rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Телефонный досмотр

ФТС ужесточила правила растаможивания мобильных телефонов — теперь каждый аппарат будут подвергать проверке. Режим действует всего два дня, но только на московских постах заcтряли сотни тысяч телефонов
Инструкция о новом порядке оформления мобильных телефонов за подписью начальника Главного управления таможенного оформления и контроля Федеральной таможенной службы (ФТС) Дмитрия Некрасова была разослана на посты в пятницу. В понедельник она вступила в силу, рассказали «Ведомостям» представители Samsung, Nokia, Motorola, SonyEricsson и два источника, близких к ФТС. Документ обязывает таможенников досматривать 100% груза. Коробки требуется открывать и проверять телефоны на соответствие всем заявленным техническим характеристикам. В частности, необходимо сверять модели батарей, встроенных карт памяти, IMEI-номера трубок и т. п. По словам менеджера компании — одного из производителей телефонов, новая инструкция действует до сентября.

Как ввозились телефоны
До 2005 г. 90% мобильников попадало в Россию нелегально. В августе МВД начало борьбу с серым импортом и задержало партию контрабандных телефонов. Это заставило ритейлеров отказаться от работы с фирмами-посредниками и начать импортировать самостоятельно. В 2007–2008 гг. производители телефонов взяли таможенное оформление на себя и организовали склады в России.

Источник в ФТС объясняет, что таким образом служба хочет повысить собираемость платежей. Объем импорта падает, сетует собеседник «Ведомостей», поэтому было решено более тщательно проверять ввозимый товар. Представитель ФТС от комментариев отказался. Источники, близкие к ФТС, указывают, что в первую очередь будет контролироваться таможенная стоимость товара.

Новое требование парализовало работу таможни, утверждают менеджеры компаний — производителей телефонов. До сих пор проверки были выборочные, говорит менеджер компании Nokia по связям с общественностью Виктория Еремина. За первые два дня этой недели Шереметьевская и Домодедовская таможни не оформили ни одного телефона Nokia, сетует она. По состоянию на 23 июня на таможенных постах «Шереметьево» и «Домодедово» скопилось более 440 000 телефонов Nokia на сумму около 30 млн евро и эта цифра постоянно растет, говорит она. У Samsung не прошли таможню несколько сотен тысяч телефонов, сообщил директор подразделения телекоммуникаций Samsung Дмитрий Кузнецов. Motorola успела растаможить крупную партию телефонов на прошлой неделе, сейчас на таможне несколько десятков тысяч аппаратов, говорит представитель Motorola Кирилл Лубнин. SonyEricsson не выполняет сроки поставок и несет убытки. Компании приходится оплачивать хранение телефонов на временных таможенных складах, сказала менеджер по маркетингу SonyEricsson Виктория Герман.

Nokia написала письмо руководителю ФТС Андрею Бельянинову с просьбой отменить 100%-ный досмотр телефонов, говорит Еремина. Достаточно проверять каждый десятый аппарат, полагает она.

Кузнецов считает, что действие инструкции отразится на мобильном ритейле через одну-две недели. Пока у производителей и продавцов есть запасы. Но они «не резиновые», говорит президент «Евросети» Александр Малис. У «Евросети», по его словам, телефонов хватит на две-три недели. «Связному» запасов хватит на месяц, сообщила представитель ритейлера Елена Ноготкова.

Анастасия Голицына
Игорь Цуканов
Алена Чечель

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода