, направит акционерам «Синтерры» финальное предложение по цене, говорит представитель «Комстара» Елена Серегина. Ранее инвестор, знакомый с менеджерами «Системы» (контролирует «Комстар»), и источник в АФК рассказывали, что «Система» договорилась с акционерами «Синтерры» о том, что «Комстар» заплатит за 100% около $250 млн плюс 11,06% своих акций (вчера на LSE этот пакет стоил $191,8 млн).

«Вымпелком» пока не начинал оценку «Синтерры», говорит представитель оператора Ксения Корнеева.

Представители «Синтерры», ее единственного акционера «Промсвязькапитала» и «Мегафона» отказались от комментариев.

Олег Сальманов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода