rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Акции «ВымпелКома» готовят к распродаже/Судебные приставы готовы выставить пакет Telenor на биржу

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) подготовила все документы для продажи 33,6% акций «ВымпелКома», принадлежащих норвежской Telenor. В феврале суд Омска по иску миноритария «ВымпелКома» Farimex постановил взыскать с Telenor 1,7 млрд долл., Telenor отказалась выплачивать эти средства. Судебные приставы сообщили, что акции будут проданы на рынке ценных бумаг «в ближайшее время». Продать такой крупный пакет можно только за несколько месяцев, говорят эксперты, а акции при этом, скорее всего, разойдутся по десяткам инвесторов.
Исполнительное производство о взыскании с компании «Теленор Ист Инвест АС» в пользу «ВымпелКома» и компании «Фэримекс Продактс, Инк.» убытков в размере 1,728 млрд долл. вышло на завершающую стадию, говорится в сообщении Федеральной службы судебных приставов. «В ближайшее время 15 млн обыкновенных именных акций будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг, что обеспечит максимальную прозрачность процедуры реализации», — поясняется в релизе ФССП. Пресс-служба ведомства не стала давать дополнительных пояснений. Пресс-служба биржи РТС — единственной российской площадки, где торгуется «ВымпелКом», — также отказалась от комментариев. «Telenor будет добиваться отмены постановления Восьмого арбитражного апелляционного суда в Омске и остановки возможной продажи акций. В среду, 10 июня, в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа будет рассмотрена кассационная жалоба Telenor, мы также продолжим наши действия, направленные на приостановление исполнительного производства, в Арбитражном суде Москвы», — поясняется в официальном заявлении Telenor.

Сценарий, при котором акции будут проданы на бирже, выгоден второму крупнейшему акционеру «ВымпелКома» — Altimo (контролирует 44% акций сотового оператора), говорит независимый эксперт по юридическим вопросам в области телекоммуникаций Антон Богатов. «Если акции «ВымпелКома» будут выставлены на биржевые торги, процесс продажи может занять значительное время, так как торги будут постоянно останавливаться из-за резкого изменения цены, в этом случае небольшие пакеты разойдутся по мелким инвесторам, а Altimo останется единственным крупным акционером компании», — говорит он.

Аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова согласна, что быстро продать акции не удастся: «30% акций крупного эмитента просто не удастся продать за короткое время. Например, на классическом рынке РТС с начала года оборот по акциям компании составил всего несколько миллионов рублей. Как результат процесс продажи, во-первых, может затянуться на месяцы, во-вторых, растущее предложение все это время будет оказывать негативное влияние на котировки акций оператора. Теоретически можно продать бумаги на ММВБ, но, несмотря на большую ликвидность этого спот-рынка, эффект будет похожим. Оптимальный вариант при реализации такого пакета — прямые аукционы, в которых смогут принять участие крупные портфельные и стратегические инвесторы».

Антон Бурсак

Источник: RBCdaily (http://www.rbcdaily.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, министерство финансов, финансы, финансирование, россвязьохранкультура, фас, налог, продажа, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода