rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

GPS России не нужен

Минпромторг предложил повысить пошлины на ввоз в Россию приемников GPS с 5% до 50%. Цель — стимулировать производство таких устройств в России. Пока российская продукция на порядок дороже импортной
Минпромторг разработал предложения по введению заградительных пошлин на импортные GPS-приемники (устройства, определяющие координаты с помощью спутника). Об этом рассказал вчера журналистам замминистра Юрий Борисов. Министерство предлагает увеличить пошлины с нынешних 5% до 50% от таможенной стоимости устройства, а пошлины на комплектующие для приемников GPS, наоборот, снизить. России нужно проводить более агрессивную таможенную политику, считает Борисов: «Не умеем делать сегодня что-то — должны быть нулевые таможенные пошлины. Научились что-то делать — ставим заградительные пошлины. Нужно создать преференции для нашего производителя» (цитата по «Интерфаксу»).

Непопулярный «Глонасс»
700–800
тысяч GPS-навигаторов продано в России в 2008 г., считает Михаил Фадеев. Еще около 20 000 проданных устройств совмещают функции GPS и «Глонасс»
1 500 000
таких устройств используется сейчас в России, по оценке Фадеева

Прежде всего поддерживать нужно производителей приемников, принимающих сигнал российской навигационной системы «Глонасс», уточнил «Ведомостям» представитель Минпромторга. Это ведомство уже разработало проект соответствующего постановления правительства и отправило его на согласование в другие ведомства, в частности Минфин и Минэкономразвития, добавил он. Заключений от них пока нет.

Проект постановления о повышении пошлин на приемники GPS поступил, но заключение еще не подготовлено, говорит сотрудник Минэкономразвития. А сотрудник пресс-службы Минфина напомнил, что вопрос о пошлинах в ведении правительственной комиссии по таможенно-тарифной политике под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова. Вопрос будет вынесен на эту комиссию в конце июля, добавляет сотрудник Минэкономразвития.

Повышение пошлин — правильная мера, уверен заместитель гендиректора КБ «Навис» (производитель навигационного оборудования в «Глонасс/GPS») Алексей Воскобойников. Но поддержка отечественного производителя должна быть комплексной, считает он и приводит в пример опыт Евросоюза, где в 1998 г. было решено устанавливать GPS-системы на самолеты, летающие над этой частью света.

Нельзя противопоставлять рынок устройств «Глонасс/GPS» рынку GPS-устройств, считает бывший руководитель российского представительства E-Ten (производитель коммуникаторов Glofish) Михаил Фадеев. Приемник для навигатора «Глонасс/GPS» стоит сейчас $80-100, а для GPS-устройства — $7-10, отмечает он. Российские устройства с введением новых пошлин не станут дешевле, зато импортные подорожают, делает он вывод. Понижение пошлин на комплектующие вряд ли стимулирует производство в России конкурентоспособных GPS-устройств, сомневается PR-директор ассоциации РАТЭК Антон Гуськов: неоспоримое преимущество все равно у Китая.

Работает ли сейчас система «Глонасс» для обычных пользователей — неясно, добавляет он, а продажи GPS-навигаторов, если пошлины увеличатся до 50%, из легальных превратятся в серые. Гуськов призывает не менять правила ввоза GPS-устройств, а систему «Глонасс» развивать за счет заказов ведомств и госпредприятий.

Инициатива Минпромторга может привести также к подорожанию мобильных телефонов, беспокоится Фадеев: ведь GPS-модуль — неотъемлемая часть многих моделей. Пошлины на телефоны с GPS поднимать не предполагается, успокаивает представитель Минпромторга.-

Олег Сальманов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Оборудование, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода