rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Добрый доктор Айболит за компьютером сидит. Считают «Рамэк» и К-МИС

Группа «Рамэк» и карельская компания «Комплексные медицинские информационные системы» разработали комплексное решение для лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) Ramed. Программно-аппаратный комплекс решает задачи по автоматизации рабочего места врача, документооборота с возможностью групповой работы над различными медицинскими документами, например, амбулаторной картой, электронной историей болезни), регистратуры и приемного покоя и др. Отметим, что с начала этого года появился ряд аналогичных решений от известных разработчиков, что в целом говорит о привлекательности данного рынка.
В документе, представленном комиссией министерства здравоохранения и социального развития РФ по разработке концепции развития здравоохранения РФ до 2020 года, в пункте «Разработка и внедрение единой информационной системы в здравоохранении» определены показатели для оценки реализации поставленных задач. Таким образом, к 2009 году предполагается разработать программу информатизации здравоохранения, к 2012 году - оснастить 40 %, к 2010 году – 90% государственных и муниципальных ЛПУ электронными историями болезни. К 2020 году должно быть сформировано единое информационное пространство в здравоохранении. 

«Растет актуальность таких ИТ-решений, которые позволят оперативно, качественно и экономически эффективно осуществить автоматизацию медицинского учреждения, - прокомментировал директор департамента региональных продаж группы «Рамэк» Игорь Егоренко. - При этом принципиально важно, чтобы реализация задач по автоматизации проходила через единый центр ответственности, а не распылялась по подрядчикам и, как следствие, не требовала существенных дополнительных затрат, как временных, так и финансовых. Программно-аппаратный комплекс Ramed эти задачи решает». 

Это первый опыт сотрудничества группы «Рамэк» и «Комплексных медицинских информационных систем». На текущий период проектов по внедрению Ramed пока не было. Однако «Комплексные медицинские информационные системы» осуществили автоматизацию поликлиники № 4 города Петрозаводск на базе ПК «Рамэк». Таким образом, была получена возможность оценить возможные перспективы будущего взаимодействия.  
 
Собственно сам новый продукт предназначен для автоматизации любых рабочих процессов ЛПУ. Ramed включает в себя аппаратную часть, предоставленную «Рамэк»: рабочие станции, серверы и ЛВС. Программную часть продукта обеспечила «Комплексные медицинские информационные системы». «Карельская медицинская информационная система» (КМИС) состоит из нескольких программных модулей, объединенных в общую медицинскую информационную систему. В состав КМИС включены как универсальные для любого ЛПУ подсистемы, так и отдельные модули для поликлиники, стационара и т.д. Техническую поддержку как по вопросам работы КМИС, так и по аппаратной части будет обеспечивать развитая сервисная сеть компаний.

Отметим, что на данном рынке присутствует целый ряд комплексных решений. К примеру, можно указать разработанную компанией «КОРУС Консалтинг» типовую медицинскую информационную систему персонифицированного учета оказания медицинской помощи. 

Что еще прочитать по данной теме 




Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО

Ключевые слова: автоматизация, система управления, интеграция

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода