rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Уцененный «Вымпелком»

Судебные приставы завершили подготовку к продаже принадлежащих Telenor 26,6% акций «Вымпелкома». Осталось оценить пакет и выставить его на торги. Капитализация «Вымпелкома» рухнула вчера на 10%
Исполнительное производство о взыскании с Telenor $1,73 млрд в пользу «Вымпелкома» вышло «на завершающую стадию», сообщила вчера Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В марте приставы арестовали большую часть пакета Telenor в «Вымпелкоме» (26,6% голосующих акций), чтобы взыскать с норвежцев эту сумму согласно решению Девятого арбитражного апелляционного суда Омска. Суд вынес его по иску Farimex, владеющей ADR на 0,002% акций «Вымпелкома» и потребовавшей, чтобы Telenor возместила сотовому оператору убыток, нанесенный в 2004-2005 гг., когда ее представители в совете директоров «Вымпелкома» блокировали выход компании на Украину.

Разные оценки
1,8
миллиарда долларов стоят арестованные 26,6% «Вымпелкома» исходя из данных на 28 апреля, полученных приставами в РТС.
3,07
миллиарда долларов составляла стоимость этого пакета вчера исходя из цены покупки одной акции «Вымпелкома» в РТС.
ОАО «Вымпелком»
оператор сотовой и фиксированной связи
Обслуживает 62,7 млн сотовых абонентов в России и странах СНГ.
Акционеры – Altimo (44% голосующих акций), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на Нью-Йоркской фондовой бирже.
Капитализация – $12,4 млрд.
Финансовые показатели (2008 г., US GAAP):
выручка – $10,117 млрд,
чистая прибыль – $524 млн.

Согласно сообщению ФССП, службой «подготовлены все документы для продажи» арестованных бумаг: «В ближайшее время акции будут переданы для реализации на торгах, проводимых организатором торговли на рынке ценных бумаг». Акции «Вымпелкома» торгуются на бирже РТС. Пока она не уведомлена о планируемой продаже акций «Вымпелкома», говорит представитель РТС Варвара Иноземцева.

Для продажи 26,6% акций ФССП осталось сделать один шаг, говорит партнер российского офиса «Нерр Штифенхофер Лутц» Илья Рачков. Судебный пристав должен подготовить постановление об оценке пакета и разослать его копии обеим сторонам. С того момента, как они получат копии, у них будет 10 календарных дней, чтобы ознакомиться с постановлением и при необходимости обжаловать его. Продать акции раньше этого срока приставы не вправе, уверен Рачков, ведь, если продажа состоится, истребовать акции назад Telenor уже не сможет.

Разослать сторонам копии постановления необходимо, но продавать акции можно сразу после этого, не согласен партнер юридической компании «Джон Тайнер и партнеры» Валерий Тутыхин, ведь это публичные бумаги, оценка которых произведена на основании их биржевых котировок. Есть риск, что приставы не станут ждать 10 дней, признает и источник, близкий к Telenor.

Пока, правда, у приставов нет постановления об оценке, говорят адвокат Telenor Григорий Чернышов, изучивший имеющиеся у ФССП документы, и источник, близкий к службе приставов. Выбран ли брокер для продажи акций, представитель ФССП Наталья Селиванова не говорит. В конце мая стало известно, что служба приставов привлекла специалиста для определения порядка продажи 26,6% «Вымпелкома» — заместителя гендиректора по внутреннему контролю брокерской компании «Атон» Светлану Копылову. Она вчера отказалась от комментариев.

Telenor заявила, что «выступает против любых возможных планов ФССП по продаже» акций. Исполнительный вице-президент Telenor по Центральной и Восточной Европе Ян Эдвард Тигесен рассчитывает, что акции не будут проданы, пока его компания не попытается оспорить «неправосудное решение» во всех инстанциях. Как раз завтра кассационную жалобу Telenor должен рассмотреть Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в Тюмени.

Вчера к 20.30 МСК котировки бумаг «Вымпелкома» на NYSE рухнули почти на 10%. Весь рынок был слабый (МТС подешевела на 4%), но основная причина — заявление ФССП, считает руководитель аналитического управления «Уралсиба» Константин Чернышев. Рынок поверил, что акции могут быть проданы, объясняет он.

Telenor не раз высказывала подозрение, что Farimex действует в интересах второго совладельца «Вымпелкома» — «Альфа-групп» (44%), которая пытается таким образом склонить норвежцев к выгодному для себя обмену активами. Farimex и Altimo это всегда отрицали. Пока есть дело Farimex, переговоры с «Альфой» невозможны, заявила вчера представитель Telenor Анна Иванова-Галицина. Старший вице-президент Altimo (управляет телекомами «Альфы») Кирилл Бабаев от комментариев отказался. А юрист Farimex Дмитрий Черный заверяет: единственная цель его клиента — чтобы назначенные судом $1,73 млрд поступили «Вымпелкому». Гендиректор самого «Вымпелкома» Александр Торбахов не раз заявлял: оператор в конфликт акционеров не вмешивается.

Игорь Цуканов

Источник: Ведомости (http://vedomosti.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода