rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

МГРС попала в сети

Минкомсвязи решило не приватизировать ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" (МГРС) и ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" (РССП) и теперь рассматривает вопрос о присоединении этих предприятий к ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС).
Такая информация содержится в итоговом отчете Министерства связи и массовых коммуникаций за 2008 г. "Проведена работа по приостановке приватизации ФГУП "МГРС" и ФГУП "РССП", также рассматривается вопрос о присоединении данных предприятий к ФГУП "РТРС", - гласит отчет.

Представитель Минкомсвязи уточнил в беседе с ComNews: "Поскольку МГРС связана с системой оповещения, решили не приватизировать предприятие. Этот вопрос обсуждался на самом верху, и государство решило по-новому распорядиться своими активами".

Генеральный директор РТРС Алексей Малинин сообщил репортеру ComNews, что приветствует идею присоединения предприятий к РТРС: "Мы, безусловно, не откажемся. Объединение наших усилий даст очень хороший эффект, ведь МГРС - солидная, прибыльная компания. Радио - эффективный способ информирования граждан, к тому же, сама сеть имеет большой коммерческий потенциал, а также несет социальную функцию".

Пресс-служба МГРС соглашается, что слияние может дать "отличный синергетический эффект": "Накопленный за 75 лет организационно-технический опыт нашего предприятия, включающий в себя положительные итоги недавно проведенной модернизации системы управления, поможет в деле совершенствования работы ФГУП "РТРС", прежде всего, в части, касающейся его региональных филиалов". Исключение МГРС из приватизационного процесса, по словам пресс-службы, свидетельствует о "взвешенном подходе к решению задач, связанных с обеспечением безопасности граждан, в число которых входит централизованное оповещение населения  при чрезвычайных ситуациях".

ФГУП "Московская городская радиотрансляционная сеть" создано 16 декабря 1933 г. Это крупнейшая в России система проводного вещания, на которую возложены функции массового оповещения населения Москвы в чрезвычайных ситуациях. Протяженность линейных сооружений проводного вещания превышает 7 тыс. км, сеть охватывает 96% московских квартир. Как говорил в апреле в интервью журналу "Стандарт" главный инженер МГРС Валерий Артюшин, сеть объединяет более 2,8 млн радиоточек Москвы: "По нашим данным, более 1,8 млн наших абонентов постоянно слушают радио. При этом сеть МГРС заходит в каждый дом, так как без согласования с нами строителями не может быть сдан ни один объект" (см. интервью в "Стандарте").

Выручка МГРС за 2008 г. составила более 1 млрд руб. По сети компании транслируется две государственные программы "Радио России", "Маяк" и городская программа "Говорит Москва". Недавно МГРС объявила, что потратит около 35 млн руб. на цифровизацию инфраструктуры до 2011 г. (проект выполнит ЗАО "Телэкс"). По словам Валерия Артюшина, модернизованная цифровая сеть позволит транслировать 10 радиоканалов, а также оказывать услуги доступа в Интернет и цифрового ТВ.

ФГУП "Радиотрансляционная сеть Санкт-Петербурга" является крупнейшим поставщиком услуг проводного вещания в Петербурге и его пригородах и обслуживает 3 млн радиоточек. Протяженность сети РССП составляет 4,5 тыс. км.

С точки зрения главного инженера РССП Валерия Седухинского, пользы от присоединения РССП и МГРС к РТРС не будет. "Как показывает опыт, как только сети проводного вещания попадают в ведомственные предприятия, приоритет смещается на другие, более крупные проекты и проводное вещание финансируется по остаточному принципу. А наша основная задача – оповещение населения. В областных городах проводного вещания почти нет, оно сохранилось в Москве и Петербурге только потому, что там остались отдельные ФГУПы, - рассуждает он. - Кроме того, РТРС - федеральное предприятие, а мы ориентированы на нужды отдельного города". Валерий Седухинский добавил, что у предприятий разные уровни рентабельности: если у РТРС она практически нулевая, то у РССП рентабельность за прошлый год составила около 20%. "Всю прибыль мы тратим на перевооружение и развитие", - подчеркнул он.

Анна Афанасьева

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода