rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Героин online/ Наркополиция обезвредила интернет-магазины по торговле наркотиками

Сотрудники регионального управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) задержали группу наркодилеров, торговавших героином через Интернет. Объемы проданного с помощью высоких технологий зелья следователям еще предстоит подсчитать, но, по оценкам оперативников, в "удачный" день наркодельцы продавали через Интернет до ста граммов героина.
О том, что в городе появилась преступная группа, развернувшая во всемирной паутине бойкую торговлю героином, сотрудники наркоконтроля узнали еще в сентябре 2007 года. Злоумышленники усиленно конспирировались, но стражам порядка удалось вычислить хитроумную схему, по которой работали наркоторговцы. Как сообщили "Ъ" в пресс-службе УФСКН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, "наркозависимые лица, приобретая карты системы безналичного расчета "Web Money", звонили на определенный номер телефона, где им отвечал так называемый диспетчер. После того как денежные средства поступали на интернет- кошелек, "диспетчер" сообщал местонахождение тайника с наркотиками, которые незадолго до этого помещались в неприметные места другим участником группы". "Неприметными местами" обычно служили городские урны и незапирающиеся парадные жилых домов. Вычислить злоумышленников было непросто. Номер "диспетчера" регулярно менялся, а для того что бы проследить движение электронных денег, стражам порядка приходилось привлекать специалистов-компьютерщиков. Кроме того, не было прямой передачи наркотиков от продавца покупателю, и поскольку взять торговцев с поличным было невозможно, оперативникам пришлось довольно долго собирать информацию, которая могла бы послужить доказательством вины подозреваемых. В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий полицейским удалось установить личность всех участников преступной схемы. Группировка оказалась крайне "компактной" — в нее входили лишь трое мужчин — официально не работающие господа Шемберг, Шубин и Тактаров. Собственно, с наркотиками имел дело лишь один из них — он расфасовывал героин и закладывал в тайники. Двое других принимали заказы от покупателей, следили за поступлением электронных денег и занимались обналичкой. Высокотехнологичную составляющую наркобизнеса продвинутых наркодилеров полицейские не раскрывают, впрочем, самый примитивный способ обналички электронных денег лежит на поверхности — электронным кошельком расплачиваются в Интернет-магазинах за некие товары, которые позже, вполне легально, продаются.

Героин злоумышленники сбывали в основном в Кингисеппе, а также в Московском и Выборгском районах Петербурга. После того как оперативники наркополиции провели ряд проверочных закупок, было принято решение о задержании наркоторговцев и проведении обыска по адресам, где проживали подозреваемые. Для того чтобы злоумышленники не успели уничтожить компрометирующие их данные, хранившиеся на электронных носителях, к операции по задержанию подозреваемых был привлечен спецназ. Операция прошла успешно — когда спецназовцы ворвались в квартиры "диспетчеров", те занимались обычными домашними делами и никакого сопротивления стражам порядка оказать не успели. Специалиста по закладке героиновых тайников взяли прямо на улице, в момент, когда тот присматривал очередное укромное местечко для посылки с наркотиками. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 228 УК РФ ("незаконная торговля наркотиками"). Во время обысков у задержанных были изъяты жесткие диски компьютеров, и теперь эксперты устанавливают объемы Интернет-продаж наркотика и базу данных покупателей. Кроме того, выясняются каналы, по которым наркодилеры получали оптовые партии зелья.

Владислав Литовченко

Источник: Коммерсант СПб (http://spb.kommersant.ru)

Рубрики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: министерство финансов, онлайн, online, россвязьохранкультура, фас, веб, web, интернет магазин, регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.07.2024 Версия СЭД «ДЕЛО» 24.2 получила новую технологическую платформу и повышенный комфорт работы

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода