rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Электронные платежи поднимут экономику. Если государство поможет

На XIII Петербургском международном экономическом форуме в рамках круглого стола «Будущее платежных систем» было рассказано о российской ситуации в сегменте электронных платежей. В частности, были проанализированы причины отставания Россия отстает в сфере электронных транзакций и то, как отставание отражается на развитии российского товарооборота в целом. В качестве факторов, способных повлиять на ситуацию с электронными платежами в регионах были выделены развитие мобильной и фиксированной связи, количество POS-терминалов и так далее. Как отметили участники мероприятия, развитие рынка электронных платежей может повлиять на рост экономики в целом.
Михаил Дмитриев, Президент Центра стратегических разработок, рассказал, что в исследовании McKinsey говорится, что низкая производительность российского банковского сектора обусловлена преимущественно тем, что операции транзакций очень неэффективны: обработка операций отнимает гораздо больше времени, чем в других странах. Так, время снятия денег со счета составляет в среднем 6-8 минут, что в 5 раз дольше, чем в США, время на платеж со счета – в 3,8 раз больше. Кроме того, в процессах задействовано больше сотрудников банков. В итоге, объем электронных платежей в России составляет 32 %, тогда как в США – 72 % ,а в Нидерландах – 90 %. Следовательно, если перевести обработку электронных платежей в современные форматы, то это в три раза снизит издержки по обработки соответствующих операций.

Согласно данным исследования «Перспективы распространения современных платежных систем в России: возможности для государственной политики» (данный проект реализован Фондом «Центр стратегических разработок», Институтом экономики переходного периода и Центром экономических и финансовых исследований), проблема России не в том, что у нас мало банковских карт у населения – проблема в том, как эти карты используются в структуре безналичных платежей. Россия резко отстает даже от стран Центральной и Восточной Европы. Очень низко в России количество терминалов по обслуживанию карт, особенно POS-терминалов, а это напрямую связано с эффективностью безналичных платежей. Так, в 2006 году количество АТМ-терминалов на миллион жителей в России составляло 400 штук, тогда как во Франции, например, этот показатель равнялся более 700. Если говорить о количестве POS-терминалов, то здесь ситуация еще хуже: в России их количество на миллион жителей составляло 2 тыс., тогда как во Франции – 18 тыс. 

В основном в России банковские карты используются для операций с наличностью и ситуация практически не менялась на протяжении последних 10 лет: доля оплаты услуг и товаров с помощью безналичных платежей физическими лицами составляет менее 10 %.

Если говорить о структуре электронных платежей, то большая часть (более 70 %) из них приходится на электронные переводы (как правило, мигрантами, приезжающими на работу в Россию), а это одна из устаревших моделей расчетов, но они преобладают в российской экономике. На платежи с использованием платежных карт – около 19 %. НА долю платежей через Интернет приходится около 9 % платежей и лишь по 0,5 % - на долю платежей с помощью чеков и мобильных телефонов.

Еще одна проблема структурного плана состоит в том, что доля Москвы и Московской области в общем объеме электронных платежей не снижалась, а наоборот росла, т.е. «глубинка» все больше отставала. На 2008 год количество платежных карт на человека в Москве и МО составило 3, тогда как в остальных регионах – 0,5. Макроэкономический результат этого крайне негативный, так как в целом по России ситуация достаточно неблагоприятна. Российские компании очень мало пользуются кредитными картами, что также тормозит деятельность предприятий. 

Среди макрокономических последствий – аномально высокая доля наличных денег в российской денежной массе – ниже показатели только в Индии и Украине. В качестве препятствий для развития – неразвитость налоговой системы. В качестве основных барьеров для развития сегмента корпоративных карт можно выделить необходимость оформления большого количества отчетной документации, связанной с отражением операций по корпоративным картам, а также недостаточно четкую регламентацию налоговых последствий применения банками различных мер, стимулирующих лояльность клиентов. Как отметил Михаил Дмитриев, опыт показывает, что пока государство является «сдерживающим» фактором, развитие электронных платежей «тормозит» развитее сектора экономики. 

Кроме того, в исследовании отмечается, что действующее бюджетное законодательство ограничивает бюджетные учреждения в пользовании карточными зарплатными схемами, а принятие мер по развитию сегмента зарплатных карт на региональном уровне способствует улучшению информированности населения о возможностях проведения безналичных платежей при помощи платежных карт. Также до последнего времени существовали сложности налогообложения кредитных операций, связанных с использованием банковских карт: проблемы, связанные с налогообложением, возникают в связи с предоставлением банками льготного кредитного периода по кредитным картам, выдаваемым как физическим лицам, так и организациям. Налоговым кодексом не урегулирован и вопрос об отражении для целей учета налога на прибыль организаций и налога на доходы физических лиц (НДФЛ) подарков, баллов, бонусов и других мер, стимулирующих лояльность клиента по отношению к кредитной организации, банковскими картами которой он пользуется. Нормы законодательства, устанавливающие ответственность за хищение и незаконное использование персональных данных, в том числе уголовную, остаются на низком уровне. Фактически российское законодательство практически не регламентирует порядок использования электронных денег. 

Формально развитие ВВП влияет на уровень развития системы безналичных платежей. По данным Центра стратегических разработок, полный переход от платежей на бумажных носителях к электронным платежам позволяет сэкономить банковскому сектору около 1 % ВВП. Темпы роста фирм с корпоративными кредитными картами почти в 2 раза превышают темпы роста фирм, не использующих кредитные карты вообще, и на 30-50 % превышают темпы роста фирм, использующих персональные кредитные карты. 

Количество карт, например, влияет на масштабы розничной торговли: увеличение количества карт приводит в российских регионах к росту товарооборота. Еще один фактор – количество сотовых телефонов: чем более активно население использует сотовую связь, тем более привычным для них становится использование электронных платежей. Негативное влияние оказывает уровень преступности: чем он выше, тем меньше электронных платежей осуществляется в регионе. 

Рынок платежных карт, по мнению Михаила Дмитриева, более активно развивается в тех регионах, где есть больше возможностей для их использования, то есть там, где лучше развиты сектора торговли, услуг транспорта и связи, общественного питания, ресторанный и гостиничный бизнес. Это также косвенно свидетельствует и о том, что рынок карт лучше развит в регионах, являющихся деловыми и туристическими центрами. Ограничивающим фактором для роста инфраструктуры рынка платежных карт и дальнейшем распространении карт является уровень развития сетей фиксированной телефонной связи в регионах. Низкий уровень проникновения фиксированных телефонных линий увеличивает издержки банков на установку банкоматов и платежных терминалов.

В качестве необходимых мер для развития рынка безналичных платежей были выделены следующие. Нужно регламентировать порядок использования электронных денег, унифицировать нормативные требования по отношению к банкам и платежным агентам. Кроме того, необходимо доработать вопросы налогообложения операций, связанных с использованием корпоративных кредитных карт.

Согласно прогнозу прирост дополнительных средств на текущих счетах населения в банках в 2013 году при реализации мер стимулирующей политики в зависимости от сценария экономического кризиса может превысить 4 трлн рублей. Прирост дополнительных ресурсов на счетах населения в банках в 2013 году составит 7-9 % от общего объема денежной массы, что эквивалентно сокращению наличных денег в экономике примерно на треть. При этом распространение использования платежных карт для осуществления расчетов и платежей способно решить проблемы обеспечения ликвидностью банковского сектора на протяжении кризисного периода времени без участия Центрального банка РФ. Повсеместное использование безналичных розничных платежей будет способствовать росту налоговой базы, а переход к безналичной оплате будет способствовать сокращению доли теневого сектора экономики и стимулировать рост потребления. 

Что еще почитать по этой теме:



Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: cyberplat, e port, платежные терминалы, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, санкт петербург, петербург, регулирование, ОСМП

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

31.10.2024 «Осенний документооборот – 2024»: взгляд в будущее системы электронного документооборота

14.10.2024 Postgres Professional инвестирует 3 млрд рублей в развитие экосистемы продуктов на базе Open Source

14.10.2024 Мошенники создают поддельные сайты интернет-магазинов

11.09.2024 ФАС вновь возьмется за операторов связи

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода