rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Щеголев раскритиковал "Управление"

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев раскритиковал ход разработки государственной автоматизированной системы (ГАС) "Управление". Проект является частью Федеральной целевой программы "Электронное правительство". Министр призвал более эффективно использовать инвестиции, вложенные в развитие системы.
На днях с резкой критикой хода реализации ФЦП "Электронная Россия" высказался и президент РФ Дмитрий Медведев, который распорядился ускорить ход разработок в этом направлении (см. дайджест ComNews от 27 апреля 2009 г.). Программа "Электронная Россия" создана в 2002 г. А 16 августа 2007 г. правительство одобрило концепцию развития федеральной программы "Электронное правительство". К 2010 г. взаимодействие по наиболее востребованным услугам государства должны были начать осуществляться через Интернет (см. новость ComNews от 18 августа 2007 г.).

"Мы много чего насоздавали, мы вбухали десятки миллиардов в информационную систему, но только сейчас начали пересылать документы в электронном виде, - заявил Игорь Щеголев на заседании Правительственной комиссии по федеральной связи и информационным технологиям. - наша задача в том, чтобы интегрировать и поставить систему, тем самым повысить КПД, сведя воедино данные, которые можно использовать неоднокрано". По словам министра, государственные информационные ресурсы в различных ведомствах оказались разъединены, а ГАС "Управление" должна их интегрировать. "Никто не собирается то оборудование, которое закуплено, выкидывать на помойку, - утверждает Игорь Щеголев. - Наша задача их посчитать и решить, каким оптимальным способом его интегрировать в систему".

По словам директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи Артема Ермолаева, необходимо прописать все регламенты для функционирования ГАС "Управление". "Несмотря на то, что ГАС управление" существует с 2002 г., в нормативно-правовом поле ее нет и по сей день", - сетует Артем Ермолаев. По расчетам Минкомсвязи, уже в июне Правительство РФ подпишет положение о ГАС "Управление".

Создание этой системы, по словам Ермолаева, обеспечит эффективный межведомственный и межрегиональный обмен данными, повысит эффективность расходования бюджетных средств, снизит трудозатраты на выполняемые вручную операции по сбору, обработке, поиску и предоставлению информации, а также подготовку сводной отчетной документации. В 2009 г. Минкомсвязи намерено интегрировать ряд ведомственных ресурсов в ГАС "Управление", в том числе базы данных ряда министерств: здравоохранения, образования, регионального развития, финансов и экономического развития.

Частью ГАС "Управление" станут электронные рабочие столы, которые должны повиться у всего кабинета министров. Как рассказал журналистам Артем Ермолаев, типовой рабочий стол будет состоять из трех блоков: мониторинг ведомственной статистики,  внутренний мониторинг (контроль за исполнением поручений) и внешний мониторинг (обратная связь, в том числи и со средствами массовой информации). Минкомсвязь занимается разработкой такого рабочего стола, который станет прототипом аналогичного ПО в других ведомствах. "В разработке участвуют российские копании, в т.ч. целая плеяда региональных", - подытожил Артем Ермолаев.

Татьяна Капустина


Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода