rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Нью-Йорк за правдой

Норвежская Telenor, 26,6% «Вымпелкома» которой скоро могут уйти с молотка за неисполнение решения омского суда, подала иск к инициатору этого решения — офшору Farimex
«Дело Farimex»
По иску Farimex в феврале Восьмой арбитражный апелляционный суд Омска постановил взыскать с Telenor $1,73 млрд в пользу «Вымпелкома» на том основании, что номинированные Telenor члены совета директоров «Вымпелкома» блокировали его выход на Украину в 2004–2005 гг. Вчера Арбитражный суд Тюмени отложил рассмотрение кассации Telenor на это решение до 30 сентября по ходатайству той же Farimex. Причина – рассмотрение иска норвежцев в Нью-Йорке.

Иск Telenor (копия есть у «Ведомостей») направлен 28 мая в суд Южного округа Нью-Йорка. В нем норвежцы пытаются доказать, что Farimex (называет себя владельцем 0,002% «Вымпелкома») аффилирована с «дочками» «Альфа-групп» Eco Telecom и Altimo, а значит, обязана выполнять соглашение крупнейших акционеров «Вымпелкома» («Альфы», 44%, и Telenor, 29,9%). Соглашение предполагает, что все судебные разбирательства между этими акционерами должны рассматриваться в арбитражном суде Женевы или Нью-Йорка. На этом основании Telenor требует запретить Farimex судиться с ней в России (см. врез).

Связь Farimex с «Альфой» доказывается, по мнению Telenor, «предпринимаемыми [офшором] попытками содействовать Eco Telecom в сибирском суде». В марте 2008 г. стало известно, что Eco Telecom подала в арбитраж Женевы иск к Telenor, по сути очень похожий на иск Farimex, оценив потери акционеров «Вымпелкома» из-за отсрочки его выхода на Украину в $2,7 млрд (решения по этому иску пока нет). Telenor также просит суд Нью-Йорка, чтобы Farimex возместила ей все убытки, связанные с судебным процессом в России.

Представители Altimo и Farimex отрицают связь между этими компаниями.

В марте приставы арестовали принадлежащие норвежцам 26,6% «Вымпелкома» и грозят в ближайшее время продать их в РТС. Связь между Farimex и Altimo очевидна, ведь Farimex не требует от Telenor ничего в своих интересах, уверен юрист Алексей Мельников, представляющий интересы директоров «Вымпелкома» от Telenor. Доказательства связи Farimex с «Альфой» очень косвенные, замечает партнер юрфирмы «Гольцблат и партнеры» Максим Кульков, но суд Нью-Йорка подходит к делу менее формально, чем российские.

Тимофей Дзядко
Анастасия Голицына

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, министерство финансов, финансы, финансирование, россвязьохранкультура, фас, налог, продажа, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода