rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

"МегаФон" National

Сотовую компанию "МегаФон" покидает первый заместитель генерального директора Алексей Ничипоренко. Вслед за его уходом "МегаФон" ликвидирует дочку MegaFon International, которую Ничипоренко возглавлял с момента создания в феврале 2008 г. Причина обоих событий - отказ "МегаФона" от международной экспансии. Отныне амбиции этой сотовой компании ограничиваются национальными границами России.
О том, что Алексей Ничипоренко уходит из "МегаФона", репортеру ComNews сообщил источник в совете директоров этой сотовой компании. Сам Алексей Ничипоренко не подтвердил факт отставки, сообщив, что пока он остается в компании. Знакомый с ситуацией сотрудник "МегаФона" уточнил, что контракт Ничипоренко истекает 29 мая, и по обоюдному согласию сторон продлен не будет.

Алексей Ничипоренко - последний член команды менеджеров, которые работали в компании с первых дней, еще в те времена, когда она именовалась "Северо-Западный GSM". Эта команда поредела за последние полтора года. В частности, в феврале 2008 г. сложил полномочия директора по PR "МегаФона" Андрей Климов, начавший работу компании в 1994 г. в качестве директора по маркетингу. В апреле 2008 г. из "МегаФона" ушел заместитель гендиректора по внешнеэкономическим связям и администрации Игорь Никодимов, который еще в 1994 г. стал административным директором ЗАО "Северо-Западный GSM". В конце лета 2008 г. "МегаФон" покинул Виктор Квицинский, в последние 4 года работавший в этой компании заместителем гендиректора по технике и развитию (Квицинский также начал работу в компании в 1994 г., в ранге директора по эксплуатации).

По данным ComNews, в значительной степени уход Алексея Ничипоренко связан с отказом "МегаФона" от зарубежной экспансии. Исторически этот оператор (еще в бытность "Северо-Западным GSM") первым из российских сотовых компаний сделал шаг за пределы страны. Еще в сентябре 2001 г. компания создала дочернюю структуру в Таджикистане - TT-mobile, которая работает на таджикском рынке под маркой "MLT - Мобильные Линии Таджикистана". Доля "МегаФона" в TT-mobile неизменна до сих пор и составляет 75% акций, а оставшиеся 25% уставного капитала контролирует "Таджиктелеком".

Однако на этом продвижение "МегаФона" за рубеж остановилось, в то время как конкуренты - МТС и "ВымпелКом" - активно двинулись в страны СНГ. Освоив постсоветское пространство, МТС и "ВымпелКом" (а также их акционеры - АФК "Система" и Altimo, соответственно) начали предпринимать попытки выхода в дальнее зарубежье. После многочисленных осечек Altimo получила косвенный контроль над миноритарной долей в Turkcell (Турция), "Система" купила регионального оператора в Индии и добилась выдачи ему пан-нидийских CDMA-частот, а "ВымпелКом" приобрел активы в Камбодже и Вьетнаме. В феврале 2008 г. "МегаФон" бросился в погоню, создав для международной экспансии 100%-ную "дочку" - ЗАО "MegaFon International". Первой страной в сфере интересов "МегаФона" стал Иран, где российская компания фактически гарантировала себе получение третьей GSM-лицензии. Однако большие финансовые затраты, которые были связаны с получением лицензии и работой в Иране, не понравились акционерам компании, и по их инициативе "МегаФон" в последний момент вышел из тендера. После этого "МегаФон" проявлял интерес еще к нескольким развивающимся рынкам, включая Туркменистан, Сирию, Иорданию и Ливан. Однако, как ранее рассказывал Алексей Ничипоренко репортеру ComNews, всякий раз при голосовании по вопросам выхода на эти рынки на совете директоров представители Altimo голосовали против, а представители TeliaSonera воздерживались от голосования, называя себя заинтересованной стороной.

В отличие от норвежского Telenor, TeliaSonera долгое время избегала широкого выхода на зарубежные сотовые рынки и, помимо "МегаФона", довольствовалась долями в Turkcell и совместном с этим турецким GSM-оператором холдинге Fintur (последний имеет доли в мобильных операторах Грузии, Азербайджана, Казахстана и Молдавии, а Turkcell участвует в капитале украинской сотовой компании "Астелит"). Но летом 2007 г. TeliaSonera поглотила американскую корпорацию МСТ Corp., владевшую сотовыми активами в Узбекистане, Таджикистане и Афганистане. Осенью 2008 г. TeliaSonera пошла дальше, выйдя на сотовые рынки Непала и Камбоджи (с октября 2008 г. она контролирует 51% уставного капитала буферной структуры TeliaSonera Asia Holding B.V., которой принадлежит 80% акций оператора Spice Nepal Private Ltd. и 100% камбоджийского Applifone Co Ltd.). Новая стратегия TeliaSonera по расширению международной экспансии стала причиной конфликта интересов с дочерним "МегаФоном" (например, обе компании интересовались выходом на туркменский рынок). Именно поэтому TeliaSonera воздерживалась от голосования по зарубежной экспансии "МегаФона" и, де-факто, именно скандинавская компания оставила "МегаФон" "дома".

Старший аналитик ComNews Research Алексей Данилин видит в этом положительную сторону: "В тучные годы, когда российские сотовые операторы наращивали абонентскую базу и доходы, выход на зарубежные рынки казался выигрышной стратегией. С превышением 100%-ного уровня проникновения на домашнем рынке и наступлением экономического кризиса активы и обязательства за границей тянут российских игроков ко дну. То, что у "МегаФона" нет обязательств по массированным инвестициям, в отличие от "Системы"/МТС в Индии и "ВымпелКома" во Вьетнаме и Камбодже, позволит этому игроку безболезненно преодолеть кризис".

Представитель "МегаФона" заявил ComNews, что компания не намерена отказываться от зарубежного проекта - таджикского TT-mobile, а также от работы в двух признанных Россией республиках - Абхазии и Южной Осетии, где "МегаФону" принадлежит по 51% GSM-операторов "Аквафон GSM" и "Остелеком".

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода