rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

Российский инновационный обвал

По итогам I квартала 2009 г. объем расходов на инновации в России сократился более чем на 75% и составил 35 млрд руб. При этом доля государственных вложений выросла с 73% до 87% в общем объеме инвестиций. К такому выводу пришла Национальная ассоциация инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ) в ходе проведенного социологического опроса.
Согласно исследованию, все чаще инноваторы пессимистично оценивают перспективы развития своих проектов в ближайшие годы. Более 72% респондентов не видят перспектив реализации их инновационных проектов в ближайшие три года и лишь чуть более 20% - настроены положительно. Из них 17% рассчитывают в скором времени реализовать свой проект, а 4% говорят о том, что их проект уже успешно реализуется.

По данным НАИРИТ, вслед за уменьшением объемов финансирования, снижается и активность инноваторов.  Так число их обращений за профессиональными консультациями в I квартале 2009 г. снизилось на 37% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.  Более чем на 40% снизилось и количество новых инновационных проектов. Кроме того, эксперты НАИРИТ отмечают, что на общем фоне снижения активности, существенно возросло качество проработки инновационных проектов. Доля проработанных проектов готовых к инвестированию увеличилась с 0,5% (по состоянию на август 2008 г.) до 3%.

"Большинство отраслевых и институциональных инвесторов в ближайшее время займут выжидательную позицию, - уверен генеральный директор УК "Атланта" Натик Джабраилов. - Если оценивать в среднесрочной перспективе, то примерно через 3-4 года экономика вновь будет расти, структура ВВП изменится, большая доля в бизнесе будет построена на нематериальных активах. Мы ожидаем, что к этому времени появятся отраслевые игроки, которые будут готовы и морально, и финансово входить в инновационные проекты и активы, построенные на интеллектуальном потенциале. Существенным фактором, способным поддержать сейчас венчурные инвестиции в России, является политика правительства, тем более, что существенная часть расходов на инновации осталась именно в государственном секторе".

Тем  не менее, эксперты отмечают и положительные тренды на рынке инноваций. Исполнительный директор Национального содружества бизнес-ангелов (СБАР) Игорь Пантелеев выделяет две тенденции. "С одной стороны, рынок проваливается, и это не может не сказаться на инноваторах, которые на него ориентированы. С другой – есть частные инвесторы, которые разуверились в земельном и строительном рынке, и теперь повернулись лицом к инновациям и готовы вкладывать в них, - говорит он. - К нам все чаще обращаются предприниматели с просьбой посоветовать проект для инвестиций".

"Для венчурного инвестора кризис не является плохой новостью, скорее наоборот: активы дешевеют, и барьер входа становится ниже.  Пожалуй, влияние кризиса в сфере технологических  инноваций более ощутимо, многие инвесторы уходят, но это дает возможность очистить рынок от непрофильных инвесторов и раздутых компаний, - рассуждает Натик Джабраилов. - В нашем случае партнерство самостоятельных игроков, работающих в своей рыночной нише,  дает нам возможность снизить расходы, не снижая общий объем инвестиций. Мы гораздо активнее проводим инвестиционную политику именно сейчас, входим в большее количество компаний".

Светлана Серова

Источник: ComNews.ru (http://www.comnews.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: платежи, финансы, финансирование, налог, продажа

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

09.04.2024 Цифровой сервис «Развитие территорий» расскажет о работах по благоустройству рядом с домом

09.04.2024 Яндекс представил Карты с персональными рекомендациями

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода