rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Дальний Восток не стал ближе к "Вымпелкому"/ Компания требует обнулить GSM-лицензии в московском арбитраже

"Вымпелком" требует аннулировать GSM-лицензии на оказание услуг сотовой связи в Сибири и на Дальнем Востоке, которые в результате конкурсов в 2007 году достались, в том числе компании "Сумма Телеком". Соответствующий иск компания подала в арбитражный суд Москвы. Условия конкурсов и их итоги уже признаны незаконными Федеральной антимонопольной службой (ФАС) и рядом судов, но "Вымпелкому" будет непросто добиться аннулирования лицензий, предупреждают юристы.
Иск "Вымпелкома" о признании недействительными актов Роскомнадзора был зарегистрирован вчера в картотеке дел московского арбитражного суда. Третьими лицами по нему выступают ФАС, а также компании "Сумма Телеком", "Стримтон", БИТ, "Акос", НТК, "Фирма Геоком", "Северо-Восточные коммуникации" и "Эсотел-Рустелеком". Перечисленные компании были признаны победителями конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, которые летом 2007 года проводила Россвязьохранкультуры (в мае 2008 года преобразована в Россвязькомнадзор, а с декабря того же года — в Роскомнадзор).

В исковом заявлении (есть в распоряжении "Ъ") "Вымпелком" просит применить последствия недействительности сделок и обязать Роскомнадзор отменить действие приказа N 111 Россвязьохранкультуры и аннулировать выданные лицензии путем издания нового приказа. В приказе перечислены победители конкурсов на лицензии GSM на Дальнем Востоке и в Сибири и указано на обязанность ведомства выдать им соответствующие лицензии. В компании считают, что "в приказе N 111 содержится решение о выдаче лицензий по недействительным результатам недействительных конкурсов, конкурсные условия которых не соответствуют антимонопольному законодательству" (см. справку). Исходя из этого, оператор просит признать конкурсы недействительными. В заявлении "Вымпелкома" подчеркивается, что проведенные конкурсы отвечают критериям открытых конкурсов и соответственно к ним можно применить нормы гражданского права.

Вчера в "Вымпелкоме" подтвердили факт подачи иска, однако отказались обсуждать претензии детально. Представитель Роскомнадзора Евгений Стрельчик отказался от комментариев. Также поступили в "Связьинвесте", чьи "внучки" — "Акос" и БИТ получили две лицензии. В "Сумме Телеком" (выиграла большинство лицензий, 11 в 13 регионах по итогам тех тендеров) заявили, что на данный момент не видят законных оснований для аннулирования лицензий, сейчас компания пытается обжаловать принятые судебные акты в кассационных инстанциях. Связаться с остальными победителями конкурсов вчера не удалось.

До недавнего времени "Вымпелком" оказывал услуги сотовой связи лишь в Амурской, Камчатской, Сахалинской областях и Хабаровском крае благодаря покупке местных игроков. Оператор в течение нескольких лет пытался получить GSM-частоты на Дальнем Востоке, однако в Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) объясняли свой отказ отсутствием свободных частот в данном регионе. В начале лета 2007 года состоялись тендеры на лицензии в Сибирском и Дальневосточном регионах. "Вымпелком" подал заявку на участие в них, но параллельно обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, а затем в суд с иском к Федеральному агентству связи, которое объявило конкурсы. "Вымпелком" по тем конкурсам выиграл лицензии GSM всего в трех регионах.

Независимый эксперт в области права Антон Богатов оценивает шансы "Вымпелкома" добиться аннулирования выданных лицензий как невысокие: "Вопросы лицензирования относятся к административным отношениям, гражданское законодательство, в том числе институт сделок и их недействительности, к ним нельзя применить". Он считает, что теоретически можно было бы прекратить действие лицензий, если частные решения ГКРЧ на них еще не выданы. Впрочем, и такого основания закон "О связи" для аннулирования лицензий не предусматривает.

С тем, что нормы гражданского права в данном случае применять некорректно, согласен юрист, знакомый с проблемой. "С другой стороны, если нет прямых норм в законе, можно опираться на общие нормы, в том числе пробуя применить нормы гражданского права",— рассуждает он. Наиболее целесообразным решением в сложившейся ситуации, по его мнению, было бы, если бы регулирующие органы сами отменили действие лицензий с учетом того, что основания для их выдачи признали незаконными.

Анна  Балашова
 

Источник: Коммерсант (http://kommersant.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: министерство финансов, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, Скай Линк, россвязьохранкультура, фас, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода