rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

MP3 по 80 тыс. долларов/В США осудили пользователя Kazaa за распространение музыки

Американский суд повторно вынес обвинительный вердикт 32-летней матери-одиночке, обвиняемой в нелегальном скачивании и распространении музыкальной продукции. Осужденная Джемми Томас-Рассет должна будет выплатить шести звукозаписывающим компаниям штраф на общую сумму 1,92 млн долл., или по 80 тыс. долл. за каждую пиратскую песню. Аналитики и эксперты российского рынка утверждают, что это дело носит показной характер для устрашения простых пользователей. Но при этом они не исключают появления в российском судопроизводстве аналогичных дел через полтора-два года.
Суд присяжных установил, что женщина нелегально скачала, а потом разместила в файлообменной сети Kazaa 24 песни, за что должна выплатить звукозаписывающим компаниям Capitol Records, Sony BMG Music, Arista Records, Interscope Records, Warner Bros. Records и UMG Recordings, чьей интеллектуальной собственностью являются эти музыкальные композиции, штраф. Г-жа Томас-Рассет призналась, что делать она этого не намерена, надеясь, что этот вердикт будет отменен судом.

В октябре 2007 года суд уже признавал г-жу Томас-Рассет виновной в скачивании и распространении музыкальной продукции. Тогда сумма штрафа составила 220 тыс. долл. Однако позже судья отменил данный вердикт, назвав его «абсолютно неуместным» и «деспотическим». «Мы рады, что присяжные относятся к подобным преступлениям столь же серьезно, как и ассоциация», — заявила представитель Ассоциации звукозаписывающей индустрии США (RIAA) Кара Дакуорт. При этом г-жа Дакуорт отметила, что ассоциация не отказывается от возможности решения дела миром. По ее словам, такой вариант ранее был предложен осужденной, тогда Джемми Томас-Рассет предлагали заплатить штраф в размере 3—5 тыс. долл. При этом в декабре 2008 года ассоциация заявляла об отказе в преследовании в судебном порядке мелких файлообменщиков. Вместо этого RIAA планировала сконцентрироваться на борьбе с пиратством интернет-провайдеров.

Адвокат Наталья Барщевская считает, что это дело носит устрашающий характер, чтобы отбить у других пользователей Интернета охоту выкладывать в сети музыку и файлы. «Я бы назвала это наступлением по всем фронтам: сначала наказывали провайдеров, которые выкладывали нелегальную продукцию, а теперь взялись и за пользователей, которые не платят за контент», — рассуждает г-жа Барщевская. При этом адвокат отмечает, что существующая технология торрент-трекеров как файлообменной сети совершенно легальна. «Вопросы у правоохранительных органов могут возникнуть не к технологии, а к способу использования ресурса», — продолжает она. Г-жа Барщевская уверена, что в случае с Джемми Томас-Рассет скорее всего будет применена процедура банкротства физического лица.

По словам аналитика УК «Финам» Владислава Кочеткова, возникновение подобного дела — это вполне ожидаемое явление, потому что американские звукозаписывающие ассоциации не смогли победить пиратство, как онлайновое, так и офлайновое, и решили изменить тактику. «Сейчас объемы трафика, скачиваемого в онлайне, растут в 2—2,5 раза, причем лидируют именно США», — продолжает он. По мнению аналитика, для того чтобы схема устрашения подействовала, необходимо еще несколько десятков подобных громких дел. При этом г-н Кочетков уверен, что Россию может постигнуть та же участь через полтора-два года. «Западные мейджоры усиленно лоббируют изменение законодательства в сторону ужесточения наказания, в том числе и за нелегальное использование чужой интеллектуальной собственно­сти», — говорит Владислав Кочетков.

Microsoft объявила о запуске 23 июня закрытой бета-версии своего антивируса, получившего кодовое название Morro. Мировой релиз продукта намечен на осень текущего года вместе с запуском новой Windows 7. Как рассказали РБК daily в пресс-службе Microsoft, бета-версия будет распространена в США, Великобритании, Израиле и Бразилии. Планируется, что новый продукт можно будет получить двумя способами: бесплатно скачать в Интернете, а также получить вместе с системными обновлениями. Вместе с официальным выходом продукта корпорация прекратит выпуск предыдущей антивирусной разработки OneCare. По мнению начальника департамента аудита «Информзащиты» Максима Эмма, выпуском антивируса Microsoft хочет вернуть доверие пользователей к корпорации, которое было подорвано «дырявостью» предыдущих продуктов. «Я думаю, что по количеству установок не менее 30% новых компьютеров будут содержать этот продукт», — говорит г-н Эмм.

Анна Фадеева

 

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода